Меню Рубрики

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы

Холодец – блюдо русской кухни, представляет собой сгустившийся до желеобразной массы мясной бульон с кусочками мяса. Как кулинарное блюдо, он известен уже много веков. Прадедушкой был обычный наваристый суп с мясом. Остыв, суп превращался в густую массу и, прежде чем его есть, приходилось его разогревать. Но позже, когда наши предки попробовали его в холодном виде, поняли, что это не менее вкусное и сытное блюдо. Сейчас это популярная закуска на праздничном столе, на приготовление которой уходит не так уж и много времени, гораздо меньше, чем для приготовления того же заливного.

Холодец из свиных ножек и курицы

Готовится блюдо, в отличие от заливного, без каких-либо добавок (желатина или агар-агара). Чтобы сварить наваристый бульон используют свиные или говяжьи ноги, головы, уши, а также используют мясо птицы, дичь, кроликов.

У этой закуски много близких «родственников» — студень, заливное, холодное, зельц. Покоряя очередную страну, каждая из них добавляла в блюдо свои добавки, рецепт подгонялся под свои национальные традиции и особенности. Так появилась закуска, приготовленная из баранины, индейки, птицы, рыбы, морепродуктов и даже фруктов. Но сегодня предлагаю приготовить вам русский вариант этого блюда из свиных ножек и курицы.

На приготовление закуски потребуется 6-7 часов. Прибавьте еще время на предварительное вымачивание мяса (8-10 часов) и на застывание бульона (4-6 часов). Конечно, постоянно все это время вы не будете проводить около кастрюли, тем не менее на приготовление блюда потребуется не менее суток. Поэтому, решив приготовить на праздничный стол такое блюдо, готовку запланируйте за сутки до предполагаемого мероприятия.

Холодец из свиных ножек и курицы – как правильно сварить дома

Ни один праздник, пожалуй, не обходится без домашнего холодца. Такая закуска всегда получается сытной, на закуску под спиртное – самое то! И она никак не сравнится по вкусу с магазинной. Сам процесс приготовления кажется длительным. Но это совсем не так. Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа:

  1. Вымачивание мяса.
  2. Отваривание мяса в бульоне и непосредственное приготовление блюда.
  3. Застывание студня в холодильнике.

Ваше присутствие и контроль за процессом понадобится лишь на втором этапе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиные ноги,
  • 1 курица,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Луковица вместе с шелухой — 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Перец черный горошком – 8 шт.,
  • Душистый перец горошком – 5 шт.,
  • Вода – 3,5 л.

Продукты для холодца

Приготовление

С вечера очищаем хорошо свиные ножки и птицу, а потом разрубаем их на части. Складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Это делается для того, чтобы вся лишняя кровь ушла из мяса в воду, чтобы в дальнейшем бульон получился прозрачным.

Замачиваем свиные ножки и курицу в воде на ночь

Складываем мясо, морковку и луковицу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Как только бульон начинает закипать, убираем с поверхности пену. Это тоже нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным. Сбавляем его до медленного и варим бульон примерно 4 часа. В процессе варки не забываем убирать появившуюся на поверхности бульона пену.

Доводим бульон с мясом до кипения

Время варки можно ускорить, если отваривать мясо в скороварке или мультиварке.

Убираем морковь, иначе она разварится, ее можно потом использовать для украшения. Бульон солим по вкусу, делаем его чуть солонее, так как в остывшем блюде это будет как раз. Добавляем также лавровый лист и специи и варим еще часа два. Не забываем убирать пену. В конечном итоге свиные ножки должны так свариться, чтобы у них мясо само легко отходило от костей.

Добавляем в бульон специи и лавровый лист

Готовый бульон с мясом снимаем с огня. Осторожно достаем мясо из бульона в отдельную чашку и отделяем мясо от костей. Это лучше делать руками, тогда ни одна косточка у вас не останется в мясе. Нарезаем мясо кусочками поперек волокон. Чеснок нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через чеснокодавилку. Бульон процеживаем через сито.

Нарезаем мясо и чеснок кусочками и процеживаем бульон

В форму на дно укладываем цветочки из моркови, листья петрушки и кружочки из яиц, поверх накладываем мясо. Его должно быть 1/2-2/3 объема формы. Сверху все заливаем бульоном. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник для застывания.

Укладываем и украшаем готовый холодец

Готовый холодец переворачиваем из формы и нарезаем кусочками, при желании еще украшаем лимоном, зеленью и т. д. и подаем на стол вместе с горчицей, хреном или хренодером.

Рецепт приготовления домашнего холодца из свиной рульки и курицы

По такому рецепту готовила холодец моя бабушка, приготовление довольно простое, а получался он таким вкусным, что просто объедение. Я думаю, секрет заключался в том, что бульон с мясом томился очень долго в русской печи в течение нескольких часов. Конечно, такие печи сейчас редко встретишь, однако рецепт можно адаптировать под наши современные плиты. Достаточно варить бульон на медленном огне не менее 6 часов.

Продукты:

  • 1 свиная голень (рулька),
  • Одна курица,
  • 2 очищенные луковицы,
  • Очищенные зубчики от 1 головки чеснока,
  • Соль – по вкусу,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 10 горошин черного перца.

Как готовить

С вечера свиную голень и курицу замачиваем в холодной воде, чтобы как можно больше вышла кровь из мяса.

С вечера замачиваем мясо в воде

Утром мясо еще раз хорошо промываем водой, разрезаем на куски поменьше (или надрезаем), складываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Когда вода в ксстрюле начнет закипать, на поверхности появляется пена, ее нужно убрать, если хотите, чтобы бульон получился прозрачным.

Снимаем пену с бульона

Добавляем в бульон соль по вкусу, убираем оставшуюся пену, и сбавляем огонь до медленного и варим 4 часа. Через 4 часа добавляем луковицы, и все приготовленные специи. И варим еще 2 часа. К этому времени мясо должно хорошо отходить от костей.

Готовый бульон с мясом

Выключаем под кастрюлей огонь, а мясо осторожно достаем из кастрюли в отдельное блюдо. А в бульон добавляем, пропущенный через мясорубку чеснок, даем покипеть бульону еще минутку и выключаем огонь. Бульон должен немного остыть.

Добавляем в бульон чеснок

Тем временем разбираем мясо. Косточки складываем отдельно, мясо разбираем на мелкие волокна и раскладываем его по отдельным емкостям. Бульон процеживаем через ситечко и процеженным заливаем мясо.

Разбираем мясо и заливаем бульоном

Если холодец готовится к празднику или на Новый год, украсьте готовое блюдо цветочками из морковки, яйцами, кукурузой или зеленью по вашему вкусу. Для этого сначала в форму для студня положите украшение, потом мясо, а сверху залейте бульоном.

Готовому кушанью дают немного остыть до комнатной температуры, а потом убирают для дальнейшего застывания.

Готовый холодец из свиной рульки и курицы

Подают холодец на стол непосредственно перед тем, как гости сядут за стол.

Как правильно варить холодец из говядины и свиных ножек

Тем, кто не любит жирное мясо, можно приготовить холодец с говядиной. Ножки придадут наваристость бульону, который хорошо застывает без желатина. Жирную кожу можно убрать, а в бульоне оставить лишь мясо.  Студень получается плотным и хорошо держит форму при нарезке.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки -1,8-2 кг,
  • Мясо говядина – 1,8 кг,
  • 1 неочищенная от шелухи луковица,
  • Морковь — 1 шт.,
  • 3 л воды,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 3-4 шт.,
  • Перец душистый горошком – 10-12 шт.,
  • Перец черный горшком – 8-10 шт.,
  • Чеснок – 10-12 зубчиков,
  • Кастрюля на 6 литров.

Как приготовить

Мясо лучше всего накануне замочить в холодной воде, удобнее это делать на ночь. Спустя 10-12 часов ноги нужно хорошо проскоблить ножом, уделяя особое внимание на трудно доступные места, тщательно промывают и складывают в кастрюлю. Куски говядины также хорошо промывают и складывают в кастрюлю. Мясо заливают водой и ставят кастрюлю на огонь.

Очищенные свиные ножки

Промытое мясо складывают в кастрюлю

Как только мясо закипит, первый бульон сливают, мясо промывают водой и снова заливают чистой водой. Варят на медленном огне 4 часа, постоянно убирая появляющуюся пену. Это делать нужно обязательно, чтобы бульон получился прозрачным.

Следите, чтобы мясо в бульоне не кипело, а томилось. Если начинает сильно булькать, приоткройте крышку кастрюли.

Через 4 часа варки, в бульон добавляют хорошо промытую луковицу в шелухе, морковку, соль и специи. И варите еще 2-3 часа. В конце варки мясо должно легко отделяться от косточек. В самом конце еще раз попробуйте на соль. Бульон должен быть слегка солоноватым, тогда у холодца будет насыщенный вкус.

В бульон добавляют овощи и специи

Готовое мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть, а сам бульон процеживаем через частое сито, чтобы в бульон не попали мелкие косточки и жиринки. На бульоне по мере остывания будет образовываться слой жира, его можно снять ложкой.

Разбираем мясо руками на мелкие кусочки и раскладываем их по судкам или тарелкам. В каждую их них добавляем пропущенный через пресс чеснок, а потом сверху заливаем процеженным бульоном.

Разбираем мясо руками и добавляем к нему чеснок

Оставляем емкости для остывания при комнатной температуре, а потом убираем в прохладное место для полного застывания. Подают готовое блюдо в холодном виде с хреном или горчицей.

Готовый холодец с говядиной и свиными ножками

Рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке

Современные кухонные гаджеты очень облегчают жизнь нашим хозяйкам. Среди них – мультиварка. Она позволяет в более короткий срок приготовить на обычной плите любое кушанье. Сегодня предлагаю приготовить в ней холодец из свиных ножек и курицы.

На чашу в мультиварке объемом в 6 литров понадобятся продукты:

  • 3 свиные ноги,
  • Целая куриная грудка,
  • 3 куриных бедра,
  • 300 г свинины,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Перец душистый и черный горошком,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Лавровый лист.

Как приготовить

Куски мяса и свиные ноги заблаговременно замачивают в воде, чтобы из них вышла лишняя кровь. Воду можно несколько раз поменять. Вымачивать мясо нужно не менее 8-10 часов.

После вымачивания воду сливают, ножки еще раз очищают. Потом все складывают в чашу мультиварки. У луковицы срезаем донце, но оставляем желтую шелуху, хорошо промываем и кладем в чашу. Добавляем туда же очищенную морковку, соль, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Наливаем воду и закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем программу «Тушение», время — 2 часа.

Укладываем продукты в мультиварку

Спустя 2 часа открываем крышку мультиварки и даем бульону с мясом немного остыть. После чего разбираем мясо и процеживаем бульон.

Готовый бульон с мясом

В форму, в которой будет холодец, на дно насыпаем немного молотого черного перца, 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через мясорубку, кружочки вареной моркови (которая готовилась вместе с мясом).

В форму накладываем чеснок и морковь

Мясо нарезаем поперек волокон и укладываем его на дно формы, а потом заливаем его процеженным бульоном. Оставляем остыть бульону и мясу до комнатной температуры и убираем холодец в прохладное место для застывания.

В форму накладываем мясо и заливаем бульоном

На поверхности может образоваться слой жира, его при необходимости можно убрать с помощью ложки, а потом этот жир можно использовать для жарки, например, картошки. Холодец из этих пропорций получается крепким, упругим и очень вкусным.

Холодец, приготовленный в мультиварке

Вкусный холодец из свиных ножек и рульки

Если у вас не оказалось курицы, но вы стали обладателем свиных ног и рульки, сделайте из них студень, получится тоже очень вкусное кушанье. В рульке довольно много мяса, так что в готовом блюде его также будет много, а ножки придадут холодцу необходимую желеобразную консистенцию. Главное, соблюсти пропорции: на 1,5-1,7 кг мяса (рульки) потребуется 2 свиные ноги. А как готовится такое блюдо, посмотрите в коротком видео.

Как сварить холодец из куриных ножек

Если хочется холодца, а свиных ног или рульки нет, то студень можно приготовить и из куриных ножек. Курицу или ее оставляющие части сейчас купить не проблема.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (окорочка) – 1 кг,
  • Морковь – 2 шт.,
  • 1 луковица,
  • Желатин – 30 г,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист, душистый перец горошком.

Как приготовить

Подготавливаем продукты для студня. Окорочка очищают от кожуры, разделяем бедро и голень. Морковь очищаем. У лука отрезаем донце, а желтую шелуху оставляем, это придаст золотистый цвет бульону, хорошо промываем луковицу под водой.

Подготавливаем продукты для холодца

Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, ждем, когда закипит. С закипевшего бульона убираем пену, так бульон останется прозрачным. Когда вода в кастрюле выкипит достаточно, достаем из бульона морковь, она пригодится для украшения кушанья. В это же время солим бульон, добавляем лавровый лист и душистый перец.

Готовый бульон в куриными окорочками

Когда мясо сварится полностью, достаем его из бульона, чтобы отделить его от костей. А в отдельной чашечке желатин заливаем бульоном, размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились. Если кристаллики останутся, то процедите жидкость через ситечко, а потом добавьте к остальному бульону и размешайте.

Разводим желатин

Чтобы убрать лишний жир с поверхности бульона, можно с помощью бумажного полотенца осторожно промокнуть бульон. Полотенце впитает в себя жир и воду. Подняв полотенце, подождите немного, чтобы вода обратно стекла, а жир останется на полотенце.

В небольшие чашечки на дно укладываем украшения из моркови и листочки петрушки, сверху накладываем на 2/3 объема кусочки мяса, и сверху заливаем бульоном. Остывший до комнатной температуры студень убираем в холодильник для застывания.

Готовый холодец из куриных ножек

Форму с готовым застывшим студнем на несколько секунд опускаем в горячую воду, прикрываем сервировочным блюдом и затем быстро переворачиваем его. Закуска осталась на сервировочном блюде, она получилась красивой и аппетитной. А за счет желатина, на приготовление ушло совсем немного времени.

Ну вот, холодец готов, мясо в духовке почти уже зарумянилось, праздничные бутерброды уже на столе, осталось дождаться гостей. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Добрый день! Спасибо за рецепты, подскажите, а сколько воды нужно на 1 кг куриных ножек?

    • Оксана, воды должно быть столько, чтобы она покрывала немного больше куриные ножки, с учетом того, что во время варки вода немного испарится.

  • А сколько воды надо для холодца из 1 кг окорочков, чтоб бульон был насыщенный?

    • Все зависит от величины окорочков, самое главное, чтобы вода в кастрюле покрыла их сверху. И учитывайте, что во время варки вода еще выкипит.

  • Будучи школьником старших классов меня впервые привлекли к процессу приготовления холодца. Всего лишь мне поручили порубить свиные ножки. Варили долго, остывал всю зимнюю ночь в коридоре. Холодец зато получился на славу: сытно и вкусно даже без водочки.

  • Вот оно… преддверие новогодних праздников. И обязательно холодец на столе… как воспоминание детства, когда помогала бабушке разбирать сваренную курочку на запчасти….
    Я варю с рулькой и курицей. Для меня именно этот вариант самый вкусный.

  • В принципе процесс варки холодца довольно понятный, но я кое-что делаю по-другому. Люблю варить холодец из разных сортов мяса.
    Затем, когда мясо закипит и поднимется вся пена, я выливаю все, промываю мясо и заливаю свежей водой.
    Потом разбираю мясо, процеживаю отвар и даю застыть — снимаю жир коркой.

    Ну а потом все остальное… Ну как в статье.

  • Холодец готовлю всегда только в мультиварке. Очень удобно, не надо охранять. Закладываю все ингредиенты в кастрюлю на ночь на программу «Тушение» Утром достаю уже готовое. Мясо легко отделяется. На готовку уходит примерно 30 минут и ставлю в холодильник. Все! Получается очень вкусно!

    • Не спорю, в мультиварке холодец можно сварить за короткое время. А учитывая то, что он после этого еще стоит всю ночь и продолжает там напревать, то в итоге получается холодец таким, каким и должен быть.

  • Было время, когда холодец варила часто и из всего, что только под руку попадалось. Даже из куриных лап. Врач советовал для лучшего сращения переломов, коих тогда было много и сразу у двух человек (после ДТП). А вот свиные ноги и курица как-то в голову не пришли. Буду иметь в виду и теперь уже не столь печальному поводу — просто чтобы полакомиться. Это же так вкусно!

    • Татьяна, очень вкусно получается курочка со свиными ножками. Вчера подала на ДР мужа, так его друзья только на холодец и нажимали. Пришлось еще им накладывать.

  • Мы уже варили только из одной свинины, получается очень вкусный, но я люблю все-таки курочку добавить, так лучше.

  • Какой же праздничный стол, а тем более, новогодний без любимого народом холодца. Это только на первый взгляд кажется, что особой сложности в приготовлении нет…Как бы ни так! Впрочем, у каждой хозяйки есть свои секреты. Я, например, люблю добавлять свиные уши, помимо обычной рульки и курицы.

    • Я раньше тоже добавляла свиные уши, но в последнее время как-то их обхожу стороной…

  • Согласна полностью, что лучше холодец варить в мультииварке. Мясо от костей отходит очень удачно, у меня она еще с функцией скороварки, так вообще класс. Всем рекомендую, у кого мало времени, этот вариант идеальный.

    • Я тоже часто варю в скороварке, тратится гораздо меньше времени. Но на днях варила холодец, решила сварить на плите по классическому рецепту, тоже все прекрасно получилось. Но самое главное, он получился, просто объедение!

  • Очень любим холодец, частенько варю его для своих домочадцев. Спасибо за вкусные рецепты!

  • Отличная подборка рецептов. Мне больше всего нравиться куриный холодец, по этому чаще всего варим именно его.

  • Холодец варим как раз из курицы со свиными ножками или рулькой. В таком варианте — двух сортов мяса вкуснее получается)

    • Мне этот вариант, из свиных ножек и курицы тоже больше всего нравится. Холодец получается очень вкусным, мясистым, и в тоже время очень хорошо застывает.

  • Без оливье и холодца немыслимы никакие застолья, это наши родные и любимые блюда.

    • Все верно, без холодца, Оливье и еще селедки под шубой, праздник не будет настоящим праздником.

  • Мы готовим холодец из свиных ножек и рульки, для нас это классика. Никогда не добавляла желатин в это блюдо. Варим очень долго, вкусное блюдо, которое готовим толко на Новый год.

    • Я наконец-то поняла секрет вкусного и крепкого холодца: надо просто очень долго варить ножки со всеми остальными компонентами.

  • Обожаем в семье холодец, но всегда готовила из свиной рульки. Интересно попробовать из ножек. Взяла на заметку.

    • Из ножек тоже получается вкусно, только к ним нужно мясо, курица, говядина или та же свинина.

  • Да, из двух сортов мяса при длительной варке действительно получается самый вкусный холодец! С желатином тоже интересно, но это уже на любителя!

  • Мой любимый рецепт холодца созрел с годами и опытом: со свиной рулькой, копытцами и курицей! Это самый вкусный, а до этого пробовала готовить по разному.

  • На Новый год всегда варю холодец, это уже как праздничный ритуал нашей семьи. Только не варю в год кабана, вроде бы нельзя обижать это животное. Спасибо за такой выбор рецептов.

    • Этот Новый год — год Крысы, так что сварим холодец на праздничный стол, никого не обидим.

  • Очень люблю холодец, особенно, когда несколько видов мяса. Готовим к праздникам постоянно, но у вас нашла еще интересные фишечки в приготовлении

  • Ну какой Новый год без холодца? У нас всегда холодец варит мама! В этом году решила попробовать и я его сварить! Я думаю у меня получится!

  • У нас холодец как и у многих связан с новым годом. Ну что же выберу один из рецептов и алга (то есть вперед)!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector