Меню

Советы 0

Генномодифицированные (ГМО) продукты: за и против, есть ли вред

Генномодифицированные (ГМО) продукты: за и против, есть ли вред

Какой урожай по итогам сезона дачники не получили бы, всегда есть железный аргумент, оправдывающий проведенное на грядках время: «Зато свое и без ГМО». На отсутствие все того же ГМО часто напирает реклама продуктов питания, выносят данный аргумент чуть ли не в список главнейших характеристик. Рассказываем, что скрывается за аббревиатурой из трех букв и так ли она опасна для человека.

Что такое ГМО

История генно-модифицированных организмов началась в 1972 году, когда в Стэндфордском университете была создана кишечная палочка с человеческим геном, отвечающим за синтез инсулина. Через 10 лет по такому же принципу вывели табак, листья которого перестали быть вкусными для насекомых. Еще через 6 лет ученые смогли вырастить одну из самых распространенных генно-модифицированных культур — кукурузу. Сегодня их известно более 1000, из которых чуть больше сотни допущены к промышленному возделыванию. Во всем мире растут генно-модифицированные картофель, соя, кукуруза, рис и помидоры. Лидером выращивания таких растений является США. В России их возделывание разрешено лишь в научных целях, но не запрещен импорт продуктов, содержащих ГМО.

Что же собой представляет генная инженерия? С ее помощью ученые, можно сказать, ускоряют эволюцию. Если раньше для выведения сорта сладких дынь требовались десятилетия отбора и скрещивания культур с нужной характеристикой, то сейчас процесс происходит быстрее. Ученые находят ген, отвечающий за данные качества, и заменяют геном другой культуры, отвечающей заявленным параметрам. На выходе получается та же дыня, но сладкая, например, как клубника. Таким образом, генная инженерия дает миру новые усовершенствованные сорта.

Опасны ли ГМО продукты?

Генномодифицированные (ГМО) продукты: за и против, есть ли вред

Проводимые социологические исследования показывают, что более 80% россиян негативно относятся к ГМО. Аналогичная тенденция наблюдается и в остальном мире. Отрицательное мнение базируется на простом принципе: употребление продуктов с измененными ДНК приведет к генным мутациям и болезням. Некоторые даже связывают с распространением ГМО увеличивающееся количество онкологий. Сразу стоит сказать, что доказательств у гипотез нет.

Теоретически ГМО-продукты, как и овощи с вашей грядки, в организме распадаются на жирные и аминокислоты и т. д. Да и прежде, чем вывести тот или иной продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания, чтобы проверить степень их безопасности для людей. Объемная работа в данном направлении проделана специалистами США: они изучили сотни научных публикаций, мнения десятков экспертов из различных отраслей, проанализировали массив тематических сведений за 20 лет. Итоги, опубликованные в официальном докладе, указывают на отсутствие влияния ГМ-растений на здоровье человека и животных.

Несмотря на озвученные доводы, ситуацию с выращиванием ГМО культур нельзя назвать однозначно положительной. ВОЗ четко определяет два возможных риска.

  1. Выведенные путем генной инженерии культуры могут вызвать устойчивость к антибиотикам, что потребует изобретения более сильных лекарств.
  2. Усовершенствованные растения без жесткого контроля культивирования вытеснят природные виды, обладающие меньшей выносливостью.

Есть ли польза от ГМО

Генномодифицированные (ГМО) продукты: за и против, есть ли вред

Благородной целью генной инженерии является обеспечение продовольственной безопасности для постоянно увеличивающегося количества жителей на планете. Именно на это направленно выведение плодовых культур, обладающих улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, более долгими сроками хранения и т. д. Касаются генетические модификации и пород животных, выращиваемых человеком. В их случае речь идет о сокращении сроков продуктивного созревания и лучшем приспособлении к окружающей среде.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных