Кила на капусте — можно ли спасти урожай?

Zasohshaya kapusta na gryadke

Для многих огородников одной из проблем становится кила на капусте. Хотя поражается не только капуста, но и другие растения из семейства крестоцветные – все виды капусты, редька, репа. Корень перестает питать наземную часть растения водой и полезными веществами, в результате растение погибает. Тем и опасна кила капусты, что лишает хорошего урожая, возможно, и не на один год.

Кила на капусте – что это такое? Признаки

Кила – грибковое довольно распространенное, трудно выводимое, заболевание. Бороться с ним сложно. Самое печальное, что ни обработка, ни подкорка пораженного растения спасти урожай не сможет. Попал возбудитель заболевания в растение, оно скорее всего погибнет.

Кила развивается под влиянием гриба-паразита, сохраняющийся в грунте в течение, по крайней мере, шести — семи лет. Паразитирующий одноклеточный паразит Plasmodiophora brassicae проникает внутрь растения через небольшие корни, ответственные за поступление различных веществ в капусту.

Признаки килы появляются, когда уже растение заражено. Листья приобретают голубоватый оттенок, а в полдень они увядают. Позднее листья увядают, становятся желтыми. Если грибок поражает вилок сильно, то формирование кочана полностью прекращается, капуста погибает.

Выдернув кочан из земли, то на корнях видны наросты. Это и есть кила. Вылечить капусту невозможно, ее следует уничтожить, чтобы не произошло дальнейшее распространение инфекции. Сохранить хороший урожай можно, если следовать полезным советам, о которых будет рассказано дальше в статье.

Kila na kapuste foto

Причины

Основная причина развития килы – грунт, зараженный грибковыми спорами. Грибы зачастую сохраняют собственную жизнеспособность длительное время, поэтому при посадке капустной рассады желательно проявлять повышенную осторожность.

В противном случае споры могут быстро распространяться по корневой системе капусты, в результате чего появляется риск гибели растения. Зараженные участки обычно появляются после посадки больной капустной рассады.

К развитию килы обычно приводят следующие неблагоприятные условия:

  • температура воздуха – 18 – 25 градусов по Цельсию;
  • показатели влажности – 75 – 90 процентов;
  • водородный показатель – 5,6 – 6,5.

По данной причине не рекомендуется проводить посадку капусты в кислый грунт.

Kila na korne kapuste

Как не занести килу на свой участок?

В пораженном корне растения вызревает огромное количество болезнетворных спор, которые остаются в почве и сохраняют жизнеспособность более 15 лет.

Распространению спор килы способствуют многочисленные насекомые, обитающие в верхних слоях почвы и круговорот воды. Споры переносятся даже с навозом животных, которых кормили зараженными овощами.

Возбудитель килы способен находиться в состоянии покоя долгое время. Когда в такую землю высаживают капусту, ее корневые выделения способствуют пробуждению и прорастанию спор. Они укрепляются на корнях и начинают размножаться, образуя наросты.

Наиболее благоприятны для гриба килы влажные кислые почвы. На нейтральных грунтах грибок развивается заметно медленнее, а на щелочных с pH 7,2 его рост блокируется.

Kila na kapuste. Kak borot'sya?

Кила на капусте – как бороться?

Чтобы гарантированно избавиться от килы и обезопасить посадки капусты на будущее, необходим целый комплекс мер, включающих:

  • предпосевную обработку семян;
  • обеззараживание и подготовку грунта;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • обработку рассады капусты перед высадкой на грядку;
  • выбор сортов, устойчивых к данному патогену.

Грибковое заражение обычно происходит при посадке некачественных семян и неправильной высадке рассады. Если рассада вызывает даже малейшие подозрения и корни кажутся более толстыми, рекомендуется провести уничтожение растений.

Предпосевная обработка семян

Во избежание заражения килой рассаду лучше выращивать самим. Но обязательно перед посевом обеззараживайте семена. Примените любой из этих способов:

  1. Заливают горячей водой и выдерживают в течение 20 минут. Вода должна оставаться горячей. Затем воду сливают, а посевной материал капусты подсушивают.
  2. Выдерживают в 1,5%-ном растворе горчицы приблизительно 6–7 часов.
  3. Помещают в раствор аскорбиновой кислоты на ночь. На 1 л воды берут 0,1 г аскорбинки. В этом случае семена капусты в растворе необходимо каждый час перемешивать, а по окончании процедуры промыть их чистой водой.
  4. Подержать в насыщенном растворе марганцовки полчаса, затем промыть и залить одним из биостимуляторов – «Энерген», «Эпин».
  5. Народное средство – замачивание в соке алоэ. Готовят его следующим образом. Срезанные листья промывают, нарезают небольшими кусочками и укладывают в стеклянную банку, неплотно прикрывают. Банку ставят в холодильник на 2 недели. За это время в тканях растения накапливаются биоактивные вещества. Листья измельчают и отжимают из них сок. Для обработки семян капусты его разводят пополам с водой и выдерживают несколько часов. Процедуру можно совместить с закаливанием и оставить замоченные семечки в холодильнике на 1–2 суток. Промывать их в воде перед посадкой необязательно.
  6. Рассаду перед высадкой полить «Фитоспорином».

Обеззараживание почвы и подготовка ее в высадке рассады

Перед посадкой рассады землю необходимо раскислить. Делают следующими способами.

  1. В лунку добавьте 1 чайную лодку келлоидной серы, перемешайте почву в лунке и пролейте водой. Или проливают лунку уже готовым раствором келлоидной серы – 45 г на ведро воды.
  2. При посадке рассады раскисляют почву, внося под каждое растение 1 десертную ложку кальциевой селитры, затем наливают полную лунку воды и высаживают рассаду с комом земли.
  3. Вместо кальциевой селитры насыпают в лунку 1/3 стакана просеянной древесной золы.
  4. Для раскисления почвы щедро посыпают грядку перемолотой яичной скорлупой. А перед высадкой рассады насыпают ячную скорлупу в лунку.
  5. При посадке рассады в лунку добавляют 1 ст. л. доломитовой муки. Для снижения вероятности размножения килы во время роста растения в открытом грунте, раскисляют почву доломитовой (известниковой) мукой – по 1 стакану на ведро воды. Поливать 1 раз в 3 недели, примерно по 1 л на растение.
  6. Для уничтожения спор килы, за неделю до пересадки рассады на постоянное место, почву на грядке хорошо поливают 3% раствором медного купороса (1 ст. л. на 3 л воды). Вместо меди можно использовать препарат «Фитоспорин».

Bor'ba s kapustnoj kiloj

Правильный севооборот

Соблюдайте севооборот. На зараженную грядку можно снова высаживать капусту лишь после 6-7 летнего карантина. Если в течение этого времени возбудитель не находит своего хозяина, он погибает. Лучше на этом участке не садите капусту и все крестоцветные. Во избежание разноса спор по участку лучше не сеять на этом месте свеклу, морковь и т.д.

Споры килы не страшны для плодовых и листовых овощных растений. Их и сейте на зараженном участке. На зараженную почву лучше высаживать овощи из семейства пасленовых: томаты, картофель, перец, баклажан, горькие сорта лука, чеснок, шпинат. Такие растения даже излечивают почву.

Как предотвратить заражение всей почвы

Если кила обнаружилась в середине сезона, то что-то предпринять для лечения уже сложно. Важно не разнести инфекцию дальше по участку. Зараженный грунт нежелательно использовать для выращивания капусты, так произойдет повторное заражение килой.

Для локализации очага инфекции, грядки, где обнаружена кила, и проходы возле них тщательно очищайте от сорных растений из семейства капустных. Там, где кила была обнаружена всего раз, она остается еще надолго. Поэтому все работы по уходу за зараженной грядкой выполняйте специально отведенным инвентарем, чтобы споры не разнести по всему огороду. Осенью, когда корни капустных с грядки убраны, перекопайте почву со свекольной ботвой. Все растительные остатки из почвы должны быть выбраны очень тщательно – не оставляйте даже минимальные проростки.

Прежде чем начинать бороться с килой, удалите все пораженные растения с грядок, просушите их и сожгите. Сжигать лучше там же, где и росла эта капуста. Положите зараженные кочаны с килой на железный лист, облейте бензином и подожгите. Важно, чтобы огонь был сильным, так как тлеющий и дымящий огонь может разнести споры по огороду. Оставшуюся здоровую рассаду окучивайте повыше и обильнее поливайте.

На зараженном участке необходимо проводить известкование почвы, усиленный полив и высокое окучивание посаженных растений. На грядки, где росла капуста, после ее уборки вносят известь-пушонку из расчета на 1 квадратный метр 600 г порошка. Известкование повторяют через год таким же количеством извести. Высаживая рассаду капусты на другом месте, каждую лунку залейте 250 мл раствора известкового молока. Для его приготовления 800 г извести-пушонки залейте 10 л воды. Это предотвратит появление килы капусты на другой грядке.

Иногда килой бывает заражен весь участок. В таком случае вопрос о том, что такое кила на капусте, как бороться с ней, становится для огородника настоящей головной болью. Подобный зараженный огород очистить от патогена бывает очень сложно. Лечение земли должно проходить поэтапно.

В первую очередь, весь участок должен быть освобожден от капустных культур, в том числе и от сорных растений, относящихся к этому семейству. Его можно разделить на две части: на одной посадить картофель, а на другой – огородные культуры, но не из семейства крестоцветных. В течение трех лет посадку меняйте местами.

По окончании лечения протестируйте почву на наличие килы и в будущем используйте рекомендованный лечебно-профилактический севооборот и агротехнику. В качестве теста посадите на участке рассаду раннеспелой капусты и на протяжении всего сезона следите за ее состоянием. Если на корнях не образуется наростов, то участок вылечен.

Рекомендую посмотреть видео, где Октябрина Ганичкина рассказывает, как она борется с килой на капусте.

 

Дорогие читатели, борьба с килой на капусте довольно сложная задача, но ис ней можно справиться. И в помощь вам эти полезные советы. Желаю вам больших урожаев!

Читайте также: Что делать, если капусту едят гусеницы? 

Источники материала: https://www.syl.ru, https://sveklon.ru, https://good-tips.pro, https://ranchomoe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>