Меню

Заготовки 10

Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровой банке — самый вкусный рецепт

Каких только рецептов консервирования томатов нет! Одна заготовка лучше другой. Я уже писала, как приготовить помидоры дольками с маслом и луком, в собственном соку, лечо и разные томатные соусы. А сегодня предлагаю вам  рецепт очень вкусной и оригинальной заготовки – помидоры «в снегу». Конечно, снег – это условное название, его роль играет измельченный чеснок. Когда встряхнешь банку, чеснок рассыпается, как снежинки в одной известной игрушке. А вкус — пальчики оближешь!

pomidory-v-snegu-s-chesnokom-na-zimu

Этот рецепт я узнала впервые в прошлом году, увидела у кого-то на блоге. Решила попробовать и, как полагается, сделала все по рецепту, но всего 2 баночки. Заготовка получилась очень красивая: ярко-красные плоды в белоснежном «снегу». Но вот попробовать почему-то их не хотелось, потому что как встряхнешь банку, рассол становится мутным и непривлекательным. Я все думала, что заготовки мои испортились. И так они стояли до самой весны.

И все-таки их решила попробовать. А открыв баночку, мы ее съели за один раз, на второй день еще одну банку. До того помидоры оказались вкусными, что я решила в этом году их приготовить больше и по разным рецептам. И вам тоже советую так же поступить. Потому что одной-двумя баночками вы не ограничитесь, этого будет мало.

Этот рецепт хорош тем, что здесь не требуется стерилизация, то есть при минимальной затрате времени и ингредиентов, вы получите очень вкусную заготовку на зиму.

Помидоры в снегу с чесноком – рецепт на литровую банку без стерилизации

Именно этот рецепт я и готовила в прошлом году. Заготовка получилась на славу: чесночок и горчичные зерна дают рассолу некоторую пикантность, которая передается и самим томатам. В общем, получается очень вкусно!

Консервировать по этому рецепту удобнее в литровых банках. Открыв баночку, помидоры можно скушать за 1-2 раза, и они не успеют испортиться в открытой банке. Если вы хотите заготовить в 1,5 или 3 литровых банках, количество ингредиентов увеличивайте соответственно в 1,5 или 3 раза.

На 1 литровую банку потребуется взять

  • Помидоры – 400-500 г,
  • Измельченный чеснок – 2-3 ч. л.,
  • Душистый перец горошком – 3 шт.,
  • Горчичные зерна – 1 ч. л.,
  • 9% столовый уксус 4 ч. л. или уксусной эссенции 70% — 0,5 ч. л.

Для маринада на 1 л воды берем

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахарного песка.
nabor-produktov-dlya-recepta

Как приготовить

Сначала подготовьте банки. Их нужно помыть и простерилизовать одним из способов, а крышки прокипятить 5 минут.

podgotovka-banok-i-kryshek

В чистую банку накладываем плотно томаты. Томаты не обязательно брать одинаковой формы. Чтобы кожура у плодов не лопнула, предварительно сделайте несколько проколов зубочисткой около плодоножки, а только потом укладывайте в банку. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы плоды смогли прогреться.

ukladyvaem-plotno-pomidory-v-banku

Тем временем готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль и сахар.

v-kipyashchuyu-vodu-dobavlyaem-sol-i-sahar
На 1 литровую банку уходит примерно 600-700 мл рассола, поэтому количество воды рассчитывайте, исходя из того, сколько банок вы закатываете.

А пока закипает вода в каждую банку накладываем по 2 ч. л. предварительно измельченного чеснока. Чеснок измельчают в блендере, на терке, чеснокодавилке или просто мелко порезав его ножом.

dobavlyaem-izmelchennyj-chesnok

Добавляем в банку зерна горчицы.

dobavlyaem-zerna-gorchicy

Через 10 минут жидкость из банок сливают. А подготовленные помидоры заливают кипящим рассолом.

zalivaem-pomidory-kipyashchim-rassolom

Банки сразу же закрываем крышками или закатываем.

Помидоры в снегу без уксуса и стерилизации готовы

Закатанные банки переворачиваем, проверяем их на герметичность и укутываем чем-то теплым. Оставляем так до полного остывания банок, затем убираем в прохладное место на хранение. Не беспокойтесь, что рассол мутный, это от того, что чеснок мелко измельчен. При отстаивании рассол будет прозрачным, и это признак того, что заготовка проведена качественно.  Но когда зимой откроете баночку с томатами, вы будете приятно удивлены такой вкуснятиной.

pomidory-v-snegu-gotovyА в качестве бонуса, что прочитали рецепт до конца, предлагаю посмотреть 3 необычных рецепта заготовок из томатов на зиму, среди которых есть еще один рецепт помидоров «в снегу».

 

Комментариев к статье: 10
  1. Ольга

    Оооо, такое я вижу впервые — помидорки и правда как будто в снегу. Очень заинтересовал рецепт — не буду откладывать, сейчас же и сделаю.

    Ответить
    1. Таисия

      Ольга, если вы еще не делали так помидоры — рекомендую! Получается ну оооочень вкусно!

      Ответить
  2. Екатерина

    Какой необыкновенный рецепт приготовления, помидоры и правда будто в снегу получаются. А все благодаря эффекту чеснока. Хорошая задумка так приготовить томаты на зиму, буду тоже так делать.

    Ответить
  3. зыркало

    Написно — без уксуса — а в рецепте уксус есть… А вот 3 порезанных антоновки на 3-х литровую банку это прекрасно. А с солью и сахаром поступаем как в вашем рецепте. Вместо антоновки допустим незрелый Белый Налив…

    Ответить
    1. Таисия

      Спасибо, что заметили, это опечатка, я исправила. Конечно, этот рецепт с уксусом. Но в самой заготовке уксус совсем не чувствуется.

      Ответить
  4. Елена

    Оригинальный рецепт с яблоками возьму на заметку!

    Ответить
  5. Андрей

    Просто обалденные помидорки, ел в том году у знакомых. Правда самому приготовить не получилось. Крышки повзлетали. Ну ни чего попробую приготовить вашим способом.

    Ответить
    1. Таисия

      У меня ни разу не взлетели, хотя готовлю их без стерилизации.

      Ответить
  6. Александр

    Идея очень хорошая, и смотрится заготовка великолепно. На вкус попробуем. Спасибо за такую идею!

    Ответить
  7. Надежда

    Спасибо большое за такие рецепты. От одного названия уже слюньки текут. Заготовки делаю редко, но смотрю на ваши рецепты и приходит вдохновние все же сделать помидорки. Главное рецепты все просты и понятны.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных