Меню Рубрики

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Сезон клубники не долог, поэтому вкусные и сочные ягоды едят не только свежими, но и стараются заготовить их впрок на зиму. Конечно, можно сварить вкусное варенье, а я предлагаю вам сварить джем. Он отличается более густой консистенцией, чем варенье. И больше напоминает желе с разваренными ягодами. Однако, он не такой плотный, как конфитюр. Но получается такое вкусное лакомство, которое с удовольствием будут кушать все ваши домочадцы.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Прежде чем начать варить, свежие плоды нужно хорошо промыть под проточной водой, не убирая плодоножки. Это важно, поскольку без них клубника при мытье впитает воду, а нам это не надо. После разложите на полотенце и обсушите их от воды. Только после этого хвостики – плодоножки уберите. И тогда ягода готова к использованию.

Для приготовления джема чаще всего используются загустители, такие, как желатин, агар-агар, пектин. Их добавление делает лакомство таким густым, что его приятно потом намазать на свежую булку и скушать со свежезаваренным чаем.

Варится лакомство по времени гораздо дольше, чем варенье. Разумеется, часть полезных витаминов при варке разрушаются, но все равно остаются и другие полезные вещества. А самое главное, кушанье получается таким вкусным, ароматным, так что вы ни за что не откажетесь от ложечки-другой такой вкуснятины.

Джем из клубники на зиму — простой рецепт!

Это очень простой рецепт вкусного клубничного джема и он обязательно получится даже у начинающих хозяек. Предварительно плоды помойте, высушите на полотенце и уберите плодоножки.

Шаг 1. Ягоды нужно измельчить любым способом. Это можно сделать с помощью блендера, либо просто помять толкушкой.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Если вам не нравится наличие семечек в готовом лакомстве, протрите массу через частое сито.

Шаг 2. Перелейте ягодную массу в емкость, в которой будете варить джем. Добавьте сахар из расчета на 1 кг ягод 700 г сахара. Размешайте и поставьте вариться на огонь.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 3. Когда масса закипит, огонь делаем таким, чтобы кипение не было бурным. В процессе варки снимаем пенку. Варим примерно 50 минут. Спустя это время будет заметно, что масса загустела. Однако, не стоит забывать, что после остывания джем будет гораздо густым.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 4. За пару минут до окончания варки добавляем 2 ст. л. сока лимона. Его добавляют для того, чтобы улучшить цвет готового лакомства и придать ему небольшую кислинку. Так получится вкуснее.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным небольшим банкам и плотно укупориваем крышками.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Хранить густое варенье можно при комнатной температуре до следующего лета, если, конечно, вы его не съедите раньше.

Как приготовить джем из клубники с желатином в домашних условиях

В этом году у меня удалась мелкая клубника. Однако, готовое лакомство получилось густым и очень красивым. Мелкая ягода в процессе варки немного разварилась, но остались и целые плоды, что тоже было приятно.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Ингредиенты

  • Свежая клубника – 1,5 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. или сок из половинки лимона
  • Желатин – 20 г
Пропорции ягод и сахара для джема – 1:0,5-0,7.

Как приготовить

Шаг 1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды перекладываем в большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем так на 7-8 часов, а лучше на ночь.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 2. За это время клубника даст сок, но его выливать не нужно.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Осторожно ягоды перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Ставим блюдо на плиту. Варим на слабом огне, периодически перемешивая массу и снимая появившуюся пенку, примерно 10 минут.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 3. Прибавьте огонь и варите еще до нужной густоты 30-40 минут. Помните, что при охлаждении джем загустеет.

Пока варится лакомство, тем временем простерилизуйте банки в микроволновке. Кстати, это очень удобный и быстрый способ стерилизации банок. Для этого налейте в 0,5 литровые банки немного воды и включите микроволновую печь на большую мощность и оставьте там на 5 минут. А крышки прокипятите.

Шаг 4. Растворите желатин в небольшом количестве воды комнатной температуры. Размешайте и оставьте для набухания.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 5. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту или сок половинки лимона. Перемешайте. Дайте покипеть еще 1-2 минуты.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 6. Перемешайте желатин еще раз и влейте его в готовый ждем. Плиту сразу же выключите.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 7. Горячее варенье сразу разлейте в стерильные банки и сразу же плотно закройте крышками.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Переверните банки, прикройте их толстым полотенцем, оставьте так до полного остывания банок.

После того, как джем полностью остынет, он станет очень густым и почти не будет сваливаться с ложки. Такое лакомство очень удобно намазывать на булку.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Джем из клубники – рецепт на зиму без желатина

В отличие от классического варенья джем получается густым. Рецепт не содержит загустителей и приобретает густую консистенцию за счет натурального пектина в ягодах и, конечно, благодаря свойствам сахара.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Половинка лимона

Как варить

Шаг 1. Ягоды пересыпаем слоями сахара, используя при этом только его половину. Даем настояться 2-3 часа при комнатной температуре. Однако, не всегда получается начать приготовление джема в тот же день, тогда ягоды можно поставить в холодильник на 10-12 часов. Эффект будет такой же.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 2. За это время клубника пустили сок, значит можно приступать к приготовлению джема. Сливаем образовавшийся сок с ягод через дуршлаг в другую кастрюлю.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 3. К соку добавляем 1 стакан сахара и доводим до кипения. С момента закипания варим 2-3 минуты. Получается готовый топпинг.

Топпинг — это сладкий тягучий фруктовый или ягодный сироп, который используют для украшения всевозможных напитков, десертов и сладких блюд.

Сладкий сироп разливают по бутылкам и укупоривают. Им можно украсить любое блюдо, либо развести водой и использовать как клубничный морс.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 4. Возвращаемся к клубнике. К ягодам добавляем оставшийся сахар и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Добавляем сок половинки лимона. Именно благодаря лимонному соку не теряется цвет клубники при варке.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 5.  Ставим ягодное пюре на огонь и варим на медленном огне 40 минут. Не забывайте помешивать пюре и снимать с него пенку. Этого времени будет достаточно, чтобы джем получился густым и тягучим. Однако, в горячем виде он таковым не будет, густым он станет только после полного остывания.

Осталось только готовое лакомство разлить по простерилизованным баночка и укупорить крышками. Такой вкусный джем будет прекрасным дополнением к блинчикам, оладушкам, сырникам.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Клубничный джем с агар-агаром на зиму

В качестве загустителя для джема из клубники можно использовать агар-агар. Он является растительным заменителем желатина и производится из морских водорослей. Приготовленное лакомство с агар-агаром получается безумно вкусным и ароматным. А приготовить его совершенно не сложно.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Агар-агар – 2 ч. л. + 50 мл воды

Приготовление

Шаг 1. Подготовленную клубнику измельчаем блендером, но так, чтобы в пюре оставались кусочки ягод.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 2. Переливаем ягодную массу в кастрюлю, в которой будем варить джем. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 3. Через 2 часа ставим кастрюлю на огонь, периодически помешивая, доводим до кипения. Одновременно в маленькую чашку насыпаем 2 ч. л. агар-агара, добавляем воду и размешиваем до однородного состояния. Как только ягоды в кастрюле закипели, добавляем туда распущенный агар-агар,

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

перемешиваем и варим 20 минут. Периодически убираем пенку с поверхности.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 4. Готовый джем разливаем в горячем виде в простерилизованные баночки, сразу же их укупориваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Готовое варенье после остывания получается очень густым, ароматным и с красивым ягодным цветом.

Простой рецепт джема из клубники на зиму с пектином

Пектин – полисахарид, натуральный компонент, который содержится в тканях многих растений. Он придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию, улучшает текстуру, предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. Он особенно полезен для кишечника. Сам не перевариваясь в кишечнике, он как губка, впитывает в себя все ненужные и вредные вещества, которые потом выводятся из организма.

Пектин выступает в роли загустителя, при нагревании он вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание. Этот рецепт хорош тем, что количество сахара можно уменьшить или совсем его не использовать.

Ингредиенты

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Пектин – 5 г
Количество пектина может меняться в зависимости от количества других ингредиентов.

  • Если сахар взят в соотношении 1 кг ягод + 500 г сахара, то пектина берут 5-10 г;
  • Если на 1 кг плодов взяли 250 г сахара, пектина добавляют 11-15 г;
  • Если сахар вообще не кладут, то пектина добавляют 16-20 г.

Как приготовить

Шаг 1. Помытую и очищенную от плодоножек ягоду измельчают блендером.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 2. Сахарный песок соединяют с пектином и хорошо перемешивают. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки не образовались комочки. Иначе потом от этих комочков невозможно будет избавиться, а джем не загустеет.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 3. Добавляем перемолотую клубнику к сахару с пектином, хорошо перемешиваем, ставим на плиту и приступаем непосредственно к варке джема.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 4. Как только масса нагревается, она густеет. С момента закипания засекаем время и варим 3-4 минуты.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам и закрываем плотно крышками.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Если оставить немного джема в чашке, то спустя 2-3 часа он настолько загустеет, что намазав лакомство на хлеб, даже наклонив, оно не стекает.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Вот такой густой он получается!

Рецепт джема из клубники с желфиксом

Желфикс — по сути тот же пектин, только с добавками, вроде лимонной кислоты. Отличительной способностью является его быстрые желирующие свойства. Приготовить с ним варенье или джем можно за считанные минуты. Поэтому многие хозяйки рецепты с этим природным загустителем называют «пятиминутками».

Существует 2 вида желфикса:

  • «1:1», состоящий из лимонной кислоты, декстрозы (глюкозы) и пектина;
  • «2:1», в составе которого сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант) и пектин.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

При использовании желфикса важно строго соблюдать инструкцию, которая обычно написана на упаковке. Тогда у вас джем из клубники гарантированно получится нужной консистенции. А готовое лакомство сохраняет вкус, цвет и аромат летних ягод. И готовится оно очень быстро.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Желфикс 2:1 – 1 упаковка.

Как сделать

Шаг 1. Промытые и очищенные от плодоножек ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном. И с помощью блендера превращаем их в пюре.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 2. Согласно инструкции, смешиваем содержимое пакетика с желфиксом с 2 cт. л. сахара, перемешиваем хорошо и добавляем в пюре. Снова хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Вы сразу увидите, что пюре после добавления желфикса сразу начинает густеть. Поэтому массу в процессе варки надо постоянно помешивать, пока она не закипит.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 3. После закипания добавляем сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

После появления первых пузырьков засекаем время, и от этого момента варим ровно 3 минуты, при необходимости снимаем пену.

Шаг 4. Готовый джем разливаем в простерилизованные баночки до самого верха.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем остывать и затем хранить баночки при комнатной температуре.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Дорогие читатели, летом можно приготовить много разных варений. Даже используя один вид ягод, и то можно разнообразить заготовки. Надеюсь, что вам понравилась эта подборка рецептов джема из клубники и вы уже что-то выбрали для себя. Густое лакомство точно придется многим по вкусу. Попробуйте и вы приготовить его по этим рецептам.

Приятного аппетита!

Комментарии

  • Какие аппетитные рецепты! С пектином никогда не делала, наверняка, очень вкусно будет. Спасибо!!! Класс!!!

    • Конечно, с пектином тоже будет вкусно. Тут, главное, джем получается очень густым, и это многим нравится.

  • Желфикс видела в магазинах, а вот как правильно применить не знала. Спасибо за рецепт

  • Таисия, здорово, что есть рецепт с агар-агаром. Еще не готовила, но очень хотела попробовать, теперь воспользуюсь вашими советами.

  • Варенье делали, а вот джем ни разу. Нужно как то попробовать. Благодарю.

  • Вкуснятина!
    Про то что лимонный сок помогает сохранить цвет — не знала… Спасибо!

  • Отличные рецепты и в саму пору. у нас начинается ягодный сезон. Клубничное варенье уже сварила,теперь джем делать буду.

  • Ой, ну как же это вкусно. Понятно, сахар и все такое, но немножко вкусного, не только можно, но и нужно! Иначе жизнь не в радость!
    Я бы приготовила бы с агар-агаром или пектином, сахара тогда надо меньше. И желфикс — прекрасное решение!

  • В основном варим варенье из клубники. Попробуем в этом году сварить джем. Секрет с лимонным соком не знала. Спасибо!

  • Джем из клубники я очень люблю. Но готовлю его без желатина. Обязательно воспользуюсь вашим способом приготовления. Благодарю за подсказку.

  • Уже скучаю по клубнике, свежую придется ждать в следующем году, зато можно наслаждаться вот таким аппетитным джемом, намазав на кусочек хлеба.

  • Клубника моя любимая летняя ягода, готовлю из неё все что только можно и джем в том числе! Очень вкусно получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector