Меню

Полезные советы, Рецепты 0

Какие блюда в год свиньи подавать на стол? Обзор актуальных рецептов

Какие блюда в год свиньи подавать на стол? Обзор актуальных рецептов

Свинья считается дружелюбным животным, любящим гостей и большие компании. Поэтому при наступлении года Свиньи рекомендуется собрать за новогодним столом всех родных и близких, и отмечать праздник большой шумной компанией. Угощения понадобится много – как по количеству, так и по разнообразию.

Каким должно быть меню

В год Свиньи рекомендуется подавать блюда в объемной общей посуде, из которой каждый будет самостоятельно накладывать себе порции. Поэтому рекомендуемым горячим угощением будет плов с говядиной или что-то подобное, готовящееся в формате «на компанию».

Салаты Свинья уважает практически все, поэтому можно выбирать любые варианты. Большинство семей наверняка захочет приготовить традиционные новогодние «Шубу» и «Оливье», и дополнительно – что-нибудь новое или не подаваемое на повседневной основе (например, «Цезарь» с креветками).

Плов из говядины

Какие блюда в год свиньи подавать на стол? Обзор актуальных рецептов

Плов из говядины отличается низким содержанием жира, а подавать его рекомендуется с густым натуральным йогуртом.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 250 г помидоров черри;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. не острого порошка карри;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 400 г нежирного говяжьего фарша;
  • 1 ст. риса басмати, хорошо промытого;
  • 2,5 ст. нежирного куриного бульона;
  • 0,25 ст. изюма;
  • 3 тонко нарезанных луковицы порея;
  • 0,5 ст. свежих листьев петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления плова из говядины понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Прогреть духовку заранее до 180°C.
  2. Застелить противень бумагой для выпечки, разложить на него помидоры черри, сбрызнуть 2 ч. л. масла и приправить крупно молотым перцем, запекать 20–25 минут, или пока они не потрескаются.
  3. Нагреть оставшееся масло в большой кастрюле с толстым дном на умеренном или сильном огне, положить порошок карри, тмин, корицу, фарш и жарить, помешивая деревянной ложкой, 3–4 минуты. Затем добавить рис.
  4. Вмешать к рису с фаршем бульон и нагреть до кипения, после чего переложить смесь в глубокую форму для запекания, накрыть крышкой и запекать 20–25 минут, или пока вся жидкость не впитается.
  5. Добавить помидоры, изюм и лук-порей, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем переложить в сервировочное блюдо, посыпать петрушкой и подавать.

«Цезарь» с креветками

Какие блюда в год свиньи подавать на стол? Обзор актуальных рецептов

Это идеальный салат «Цезарь» со сложным соусом-заправкой домашнего приготовления и креветками, обжаренными с перцем и лимонной цедрой.

Для чесночных гренок:

  • восемь ломтиков французского багета, толщиной 1–1,5 см, или другого хлеба с хрустящей корочкой (около 50–60 г);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока, очищенный;
  • 0,25 ч. л. поваренной соли.

Для креветок, жареных с лимоном и перцем:

  • 500 г крупных креветок, очищенных;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. крупно молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. мелко натертой цедры лимона;
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока.

Для салата:

  • 0,25 ст. слегка взбитых сырых яиц;
  • 1 зубец чеснока, измельченный (около 1 ч. л.);
  • 1,5 ч. л. пасты из анчоусов;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1/4 ч. л. вустерширского соуса;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ст. тертого сыра пармезан;
  • 8 ст. крупно порезанного салата Ромэн;
  • соль и крупно молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь, нужно приготовить гренки:

  1. Прогреть заранее духовку до 160°С.
  2. Используя кондитерскую кисточку, слегка смазать обе стороны ломтиков хлеба оливковым маслом.
  3. Разрезать дольку чеснока пополам и натереть им багет с обеих сторон, посыпать солью и нарезать кубиками. Затем выложить одним слоем на противне и выпекать, пока кусочки не станут хрустящими и золотисто-коричневыми, около 10 минут, помешивая их в процессе приготовления 1 или 2 раза.

Далее требуется обжарить креветок:

  1. Разогреть сковороду-гриль на умеренном или сильном огне.
  2. Перемешать креветки с маслом, добавить соль, крупно молотый перец и цедру лимона и снова энергично размешать.
  3. Обжарить морепродукты по 2–3 минуты с каждой из сторон, затем переложить креветок тарелку и сбрызнуть лимонным соком.

Затем следует подготовить соус-заправку:

  1. В небольшой емкости взбить миксером сырые яйца, тертый чеснок, пасту из анчоусов, горчицу, вустерширский соус и лимонный сок.
  2. Не прекращая взбивать, медленно вливать в смесь масло устойчивой струей.
  3. Когда все компоненты смешаются, добавить пармезан и приправить солью и крупно молотым перцем.

Наконец, можно собрать салат:

  1. В большом салатнике перемешать соус-заправку с листовым салатом до полного покрытия.
  2. Добавить гренки и снова перемешать.
  3. Разложить салат по тарелкам, распределить по всем порциям креветки и подавать.

Чего не должно быть на столе

На новогоднем столе в год Свиньи не должно быть никаких угощений из свинины. Колбасная нарезка и холодец могут быть сделаны из другого мяса (курицы, говядины и т. д.). Полуфабрикаты тоже лучше не ставить на стол – гораздо лучше приготовить все угощение своими руками.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных