Меню

Рецепты 17

Гавайская смесь с рисом – как приготовить в домашних условиях

В магазинах в холодильных прилавках часто можно встретить замороженный продукт под названием «Гавайская смесь». В его состав входит вареный рис и овощи. Как и другие замороженные продукты, она очень удобна, с ней можно быстро приготовить гарнир к мясу или рыбе. Да и сама по себе она вкусная и полезная. Помните, что многие замороженные продукты не только сохраняют свои вкусовые качества, но и витамины? Но зачем покупать замороженную в магазине, когда можно легко приготовить подобное блюдо в домашних условиях.

Гавайская смесь с рисом

Причем, зная состав, можно и самим заготовить ее на зиму, ведь сейчас практически в каждой семье имеются морозильные камеры. Тем более, что многие ингредиенты выращиваются на ваших огородах и дачах.

А вас не заинтересовало: почему смесь называется Гавайской? Меня – да, поэтому я пошла искать информацию и вот что нашла я на форумах, где задавали тот же вопрос. Не знаю, действительно ли это так, но название продукт получил из-за ярких красок готового блюда, что ассоциируется с яркими раскрасками гавайских рубашек.

Предлагаю вам свой рецепт приготовления гарнира с рисом и овощами, который порадует ваших домочадцев не только яркими красками, но и вкусом.

Гавайская смесь – состав и пропорции

Приготовить Гавайскую смесь для гарнира проще простого. Это все равно будет вкуснее, чем из замороженной. Возможно, в запасе надо только иметь консервированные кукурузу и зеленый горошек. Если у вас замороженный зеленый горошек – это прекрасно! Также можно воспользоваться замороженным болгарским перцем.

Состав и пропорции:

  • Отварной рис – 200 г,
  • Консервированная кукуруза – 1 баночка (100 г),
  • Консервированный зеленый горошек – 1 баночка (100 г),
  • Красный болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.,
  • Специи (черный молотый перец, карри, куркума, итальянские или прованские травы) – 1 щепотка, по желанию можно обойтись и без них или взять что-то одно,
  • Соль – по вкусу.
Состав Гавайской смеси

Как вкусно приготовить гавайскую смесь на сковороде в домашних условиях

Сначала подготовьте все необходимые продукты.

Промойте рис в нескольких вода, залейте водой, посолите и поставьте его вариться на огонь. Он должен полностью свариться и стать мягким.

Рис можно также отварить заранее. У меня он остался от блинчиков с мясом, поэтому он у меня уже был готовый.
Отвариваем рис для Гавайской смеси
  • Пока крупа варится, очистите лук и нарежьте его кубиками.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Болгарский перец нарежьте некрупной соломкой.
  • Откройте баночки с кукурузой и зеленым горошком, слейте с них жидкость, переложив их в дуршлаг.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте до прозрачности лук.

Обжариваем на масле лук

Затем к нему добавьте натертую морковь, и продолжайте жарить вместе с луком.

К луку добавляем морковь

Как только морковь станет немного мягкой, добавьте болгарский перец, и на небольшом огне под крышкой потушите немного времени, достаточно 5 минут.

Вместе с луком и морковью обжариваем болгарский перец

К этому времени рис должен быть готов. Сливаем с него воду, откинув его на дуршлаг, а потом добавляем к овощам. Туда же добавляем отцеженные от жидкости кукурузу и зеленый горошек. Солим, добавляем любимые специи по вкусу, перемешиваем. Я добавила приправу Вегета, что вы будете добавлять, решайте сами.

Добавляем рис к овощам

Закрываем сковороду крышкой и на медленном огне доводим гарнир до готовности.

Калорийность готового продукта — жареной гавайской смеси

Калорийность замороженной смеси и приготовленной со свежими и консервированными овощами не превышает 120 ккал. Но калорийность готового блюда может незначительно повыситься за счет обжарки ингредиентов на растительном масле. Но это некритично для похудения.

Но если вы положите рядом жареное мясо или рыбу, соответственно, калорийность готового блюда значительно увеличится. Имейте это ввиду.

Гавайская смесь с рисом и овощами

Гавайская смесь с рисом и овощами готова!

Готовое блюдо выглядит просто потрясающе! Белый рис вместе с оранжевой морковью, красным луком, желтой кукурузой и зеленым горошком, выглядит нарядно и очень аппетитно!  А щепотка специй придаст гарниру приятную нотку.

Гавайская смесь, как гарнир к мясным котлетам

Такое блюдо может быть прекрасным гарниром как на праздничном столе, так и для каждодневного обеда или ужина. Кроме того, гавайская смесь может быть самостоятельным блюдом во время Поста, а также очень полезной для похудения.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 17
  1. Елена

    Я иногда такую смесь покупаю в магазине! Даже магазинная — очень вкусная. Надо как-нибудь попробовать приготовить по вашему рецепту!

    Ответить
    1. Таисия

      Елена, готовится все очень просто, как видите. Зато каждый раз получается свежее кушанье.

      Ответить
  2. Наталья Ц.

    Таисия, какая интересная идея! Я даже не подумала о такой заготовке. Спасибо за идею.

    Ответить
    1. Таисия

      Я совсем недавно узнала, как правильно называется это блюдо, хотя готовлю его очень давно))) Вот так иногда случается.

      Ответить
  3. Светлана

    Вкусняшка, как просто и быстро готовится гавайская смесь в домашних условиях. супер идея!

    Ответить
  4. Елена

    А я предпочитаю не жарить подобный полуфабрикат, а тушить. Тоже приобретала подобную смесь в супермаркете: удобно. Но домашняя все же лучше. Я как-то и не задумывалась, что ее можно приготовить самостоятельно.

    Ответить
  5. Елена

    Считаю, что домашние варианты всегда лучше покупных. например, в этой магазинной смеси для меня много болгарского перца. А, когда готовим сами, то и соотношение ингредиентов можно варьировать. Обжаривать же смесь предпочитаю на оливковом масле, так кажется ароматнее.

    Ответить
  6. Динара

    Очень полезное блюдо у Вас получилось. Да и довольно аппетитное. Обычно такую смесь брали в магазине, а после доводили до готовности на сковороде. Но судя по технологии приготовления, ничего сложного нет.

    Ответить
    1. Таисия

      Динара, вы правы, готовится очень быстро, особенно если в запасе есть отварной рис. И, действительно, ничего сложного в приготовлении нет. Я брала и магазинную гавайскую смесь, но считаю теперь, что вкуснее все равно домашняя.

      Ответить
  7. Елена

    Да, иногда покупаю в магазине гавайскую смесь и почему-то не додумалась сделать её дома сама. Спасибо за подсказку.

    Ответить
  8. Алла

    Калорийность просто порадовала. И ведь я тоже покупала иногда… Не додумалась сама приготовить такую замечательную смесь.

    Ответить
  9. Татьяна

    Отличная идея! Частенько варю откидной рис, если в него добавить овощи, получится новое блюдо. Спасибо!

    Ответить
  10. Анна

    Очень люблю рис с гавайской смесью, получается очень вкусно, по вкусу немного ризотто напоминает.

    Ответить
  11. Наталья

    Бывает покупаю иногда гавайскую смесь в магазине в замороженном виде. Чтобы самой приготовить, как-то даже не задумывалась. А ведь это совсем не сложно и вкуснее будет, потому что домашнее.

    Ответить
  12. Картавцева Елена

    Какая яркая, веселая и, уверена, вкусная гавайская смесь. Обычно, покупаю в магазине, а тут, оказывается, можно легко сделать своими руками.

    Ответить
    1. Таисия

      Гавайская смесь, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее. Я это уже сравнила.

      Ответить
  13. Ольга

    Своими руками будет, конечно вкуснее, чем магазинная. Вот думаю, может ее еще и заморозить, а потом в случае нехватки времени просто протушивать и все. Спасибо за идею!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных