Меню

Сад-огород 0

Чуфа (земляной орех): фото, посадка, выращивание, польза и вред миндаля

Чуфа (земляной орех): фото, посадка, выращивание, польза и вред миндаля

Все больше растений из тропических регионов произрастает в субтропиках и умеренных широтах. Одно из них – чуфа или земляной миндаль, ранее известный как зимовник, сыть. Иногда называется тигровым орехом за характерный полосатый внешний вид и окрас. Из публикации узнаете, что такое земляной орех чуфа: фото, откуда завезен, как употребляется. Расскажем о его выращивании, полезных и вредных свойствах.

Чуфа (земляной орех): фото, посадка, выращивание, польза и вред миндаля

Земляной орех чуфа: его фото, описание вред и польза

Чуфа – многолетняя трава, обычно выращиваемая в качестве однолетника – в умеренных широтах не цветет. У нее специфический земляной пряный аромат, из-за чего носит название «земляной миндаль». В пищу применяются образовывающиеся на корнях клубеньки, напоминающие орешки. По форме схожи с фасолью темно-розового, желто-коричневого цвета с оттенками. Могут иметь длину до 20-25 мм. На одном кусте с развитой корневой системой образовывается свыше 1000 штук. Узкие и линейные стебли по форме напоминают пырей, лимонную траву, но растут кучно.

Чем же полезна чуфа, за что ее так любят? Клубеньки растения по количеству белка уступают разве амаранту, чечевице и кунжуту, оставляя далеко позади остальные растительные продукты питания. Чуфа – самый калорийный орех, по энергетической ценности втрое превосходит арахис. В нем полно масла и растительных сахаров (до 25-28% обеих составляющих от общей массы продукта).

Зеленая масса может применяться в качестве калорийных кормов для домашних животных. Масло чуфы со временем не теряет олеиновую кислоту как оливковое. Применяется в виде спиртовой настойки, порошок ослабляет зубную боль при натирании десен.

Чуфа (земляной орех): фото, посадка, выращивание, польза и вред миндаля

Земляной орех чуфа: правильная посадка и выращивание

Растение культивировалось в Древнем Египте, о нем пишут Геродот, Плиний. Испанцы начали первыми выращивать земляной миндаль на европейском континенте, где он появился в VIII веке благодаря арабам. На территории РФ культивируется с конца XVIII столетия.

Для выращивания чуфы оптимальна песчаная почва с pH 6 ±0,5, хотя растет на любых дренированных грунтах, в том числе засоленных. Идеальный вариант – песчаные суглинки с высоким содержанием серы, марганца, калия. По агротехнологии орешки высаживают во вспушенную почву в конце апреля-мае. Их желательно предварительно замачивать до набухания. Полностью покрывать водой семена нельзя – они задохнутся, лучше выложить на влажную ткань, газету.

Перед вспашкой или культивированием вносятся азотные, фосфорные и калийные удобрения. Посадка земляного ореха чуфы аналогична тому, как сажают арахис. Орешки должны расти в бороздках высотой до 10-15 см с широкими междурядьями до 55 см при механизированной и до 45 см при ручной обработке. Вместе закапывают по два-три орешка на глубину 4-5 см, расстояние между парами-тройками растений – 15-20 см. На сотку хватит 120-150 г клубней.

Уход заключается в рыхлении грунта, уничтожении сорняков и регулярном орошении. При отсутствии дождей летом растение обильно поливают раз в неделю, ближе к сбору урожая – с сентября – раз в 10 дней путем наливания воды в борозды. Урожай собирают с октября до заморозков, выкапывая стебли вместе с орехами. Их подсушивают под навесом, после чего клубеньки срывают, досушивают и отправляют на переработку или хранение в недоступных для вредителей вентилируемых и сухих местах.

Во время вегетации листья может повреждать злаковая тля, мотылек луговой и озимая совка. Плодами нередко питаются личинки хруща, клопы, проволочник, мыши.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных