Меню

Морковь 4

8 способов хранения моркови зимой в домашних условиях

Kak hranit' morkov' v domashnih usloviyah

Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка. Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным. Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.

Уборка и подготовка к зимнему хранению

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

podgotovka morkovi k hraneniyu na zimu

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой,  как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.

  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Как правильно хранить морковь

Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

Чтобы снизить влажность, даже в сухих хранилищах, можно поставить ведро с известью. Она хороша усваивает влагу на себя, делая помещение более сухим. А вдобавок происходит дезинфекция овощехранилища.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы.

Hranenie morkovi v peske

В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Hranenie morkovi v gline

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

Полезные советы

  • Для зимнего хранения не подходят ранние сорта. Поэтому при посадке корнеплодов разделяйте сорта по срокам созревания. Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.
  • Лучше всего хранятся плоды среднего размера конической формы.
  • Периодически проверяйте запасы моркови. Даже одна появившаяся гнилая морковина может заразить гнилью и испортить остальные.

Хороших вам урожаев!

Комментариев к статье: 4
  1. Александр

    Очень хорошие советы. Мы обычно храним морковь в песке, но всё равно, то-то она у нас долго не хранится. Будем пробовать другие способы.

    Ответить
  2. Надежда

    Интересная подборка способов хранения моркови. Меня заинтересовал супер способ хранения моркови. Проверю его на практике. Интересно, удастся ли сохранить 6 месяцев мытую морковь.

    Ответить
    1. Таисия

      Я такой способ еще не пробовала. Обычно я храню в яме, в мешках. Очень хорошо хранится до самого лета.

      Ответить
  3. Картавцева Елена

    Замечательные советы хранения выращенного урожая моркови в домашних условиях.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных