Меню

Рецепты 0

Как приготовить пшенный квас в домашних условиях? Лучший рецепт

Как приготовить пшенный квас в домашних условиях? Лучший рецепт

Квас – легкий освежающий напиток, который можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления потребуются простые ингредиенты, которые можно найти на каждой кухне. Кроме того, что квас, приготовленный самостоятельно, получается более вкусным, чем тот, что продается в магазинах, он считается полезным для организма. Это обусловлено тем, что в составе – только натуральные продукты.

Основная ценность этого напитка содержится безусловно в пшене. Его полезные свойства для организма сложно переоценить. Пшено или просо богато пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми. Нерастворимая клетчатка в просе известна как “пребиотик”, означает, что она поддерживает полезные бактерии в вашей пищеварительной системе. Этот тип клетчатки также важен для увеличения объема стула, что помогает поддерживать его регулярность и снижает риск развития рака толстой кишки.

Растворимая клетчатка в просе может помочь снизить количество “плохого” холестерина в крови – фактора риска развития атеросклероза. Растворимая клетчатка превращается в гель в вашем желудке и поглощает холестерин, позволяя ему безопасно выводиться из организма.

Некоторые исследования показывают, что просо также может повысить ваш “хороший” уровень холестерина и снизить уровень триглицеридов. Поскольку холестерин является таким большим фактором риска сердечных заболеваний, регулярное употребление проса может помочь сохранить ваше сердце здоровым.

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса

Как приготовить пшенный квас в домашних условиях? Лучший рецепт

Для того чтобы сделать пшенный квас, отлично утоляющий жажду и благоприятно воздействующий на здоровье, необходимо подготовить такие продукты, как:

  • 1 стакан пшена ;
  • 3 ложки сахара;
  • корочка ржаного хлеба;
  • 2.5 литра воды.

Процесс приготовления напитка

Рецепт кваса в домашних условиях настолько прост, что справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.
Следует обратить внимание, что для приготовления не требуется промывать пшено. На поверхности содержатся бактерии, которые способствуют началу брожения.
Процесс приготовления проводится в несколько этапов:

  1. Необходимо высыпать крупу в емкость объемом три литра.
  2. Добавить заранее подсушенный черный хлеб, всыпать сахар и залить двумя литрами прохладной воды.
  3. Обмотать горлышко банки лоскутом марли.
  4. Оставить банку в теплом месте без сквозняков на 3 дня; начнется процесс брожения.

На четвертый день квас из пшена необходимо осторожно процедить через марлю и перелить напиток в чистую посуду: банку или графин.
Готовый квас рекомендуется употреблять охлажденным.
Следует обратить внимание, что на одной закваске можно приготовить около ста литров напитка. Пшено не требует постоянного обновления. При желании в качестве добавки можно использовать изюм, свежие ягоды или сок; напиток получится более ароматным и с легкими вкусовыми нотками.

Целебные свойства пшеничного кваса

Как приготовить пшенный квас в домашних условиях? Лучший рецепт

Мало кому известно, что пшеничный квас, приготовленный в домашних условиях – напиток, который имеет огромное количество полезных для организма свойств.
Положительное воздействие при употреблении пшеничного напитка оказывается на:

  • Поджелудочную железу.
  • Печень.
  • Сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, это напиток, который оказывает тонизирующий эффект, восстанавливает обмен веществ в организме и помогает избавиться от негативного проявления авитаминоза.
Несмотря на пользу, к употреблению кваса есть ряд противопоказаний: напиток является продуктом брожения, а это значит, что в его составе присутствует алкоголь. Квас противопоказан в больших количествах беременным женщинам и детям, а также водителям автомобилей – не рекомендуется садиться за руль после употребления.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных