Меню Рубрики

Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

В меню каждого человека должна обязательно присутствовать рыба. Одним из вариантов восполнения жизненно важных элементов, таких как йод или Омега-жирных кислот, является горбуша. На сегодняшний день она является самым бюджетным вариантом. Однако многие сетуют на то, что она довольно сухая, и поэтому ею пренебрегают, покупая другие сорта рыбы. Однако все зависит от того, как она будет приготовлена. В сегодняшней статье я предлагаю вам несколько вариантов ее приготовления, где рыба гарантированно получится сочной и нежной, что просто пальчики оближешь!

gorbusha-zapechennaya-v-duhovke

Горбуша – одна из семейства лососевых. Она обладает не только нежным вкусом, но и целых набором полезных витаминов (группы В, D, E) и микроэлементов, среди которых особенно много йода, селена, кобальта и хрома. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем рекомендуется включать ее в свой пищевой рацион не менее 1 раза в неделю.

Блюда с ней благотворно влияют на здоровье, поскольку полезные ее вещества необходимы для нормальной работы головного мозга, кровеносной и эндокринной системы. Употребляя ее, можно предупредить ряд серьезных болезней, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.

Для приготовления блюд с горбушей, конечно, лучше покупать охлажденную рыбу. Но если таковой нет в магазинах, вполне подойдет и свежемороженая. Только перед ее приготовлением необходимо ее размораживать постепенно, убрав в холодильную камеру.

Горбуша в духовке, чтобы была сочная и нежная

Очень мне захотелось приготовить горбушу на сегодняшний ужин. Но учитывая, что в наших магазинах приобрести охлажденную рыбу просто невозможно, я немного поэкспериментировала и сочинила вот такое блюдо. Готовое блюдо, действительно, получилось очень сочным и нежным, что просто таяло во рту. Поэтому предлагаю и вам повторить мой опыт.

Необходимые продукты:

  • Горбуша, вес ее не имеет значения, все зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить (у меня была одна рыбина весом примерно около 1 кг),
  • Молоко – 1 стакан,
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез – 100 г,
  • Сыр твердых сортов – 100 г,
  • Сливочное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. л.

Как приготовить

Сначала займемся рыбой. Ее необходимо распотрошить, если она у вас была непотрошеной и с головой, и помыть. Обрезаем у нее хвост и плавники, их можно не выбрасывать, из них можно сварить позже уху. Далее делаем филе. Для этого поддеваем острый нож у основания хребта и, скользя вдоль него, отрезаем мясо. Также поступаем и с другой стороны. Могут оставаться на мясе реберные кости, их удаляем руками. Филе разрезаем на порционные куски шириной 5-7 см.

razdelyvaem-rybu

Далее в 1 стакане молока растворяем 1 ч. л. соли, выливаем его в глубокую миску и опускаем туда все куски рыбы. Оставляем пропитываться соленым молоком на полчаса.

zamachivaem-rybu-v-solenom-moloke

Молоко в дальнейшем придаст сочность горбуше, и кроме того, рыба пропитается необходимым количеством соли, поэтому в дальнейшем ее солить не нужно.

Подготавливаем форму для запекания. Смазываем дно и бока формы куском холодного (из холодильника) сливочного масла. Куски филе достаем из молока, слегка отжимаем от жидкости и раскладываем в форме.

raskladyvaem-file-ryby-v-forme-dlya-zapekaniya

Репчатый лук шинкуем тонкими перышками, слегка его помнем и раскладываем на куски рыбы. Следующий слой – порезанные на кружочки свежие помидоры. Далее в отдельной чашке соединяем натертые на терке сыр, чеснок и майонез. Тщательно перемешиваем их и распределяем на поверх разложенных помидор.

ukladyvaem-nachinku-na-rybu

Ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до максимума. Время запекания -15-20 минут. В сильно разогретой духовке белки мяса быстро запекаются, оставляя внутреннюю часть сочной. Часть молока может вытечь, но это только пойдет на пользу: рыба будет одновременно тушиться. Примерно минут за пять до окончания приготовления убавьте температуру до 150-180ºС.

zapechennaya-v-duhovke-gorbusha

Готовое блюдо будет выглядеть очень аппетитно за счет румяной верхней корочки, а сама рыба получится очень сочной и нежной. Попробуйте, не пожалеете!

porciya-zapechennoj-gorbushi

Максимально простой рецепт запеченной горбуши в духовке

Приготовить такое блюдо из горбуши очень просто.  Для ее приготовления можно взять целую рыбину или уже готовое филе. У рыбы перед приготовлением отрезаем хвост, удаляем хребет и плавники, удаляем все кости.

podgotavlivaem-rybu-k-zapekaniyu

Кроме этого потребуются:

  • Сыр – 100 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Сметана – 200 г,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Приправы, которые вы любите,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовить

Очищенную горбушу разрезаем на порционные куски, укладываем в жаропрочную форму или противень (смазывать форму маслом не нужно). Солим, перчим, посыпаем приправами, например, прованскими травами или специальными приправами для рыбы.

rybu-ukladyvaem-v-formu

Томаты нарезаем кольцами, а сыр натираем на терке. В это же время включаем духовку на разогрев на 200ºС.

Готовим сметанный соус. Для этого в баночку со сметаной выдавливаем через пресс чеснок, тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Полученным соусом смазываем подготовленную рыбу.

smazyvaem-rybu-smetannym-sousom

Сверху выкладываем кружочки помидоров, а сверху их снова смазываем сметанным кремом и присыпаем натертым сыром.

sverhu-pokryvaem-rybu-tomatami-i-smazyvaem-sousom

Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 200ºС. Спустя 20 минут рыба будет готова.

gotovaya-zapechennaya-gorbusha

Вы сами убедитесь, попробовав ее, что она получилась очень сочной и вкусной.

Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге

Еще один рецепт очень вкусной горбуши. Если вам  не хочется возиться и разделывать рыбу на филе, запеките ее целиком. Запеченная таким образом она не потеряет своей сочности, а за счет фаршировки лимоном, луком и зеленью вкус получается просто потрясающим.

Нам понадобится:

  • Горбуша,
  • 1 лимон,
  • 1 луковица,
  • Соль, белый перец и зелень – по вкусу,
  • Фольга.

Приготовление

Рыбу смазываем снаружи и внутри подсолнечным маслом. Затем натираем ее с обеих сторон и обязательно изнутри солью и перцем.

natiraem-gorbushu-solyu-i-percem

Белый перец более подходит к рыбе, делая ее вкус более ярким.

Лимон и лук нарезаем кружочками. Несколько кружочков лимона кладем на фольгу под рыбку. Поверх укладываем горбушу. Фаршируем ее дольками лимона, лука, туда же кладем пучки зелени, например, укроп. Можно положить побольше, потому что при запекании они отдают сок и она станет очень мягкой, сочной и безумно вкусной. Сверху покрываем оставшимися ломтиками лимона.

farshiruem-gorbushu-dolkami-limona-i-lukom

Рыбу плотно укутываем в фольгу

и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180ºС.

otpravlyaem-rybu-v-duhovku

Через полчаса противень достаем, разворачиваем фольгу (но не убираем!) и еще отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200ºС.

razvorachivaem-folgu-i-dalshe-zapekaem-rybu

Обязательно попробуйте этот рецепт – горбуша получается потрясающе вкусной!

gotovaya-gorbusha-zapechennaya-celikom-v-folge

Очень вкусная горбуша по-лугански

Такое блюдо я часто заказываю в кафе, она мне безумно нравится, потому что получается очень сочной и невероятно вкусной. Попробуйте и вы этот рецепт, и вы тоже останетесь тоже очень довольными. И готовится такое блюдо быстро, что тоже не маловажно, когда надо приготовить что-то стоящее на ужин.

produkty-dlya-zapekaniya-gorbushi

Кроме горбуши понадобится еще лук и морковь. Их количество зависит от того, какой величины будет рыба. Так на экземпляр весом около 1 кг возьмите по одной луковице и морковке средней величины. Кроме этого, понадобится сыр твердых сортов – 100 г, а также соль и перец – по вкусу. Много специй не нужно, чтобы не перебить вкус рыбы.

Как приготовить

Горбушу предварительно моем, чистим, делаем филе и разрезаем его на порционные куски.

Затем нарезаем лук полукольцами или перьями и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда лук станет прозрачным и слегка поджарится, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем и жарим вместе несколько минут. Тут же овощную массу солим и перчим.

obzharivaem-luk-i-morkov

Затем к обжаренной массе добавляем натертый на крупной терке сыр, перемешиваем.

dobavlyaem-k-luku-i-morkovi-syr

Противень застилаем фольгой, и раскладываем куски горбуши. Рыбу слегка солим и посыпаем перцем.

ukladyvaem-gorbushu-na-protiven

А затем на куски накладываем подушку из смеси сыра и овощей.

na-gorbushu-vykladyvaem-ovoshchi-i-syr

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180ºС на 10-15 минут. Горбуша готовится быстро, поэтому дольше держать готовое блюдо нет смысла.

gorbusha-zapechennaya-po-luganski

Смотрите, какое аппетитное получилось блюдо!

Рецепт запеченной в духовке горбуши с луком, морковью и майонезом

Такой рецепт запеченной горбуши с овощами можно подать и на праздничный стол. Смотрится очень красиво, аппетитно. Но почему бы и себя не полюбить, и не приготовить запеченную рыбу на семейный ужин.

neobhodimye-produkty-dlya-zapekaniya-gorbushi

Ингредиенты:

  • Горбуша среднего размера,
  • Картофель – 4-5 очищенных клубня,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Половинка лимона,
  • Майонез – 100 г,
  • Сыр — 100 г (по желанию),
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу и любые специи по вашему желанию.

Как делать

Картофель очищаем, нарезаем пластинками, заливаем водой. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.

Горбушу моем, чистим и нарезаем стейками. Кладем их на тарелку, солим, перчим, а затем поливаем соком из половинки лимона, чтобы она стала мягче. Оставляем рыбу на несколько минут, чтобы она замариновалась.

podgotavlivaem-gorbushu-dlya-zapekaniya

Противень застилаем фольгой. С картошки сливаем воду, солим и перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по всей картошке. Укладываем весь картофель на противень. Далее на картошку выкладываем куски рыбы.

vykladyvaem-rybu-na-kartofel

Лук с морковью перемешиваем и укладываем поверх рыбы, а сверху заливаем майонезом. Майонеза много не нужно класть, в процессе запекания он расползется, и покроет всю поверхность овощей.

vykladyvaem-na-rybu-luk-i-morkov

По желанию за 5 минут до готовности сверху можно посыпать натертым на мелкой терке сыром.

Ставим противень в предварительно разогретую до 200ºС духовку, выпекаем 30-40 минут. Готовое блюдо выглядит и пахнет очень аппетитно.

gotovoe-blyudo-zapechennoj-gorbushi-v-duhovke

Очень простой рецепт горбуши, запеченной с картошкой

Этот рецепт настолько прост, что с ним справится ребенок или заядлый холостяк. Но результат порадует, и никто не останется голодным. Для приготовления на 2 порции понадобится

  • 2 стейка горбуши,
  • 3 картофелины,
  • 1-2 луковицы,
  • Немого чеснока, можно взять сушеный для запаха,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • 2 листика лаврушки,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить это блюдо, посмотрите в коротком видео.

Дорогие друзья, как видите, все варианты приготовления горбуши в духовке очень просты. Надеюсь, что вы выбрали для себя хотя бы один из рецептов. Приготовьте обязательно, тем самым вы доставите себе большое удовольствие от вкусного и сытного блюда, да и для здоровья тоже будет польза. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Люблю простые рецепты. Присмотрела у вас простой рецепт горбуши в духовке. С картошечкой будет вкусно!

  • Да, в этом блюде сочность на первом месте. Спасибо за советы и рекомендации, надеюсь, что горбуша удастся на славу.

  • Очень люблю красную рыбу, а тем более запеченную в духовке, но иногда солю, иногда запекаю. Не всегда получается сочная, а это важный момент. Иногда бывает сухая, передерживаю, что ли.

  • Обычно запекаю горбушу для сочности с овощами. Целиком не рисковала ее готовить-попробую!

  • Перед такими рецептами никто не устоит)) У меня как раз есть горбуша в морозилке, теперь осталось выбрать самый вкусный вариант))

  • Сколько готовил горбушу, она всегда сухой почему-то получается. Попробую ваши рецепты может по нравятся. Потом напишу в комментариях.

    • Андрей, вот недавно готовила по первому рецепту, получилась горбуша очень сочная. Попробуйте это рецепт, точно вам понравится. Хотя и в других рецептах тоже сочной рыба получается.

  • Ухты впервые вижу чтобы рыбу в молоке мариновали. Интересный вариант. Надо попробовать, вернее бабушке подкинуть идею, она у нас рыбоед)))

    • Елена, попробуйте замочить рыбу в соленом молоке. Я так делала уже не один и не два раза, а довольно много. Получается вкусно!

  • Хорошая идея замачивать горбушу в молоке, наверняка получится сочно. Попробую обязательно. Спасибо за рецепт.

    • Оля, я этот прием взяла из рецепта рыбы под маринадом, мне одна знакомая повар так научила. И на самом деле получается вкусно! Попробуйте!

  • У меня горбуша тоже получается всегда суховата… или это на мой вкус, уж не знаю. Но пробовать я не перестаю. За рецепты спасибо.

  • Я часто эту рыбку в молоке выдерживаю. Все-таки суховатое у нее мясо. Понравился рецепт запекания рыбы в фольге. Я делаю ее, но только кусочками, а вот целиком не запекала. Спасибо, Таисия за интересные рецепты.

  • Муж принес горбушу и требует ее приготовления, а я не очень то и умею ее готовить. Теперь, с вашей помощью и благодаря советам, сделаю ему вкуснейшее блюдо.

  • Запеченная рыбка, особенно таких благородных пород как горбуша чудо как хороша, а с овощами — в особенности! Блюдо получается очень полезным и конечно вкусным!

  • Мне понравилась рыбка в фольге и с овощами. Остальные рецепты показались ту мач

  • Сегодня на вечер планируем как-раз таки горбушу. Ее уже почистили порезали на порционные куски. Заинтересовал рецепт в фольге с картофелем. Думаю получиться вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector