Меню

Сад-огород 0

Как и когда можно сажать виноград: пошаговая инструкция для начинающих

Виноград культивируется человеком на протяжении тысячелетий. Это вкусная ягода и ценное сырьё. Виноградарство – дело непростое, ведь от посадки кустика до получения первых ягод проходит 3-4 года. Ждать урожая, которого хватит на пару литров вина, придётся 5-6 лет. Выясним, когда можно сажать виноград, как это сделать правильно. Разберёмся с выбором места, подкормкой, способами обрезки куста. Расскажем, в каком месяце, на какую глубину сажать саженцы винограда. Коснёмся способов обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

Как и когда можно сажать виноград: пошаговая инструкция для начинающих

Как выбрать саженец

Прежде чем пошагово расскажем, как правильно посадить виноград весной саженцами, их нужно выбрать. Внимание уделяется самому сорту растения и экземпляру кустика. Саженцы покупают у опытных виноградарей или в питомниках. Корни должны быть развитыми, иметь:

  • Коричневый цвет.
  • Множество разветвлений.
  • Много мелких нитеобразных окончаний на корнях.

Саженцы с чёрными, короткими слаборазветвлёнными корнями не годятся. Гнаться за множеством развитых ростков не стоит, важнее разветвлённость и сила корневой системы. Во-первых, верх подтянется в первый год после посадки, во-вторых, чем меньше зелёная масса, тем легче саженцу укорениться.

Время посадки винограда весной в средней полосе: апрель – начало мая, когда средняя суточная температура не опускается ниже 4-5 и не превышает 15 °C.

Подготовка ямы и почвы, посадка

Ямы формируют за неделю-две до посадки исключительно на солнечном месте, разве что с частичным затенением. Их размер – 60 см в диаметре. На какую глубину сажать виноград весной зависит от состояния корневой системы. Все корни должны быть расправленным. Рекомендуемая глубина — 50–60 см, расстояние между кустами зависит от сорта, способа обрезки и выращивания винограда, минимальное 2,5–3 м.

Как и когда можно сажать виноград: пошаговая инструкция для начинающих

Грунт перемешивают с измельчённой дерниной (25%), перегноем (20%), вынутым грунтом (55%). При кислой реакции в смесь добавляют щелочь (доломитовая мука, зола). В качестве минеральной подкормки для посадки винограда рекомендуется выбирать универсальное удобрение для этого растения.

На дно укладывают дренаж – мелкие камни слоем 10 см, их присыпают 10–15 см грунтовой смеси, которую утрамбовывают и поливают. Верхние корни – росянки – частично удаляют при посадке в умеренном климатическом поясе. Обрезка ускорят развитие нижней части корневой системы. В морозные зимы «росянки» могут подмёрзнуть.

Корневую систему опускают в стимулятор роста корневой системы на 2-3 часа (Корневин, гумат). Корни аккуратно распрямляют, опускают в яму и присыпают грунтом, точка роста должна возвышаться над землей на высоте 1,5–2 см. Почву вокруг утрамбовывают и поливают. Должно остаться небольшое углубление для дальнейшего полива. Грунт вокруг кустика мульчируют.

Над саженцем устанавливают дуги и накрывают агроволокном на 2-3 недели. Первый месяц посаженный виноград обильно поливают каждые 5–7 дней подогретой водой. До или после появления молодой поросли устанавливают шпалеру.

Нет разницы, в каком месяце вы собрались сажать виноград. Это делают весной и осенью при температуре от +4 – +15 °C.

Формирование куста

Все способы обрезки с их недостатками и преимуществами рассматривать не станем, остановимся на наиболее эффективных. Обрезка – самый сложный и непонятный для начинающего садовода этап в выращивании винограда в первые годы после посадки саженцев. Лучшее время для избавления от ненужной поросли – осень, а не весна. Осенний уход:

  • облегчает укладку лозы перед зимовкой;
  • предотвратит весеннее соковыделение с последующим обезвоживанием лозы.

Первую обрезку проводят в октябре – начале ноября: с верхушек побегов удаляют пару почек для просыпания спящих. На второй год формируют рукава (ветви) второго порядка, на третий – аналогично прищипывают рукава и третьего порядка для активации ветвления.

Подкормка и полив

Увлажняют и подкармливают кусты индивидуально с учётом погодных условий, состояния и типа почвы. Поливы начинают с ранней весны, если снежный покров был тонким, и прекращают перед заморозками. Чаще раза в неделю виноград не поливают, для орошения желательно использовать тёплую воду.

Как и когда можно сажать виноград: пошаговая инструкция для начинающих

Подкормки в первый год не вносят, на второй и далее перед поливом можно воспользоваться универсальным минеральным удобрением для винограда в соответствии с инструкцией, разведённой навозной жижей, перегноем (5–10 кг на двух-трёхлетний куст), золой (соответственно 300–500 г). Подкормки проводят несколько раз за сезон:

  • Весной преобладает азотная для набора зелёной массы.
  • Во время или после цветения применяют половину дозы органики или минералов без содержания азота.
  • Конец июня – время формирования плодов – треть весенней дозы.
  • Осенняя (сентябрь) – калийное удобрение и зола. Подкормка подготовит куст к зиме.

Пасынкование, осветление, прищипка

Пасынкование – обрезка молодой лозы, не принимающей участие в созревании урожая. Пасынки обрезают в конце июня – июле. Удаляют молодые побеги, на которых нет завязи. Пасынкование можно выполнять сразу после появления зарождающихся пасынков раз в две недели.

В августе проводят осветление куста. Удаляют листки, затеняющие грозди с урожаем. Их используют в кулинарии, скармливают кроликам, козам либо отправляют в компостную кучу.

Прищипка – ограничение роста лозы – её укорачивают в конце июня на высоте 1,8–2,5 м, оставив 5-6 листиков после последней грозди. Так избавляются от ненужной зелёной массы и ускоряют дозревание ягод.

Борьба и профилактика заболеваний

Милдью, мучнистая роса и филлоксера – бич винограда, не считая десятка менее опасных и распространённых заболеваний. Профилактику грибковых болезней проводят с весны до поздней осени. До распускания почек виноград опрыскивают 3%-м раствором медного купороса.

По молодому листу проводят опрыскивание фунгицидом контактно-системного действия, например, Шавит, от милдью и овидиума. Перед цветением – от грибков, тли и клещей. При формировании плодов повторяют опрыскивание для профилактики гнилостных и грибковых заболеваний. При созревании ягод прибегают к помощи исключительно биофунгицидов и биоинсектицидов.

Подготовка к зиме

Обрезанный и обработанный от заболеваний куст готовят к морозам. Основание куста присыпают слоем грунта, листвы или торфа высотой 10–20 см при среднесуточной температуре 0–4 °C. Ветви снимают со шпалеры, укладывают на землю, при необходимости – пришпиливают, и накрывают лапником, агроволокном. Зимой их можно дополнительно прикрыть снегом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных