Меню

Выпечка 7

Имбирное печенье с глазурью – простой и вкусный рецепт

Испечь домашнее печенье совсем не трудно. Его выпечка занимает немного времени, зато у вас к чаю всегда будет вкусная выпечка. Поскольку новогодние праздники продолжаются, а впереди нас ждет Рождество. Символами этого праздника является рождественская ель, венок, вертеп, подарки, зажаренный в духовке гусь и, конечно же, вкусное имбирное печенье с глазурью.

Имбирное печенье с глазурью

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, ароматным и в то же время его не сложно приготовить. Для его приготовления можно использовать любые специи: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, а также можно добавить цедру от цитрусовых фруктов.

Рождественская выпечка отличается от другой тем, что готовое лакомство покрывается сверху глазурью. Ею можно нарисовать снежинки, елочку, пряничного человечка. Также и форма выпечки может быть тоже разной, лучше всего для этих целей использовать специальные наборы для вырезания теста, или воспользоваться подручными, например, чистыми детскими формочками.

Имбирное новогоднее печенье с глазурью – простой рецепт

Испечь лакомство по этому рецепту на самом деле очень просто. Для замешивания теста достаточно смешать ингредиенты, и на некоторое время готовое тесто положить в холодильник. Затем тесто раскатывают, вырезают из него фигурки и запекают в духовке. И последний этап – сделают глазурь и рисуют ею рисунки на остывшей выпечке. А сейчас более подробно о самом процессе приготовления печенья.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250-300 г,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Сахар (можно коричневый) – 100 г,
  • 1 куриное яйцо,
  • Мед – 2 ст. л.,
  • Сода – 0,5 ч. л.,
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.,
  • Специи по желанию – 1 ч. л.
Продукты для имбирного теста

В качестве специй можно взять корицу, гвоздику, кардамон, душистый перец, анис, мускатный орех. Специи необходимо предварительно измельчить в кофемолке, чтобы они имели консистенцию порошка.

Измельчаем специи в кофемолке
Если хотите, чтобы печенье получилось более темным, используйте коричневый сахар или положите 1 ч. л. какао-порошка. Для аромата добавьте в тесто натертую на мелко терке цедру цитрусовых.

Как печь новогоднее имбирное печенье с глазурью

Просеиваем муку в глубокую чашку, туда же добавляем соду и молотые специи.

Просеиваем муку и добавляем к нему специи

Муку со специями хорошо перемешиваем.

Перемешиваем муку и специи

В другой чашке размешиваем размягченное масло и сахарный песок, взбиваем их миксером до получения пышной массы. Когда масло с сахаром посветлеет, добавляем 1 яйцо и продолжаем взбивать. Добавляем к яично-масляной массе слегка подогретый мед, У меня был грешичный мед, поэтому он такой темный.

Смешиваем ингредиенты для теста

Все хорошо перемешиваем, а затем добавляем сначала половину муки со специями, перемешиваем венчиком. Затем добавляем оставшуюся муку, и вымешиваем тесто лопаточкой.

Добавляем муку и вымешиваем тесто
Муки немного нужно оставить, чтобы припылить поверхность, на которой будем дальше вымешивать тесто.

Если тесто слишком мягкое и липнет к рукам, можно еще добавить муки. В общей массе вам понадобится от 250 до 300 грамм муки.

Формируем тесто в шар (оно пока еще мягкое), перекладываем в чашку, прикрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов, в идеале можно и на ночь. После холодильника тесто будет более твердым и его легче раскатывать.

Готовое тесто прикрываем пленкой и убираем на холод

На поверхность кладем пергамент и на нем раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Чтоб тесто хорошо раскатывалось, положите сверху еще один лист пергамента.

Раскатывание теста между пергаментными листами
Чтобы толщина теста была одинаковой по всему пласту, положите рядом с тестом с обоих сторон, например, линейки или подобные тонкие планки, обернутые пергаментом, сверху тесто покройте еще слоем пергамента и раскатывайте так тесто.

На раскатанном тесте вырезайте фигурки.

Вырезание фигурок с помощью формочек

Осторожно с помощью лопатки или широкого ножа фигурки перенесите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Раскладывайте фигурки на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке они увеличатся в размере.

Раскладываем фигурки на противне

Лишнее тесто собираем в один комок и снова убираем в холодильник, чтобы оно немного охладилось: мягкое тесто труднее раскатывать.

Противень с заготовками ставим в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 5-7 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Если после выпекания вы заметили, что печенье получилось не ровным, положите, пока оно еще теплое, на него разделочную доску и слегка прижмите.

Готовое лакомство переложите на ровную поверхность, чтобы оно остыло.

Готовое имбирное печенье

Как приготовить глазурь для имбирного печенья без яиц в домашних условиях

Покрытие для росписи печенья делается очень просто. В этом деле самое главное терпение. Для глазури понадобится:

  • 150 г сахарной пудры,
  • 1 ст. л. кипячено холодной воды,
  • 2 ч. л. лимонного сока.
Ингредиенты для глазури

Сахарную пудру переложите в чайную чашку или маленькую мисочку. Сначала к сахарной пудре добавляем лимонный сок и очень хорошо перемешиваем.

Сахарную пудру перемешиваем с лимонным соком

Затем по чуть-чуть партиями (по несколько капель) добавляем воду. Каждый раз перемешиваем очень хорошо, чтобы в итоге получился сахарный сироп, который бы не растекался и хорошо держал форму. Правильная глазурь получается тягучая, белой однородной массы с глянцевой поверхностью.

Готовая глазурь для печенья
Чтобы проверить, хорошая ли получилась глазурь, капните немного ее на сухую чистую тарелку и наклоните. Если она не растекается, значит вы все правильно сделали.

Готовое покрытие переложите в полиэтиленовый пакет, у которого отрежьте самый кончик  угла, и, выдавливая глазурь из пакета, украсьте готовое имбирное печенье.

Глазурь для украшения (росписи) имбирного печенья

Если хотите сделать разноцветное покрытие, можно использовать натуральные красители. Тогда вместо воды добавьте сок.

  • Красный цвет – добавьте сок малины, брусники, вишни, граната. Самый яркий цвет дает сок черной смородины.
  • Зеленый цвет – жидкий хлорофилл, он внешне похож на зеленку. Если поменьше капнуть, получится светло салатный цвет, побольше – зеленый.
  • Желтый цвет. Порошок куркумы добавляют в воду и размешивают, но не стоит ею злоупотреблять, так как она придает печенью некий привкус, который не всем понравится. Можно куркуму разбавить облепиховым соком. Или развести сахарную пудру морковным соком.
Цветное имбирное печенье
  • Небесно- голубой цвет можно получить, если к сахарной пудре добавить сок краснокочанной капусты. Но он тоже может придать нежелательный привкус.
  • Серый или серо-сиреневый цвет придаст глазури сок черники.
  • Коричневый цвет можно получить, добавляя какао-порошок. Можно также в воду добавить несколько кристалликов растворимого кофе, тоже получится красивый коричневый оттенок.

Сколько хранится домашнее имбирное печенье с глазурью

Магазинное лакомство обычно бывает упаковано соответствующим образом, которое позволяет в упакованном виде хранить его до 6 месяцев при температуре не выше 21º и влажности не более 73%.

Имбирное печенье можно заранее испечь в домашних условиях к Новому году или Рождеству. Тогда необходимо позаботится о его правильном хранении, чтобы в праздник оно порадовало всех своим вкусом. Готовую выпечку лучше хранить в жестяных банках, выстланных пергаментной бумагой.

Благодаря меду, который всегда присутствует в составе и обладающему бактерицидными свойствами, выпечка в плотно закрытой таре может храниться довольно продолжительное время. Также мед помогает со временем раскрыть вкус готового продукта, делая его мягким и более ароматным.

А вот хранить выпечку в закрытом полиэтиленовом пакете не рекомендуется, оно там просто «задохнется» и станет совершенно невкусным.

Хранение имбирного печенья в банке

Дорогие читатели, попробуйте и вы испечь такое вкусное имбирное печенье с глазурью. И не беда, что Новый год или Рождество уже прошли, такое лакомство всегда будет к месту для вашего чаепития в течение всего года.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 7
  1. Елена

    У меня дочка любит имбирное печенье, всегда покупали, в этом году будем печь, как раз рецепты кстати!

    Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Такое красивое печенье с глазурью получается, да еще и фигурки интересные. Даже жалко есть ))

    Ответить
  3. Екатерина

    Имбирное печенье в нашей семье печется на Рождество. Оно получается очень вкусным и ароматным. а если еще глазурью расписать так вообще класс! Спасибо за ваш простой рецепт.

    Ответить
  4. Александр

    От домашнего печенья трудно отказаться) Оно всегда такое вкусное!!! Особенно почему то зимой его больше всего хочется)

    Ответить
  5. Людмила

    Сама еще не пекла имбирное печенье, но мне его постоянно приносит в качестве гостинца моя невестка. Душистое, ароматное, с красивыми рисунками из глазури. Надо самой начинать печь такую вкусноту!

    Ответить
    1. Таисия

      Да, печенье, действительно, получается ароматным, и готовится совсем не сложно. Даже глазурь и та готовится очень просто.

      Ответить
  6. Таисия

    Я делала глазурь в этом году по рецепту, что описан в статье, готовится быстро. Главное с соком лимона не переборщить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector