Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

Kak hranit' chesnok v domashnih usloviyah

Представить себе огород без грядки чеснока невозможно. Остренькие ароматные дольки пользуются заслуженной популярностью, это полезно и очень вкусно. Вырастить отменный урожай лишь половина дела, как хранить чеснок, чтобы не высох, не потерял своих полезных свойств, многие и не знают. Знатоки утверждают, правильно выкопанный и подготовленный чеснок можно сохранить не только до весны, но и на посадку.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый?

Отличаются ли яровой и озимый чеснок по лежкости? Бытует мнение, что яровой хранится лучше, и тому есть вполне логичное объяснение. Головки, высаженные ранней весной, успевают нарастить плотную кожицу. Озимые сорта убирают летом, их покрывает тоненькая шелуха, а в процессе хранения зубчики выпускают стрелки, становятся мягкими и неаппетитными.

В чем причины высыхания и порчи во время хранения?

  • Поражение грибковыми заболеваниями. Важно соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также почву перед посадкой.
  • Сорт не рассчитан на длительное хранение.
  • Не подходят условия – слишком высокая влажность и температура.

Podsushivanie chesnoka posle uborki

Подготовка к хранению

Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.

Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.

Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики. Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см. Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Hranenie chesnoka v yashchike

Как правильно хранить чеснок, чтобы не высох?

Многим дачникам нравится сплетать лук и чеснок в косы, это удобно и красиво. При таком способе стебель не стоит сильно обрезать, укоротите до 20 см, тогда плести будет значительно удобнее, чем из коротких побегов.

Выкопанные и подсушенные головки осмотрите еще раз, опалите оставшиеся корешки пламенем свечи или над газовой конфоркой, и отправляйте на хранение.

Сколько может оставаться свежим чеснок в домашних условиях после уборки? Здоровые, вызревшие, хорошо просушенные головки пролежат до весны, не потеряв своих потребительских качеств.

Hranenie chesnoka v kosah

Оптимальные условия для хранения

Как правильно хранить чеснок зимой дома?

  • Яровой превосходно себя чувствует при более высокой температуре, чем озимый, +12-+15 градусов для него вполне комфортны.
  • Головки озимого хорошо лежат при температуре от 0 до 5 градусов тепла и относительной влажности 50–60 %.

Сухой погреб с хорошей вентиляцией или бытовой холодильник как раз то, что нужно. Слишком сухой воздух станет причиной потери влаги, а чрезмерно высокая температура запустит процессы гниения.

Чеснок не составляет основу питания, много его не нужно. Сохранить урожай сухим в городской квартире вполне реально. Однако, если урожай выдался отменным, и вы собрали несколько ящиков ароматных головок, придется воспользоваться погребом или утепленным балконом.

Способы хранения чеснока

Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.

Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, как защитить, чтобы дольше не высыхал? Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.

Hranenie chesnoka v masle

  1. Обработка головок прокаленным на огне растительным маслом. Доведите 250 мл обычного рафинированного масла до дыма, немного остудив, добавьте 10 капель йода. Соблюдайте осторожность, капать йод в кипящее масло все равно, что добавлять воду, можно получить ожог брызгами. В емкость с полученным составом поочередно опускайте чеснок и укладывайте для просушки на солнце. Йод предотвратит распространение инфекций, а масляная пленочка не позволит влаге испаряться. Спустя 2-3 дня можно сплетать чеснок в косы или связывать в пучки.
  2. Предохранить чеснок от высыхания поможет парафин. Растопите на водяной бане 200 г парафина и покройте головки чеснока, воспользовавшись кисточкой. Но это очень трудоемко и потратите много времени, если урожай оказался значительным. Тогда поочередно окунайте головки в парафин, через 10 минут он уже готов к закладке в коробку или корзину.
  3. Еще один способ, как лучше сохранить чеснок. В банке с масляной заливкой очищенные зубчики будут чувствовать себя идеально. Вы убиваете двух зайцев: сохраняете дольки и получаете полезный, ароматный продукт – чесночное масло. Оно превосходно в салатах и подливках.

Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле в прохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.

Если на чесноке, подвешенном в погребе, в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.

  1. Разделенные на зубчики головки можно сохранить в муке или в соли. В домашних условиях зимой чеснок, пересыпанный мукой или обычной кухонной солью, не пересыхает и остается свежим при комнатной температуре. Так его можно сохранить до весны на посадку.
  2. Еще один универсальный способ хранения урожая дома – бытовая сушилка для овощей и фруктов. Измельченную мякоть уложите на поддоны и включите агрегат на 45-50 градусов. Будьте уверены, в квартире не останется ни одного микроба, они, в отличие от нас, не любят чесночного аромата. Подсушенные дольки измельчите и сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сколько можно хранить? Пока не закончится.

Где можно хранить чесночные головки?

Темное, сухое нежаркое место идеально подходит для хранения чесночных головок. Летом – это прохладный сарай, подвал, холодильник. В зимний период – закрытый шкаф на балконе, неотапливаемая кладовка.

  • Где хранить урожай после сбора урожая и до посадки? В погребе.
  • Как лучше хранить чеснок? Не подходят закрытые емкости – пластиковые ведра, ящики.

Нормальный микроклимат может быть обеспечен лишь при достаточной циркуляции воздуха. Картонные ящики, сетки, тканевые мешки обеспечат высокую сохранность чеснока до посадки.

Почему при хранении чеснок сохнет и портится?

Сохранить выращенное без потерь – великое искусство, здесь множество нюансов, которые стоит учитывать еще на стадии выращивания и перед тем, как убирать. Для хранения необходимо отбирать только здоровые, неповрежденные головки. Обеспечив чесноку оптимальные условия, вы сохраните его до нового урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>