Меню

Заготовки 18

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Чем ближе к холодам, тем хозяйки чаще задумываются о заготовке капусты на зиму. Традиционно, конечно, первым делом ее квасят, маринуют или делают салаты. Однако, ее можно приготовить совершенно другими, очень простыми способами. При этом она останется такой же вкусной и полезной. Закрыв ее под железные крышки, она будет хранится довольно долго, при этом банки не будут портиться и взрываться.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

А чтобы этого не произошло необходимо понимать, что мы делаем консервацию. Во-первых, не нужно отступать от рецепта. Добавив, например, морковь, которой нет в рецепте, тем самым нарушается баланс. В итоге получается совершенно другое кушанье, которое требует уже другого принципа приготовления.

И во-вторых, употреблять такие заготовки нужно по прошествии определенного срока. Именно в течение некоторого времени в них происходят биохимические реакции, благодаря которым улучшается вкус кушанья.  Исходя из этого, то, что вы приготовили на зиму, рекомендуется начинать употреблять в пищу не раньше, чем через 2-4 недели после их приготовления.

А в этой подборке предлагаю несколько рецептов заготовок, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также для начинок в пирогах. Думаю, что это будет очень удобно для тех, кто дорожит своим временем.

Краснокочанная капуста на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Капуста очень полезна для здоровья, это знают все. В ней много витаминов и минералов. Одним из полезных свойств овоща является укрепление иммунитета, а в осенне-зимний период это очень важно. Краснокочанная капуста – не исключение. Приготовленная по этому рецепту она получается очень вкусная и хрустящая.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Ингредиенты    

  • Краснокочанная капуста – 1 кочан
  • Лимонный сок – 3 ст. л. (сок из одного небольшого лимона)
  • Соль – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус 6% — 200 мл (1 стакан)
  • Вода – 100 мл
Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Как делать

Шаг 1. Капусту мелко шинкуем, посыпаем ее солью, добавляем уксус и лимонный сок. Хорошо мнем ее руками. На это потребуется примерно минут пять. Она должна стать мягкой и выделить сок.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 2. Чистые банки наполняем доверху капустой, оставляя незаполненной от края 2 см, чтобы налить сверху сок. Слегка утрамбовываем содержимое пальцами.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 3. Оставшийся сок в миске поровну разливаем по банкам.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Оставшееся до верха пространство доливаем обычной фильтрованной водой так, чтобы она покрыла полностью овощ.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 4. Банки плотно закрываем железными крышками (винтовыми или под закатку). Капуста уже бывает готова через 5-7 дней.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты
Бояться, что она испортится, не нужно, поскольку уксус здесь играет роль консерванта. Храним капусту в холодильнике или в другом прохладном месте. Хранится она очень хорошо, вплоть до самой весны.

Такая капуста хороша как дополнение к другим салатам, и как самостоятельная закуска. Но перед тем, как ее употреблять, промойте ее буквально пару секунд под проточной водой, отожмите. Положив в тарелку, сбрызните лимонным соком, полейте растительным маслом и натрите немного свежего яблочка. Получится обалденная закуска!

Капуста на зиму в банках без стерилизации с морковью и уксусом

Этот рецепт для тех, кто по какой -то причине не любит квашеную капусту из-за вкуса. Скорее, эта похожа на маринованную, хотя по вкусу она похожа на квашеную, однако нет в ней той самой кислинки. Получается вкусно, ее можно кушать, как салат, а можно добавлять в суп. Попробуйте тоже так приготовить. Вам понравится!

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кочан на 2,5-3 кг
  • Морковь – 4-5 шт.
Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Для рассола на 5 л воды:

  • Сахар – 450 г
  • Соль – 8 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
Количество рассола и ингредиентов для него можно пропорционально уменьшить, если капусты у вас меньше.

Как делать

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, как для вас удобнее: на шинковке или ножом. Морковь трем на крупной или корейской терке.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 2. Нашинкованную капусту укладываем в заранее простерилизованные банки.  Каждый слой прослаиваем небольшим количеством моркови. Если вам так не нравится, то сразу перемешайте овощи в тазу, перед тем как их туда наложить.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 3. Кипятим воду и кипятком заливаем овощи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы они хорошо прогрелись.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 4. Тем временем готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Когда вода закипит, добавляем уксус и растительное масло.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 5. Прикрываем банки крышкой с отверстиями и сливаем воду с овощей, она нам не понадобится.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Теперь заливаем содержимое емкостей кипящим рассолом.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

И сразу же закатываем их под железные крышки.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Заготовку переворачиваем верх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания. Храним в прохладном месте в холодильнике или в подполе.

Рецепт капусты на зиму без стерилизации с аспирином

Это старинный рецепт консервации белокочанной на зиму. Когда не хочется возиться долго с приготовлением первого горячего блюда, на помощь придет вот такая заготовка. Она отлично подойдет зимой для приготовления борща, щей, солянки. С ней можно приготовить овощное рагу, начинку для пирогов и пирожков. Выделите для ее приготовления совсем немного времени, зато зимой вы сэкономите достаточно  времени. Например, для того чтобы быстро сварить борщ, добавьте к мясному бульону, который можно сварить заранее, капусту, приготовленную по этому рецепту и борщевую заправку. Останется только прокипятить суп несколько минут, а потом подавать на стол.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Чтобы приготовить капусту на зиму без стерилизации вам понадобится собственно сам овощ, кипяток и аспирин. Также заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Как делать

Шаг 1. Нашинкуйте капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать с помощью специального ножа, доски-шинковки или просто ножом. Вы можете порезать овощ кусочками или тонкой соломкой, это не принципиально.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 2.Накладываем капусту в простерилизованные банки доверху. Утрамбовывать плотно не нужно, только слегка уплотните.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

шаг 3. Сверху на капусту кладем таблетки аспирина:

  • на литровую банку кладем 1 таблетку аспирина по 0,5 г;
  • на 1,5-литровую – 1,5 таблетки по 0,5 г.

Шаг 4. Заливаем содержимое банок кипятком

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

и сразу же закатываем железными крышками.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Банки переворачиваем, прикрываем толстым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранится такая заготовка в прохладном месте в квартире, либо в погребе или подвале.

Маринованная капуста кусочками в банках в рассоле

Приготовьте вкуснейшую маринованную капусту. Она получается очень вкусной, слегка сладковатой и хрустящей. Ее можно приготовить по рецепту быстрого приготовления, и ее можно кушать уже через сутки. А можно закрыть ее в стерильные емкости под железные крышки, тогда такая консервация сохранится гораздо дольше, вплоть до весны.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Ингредиенты

  • Капуста – 1 вилок (весом 1,5-2 кг)
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 80-100 мл
На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 л маринада.

Приготовление

Шаг 1. Капусту порежьте крупными кусочками (квадратиками). Морковь – тонкими ломтиками или соломкой. Если у вас в хозяйстве есть фигурный нож, воспользуйтесь им для нарезки моркови.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 2. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль и сахар, наливаем 100 мл уксуса. Даем маринаду закипеть.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 3. На дно бросаем очищенные зубчики чеснока, добавляем пару лаврушек и горошинки душистого перца для аромата. Можно еще для пикантности добавить тмин, анис, орегано или острый перчик.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 4. Заполняем банку не очень плотно кусочками капусты в перемежку с колечками моркови.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 4. Маринад в кастрюле закипел и заливаем им содержимое банок. Слегка встряхните, чтобы со дна поднялся оставшийся воздух.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Закрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания. Если хотите, чтобы капуста приготовилась быстрее, то прикройте теплым одеялом. Спустя сутки кушанье уже можно есть. Но чтобы она получилась вкуснее, а маринад пропитал белокочанную лучше, оставьте ее на 2-3 суток. Благодаря горячему рассолу, капуста станет слегка мягкой, но в то же время хрустящей. Перед подачей кушанье полейте растительным маслом и подайте вместе с горячей картошечкой, будет очень вкусно!

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты
А если хотите заготовить капусту по этому рецепту на зиму, заранее побеспокойтесь о стерильных банках и прокипяченных крышках. После того, как капусту залили кипятком, сразу ее закатайте под железные крышки, переверните верх дном и укутайте. Пусть они постепенно остывают.

Капуста на зиму в томатном соке под железные крышки

Так порой получается, что капуста трескается и ее нужно быстрее переработать, чтобы она не испортилась. Особенно такая беда часто встречается с ранними сортами. Квасить ее не получится, поскольку она будет мягкой. А вот сделать подобную заготовку на зиму, да еще с томатным соком… Зимой потом вы сэкономите немало времени, чтобы приготовить щи, борщ или овощное рагу. Вам не придется тратить время на шинковку капусты и использовать дополнительно томатную пасту или соус.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Из ингредиентов вам понадобится капуста и томатный сок. Причем сок можно использовать свой, домашний. А если такого не окажется, то можно его купить. Однако покупайте тот, который без соли и сахара.

Количество ингредиентов не оговаривается, так как все зависит от того, сколько вы планируете сделать заготовок.

Предварительно стерилизуем банки и кипятим крышки.

Как приготовить

Шаг 1. Мелко шинкуем капусту, кто как любит: покрупнее кусочками или тонкой соломкой.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 2. В кастрюлю наливаем томатный сок, доводим его до кипения и кипятим 5 минут.

Шаг 3. Накладываем в кастрюлю капусты столько, чтобы ее полностью покрывал сок. Бланшируем овощ в течение 5 минут с момента закипания, не больше. Иначе она станет мягкой. Готовность можно определить по тому, как она осядет на дно.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты
Соль и сахар в эту заготовку не добавляем! Не бойтесь ничего не взорвется, если будете следовать этому рецепту.

Шаг 4. Затем капусту осторожно перекладываем в подготовленные банки. Слегка уплотняем, чтобы не осталось воздушных карманов, и заливаем соком доверху.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 5. В это время сразу же добавляем к оставшемуся соку в кастрюлю новую партию капусты.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

И пока она варится тем временем закатываем под железные крышки первую банку.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Шаг 6. Первую банку закатали, на очереди вторая емкость. С ней и последующими поступаем аналогичным образом. Этот процесс может проходить столько, сколько овоща вам необходимо заготовить. Можно так закрыть хоть целый мешок белокочанной.

Заметьте, что в этом рецепте нет ни соли, ни уксуса. Однако, капуста так хранится очень хорошо. Достаточно после того, как ее закатали, закрыть теплым одеялом до полного остывания банок, а затем хранить в прохладном месте. Хранится она очень хорошо, не портится и не взрывается.

Очень вкусная капуста на зиму с болгарским перцем – пальчики оближешь!

Разноцветные краски в салате – как это вызывает аппетит, что хочется быстрее открыть банку и попробовать ее содержимое! Маринованная капуста в сочетании с разноцветным болгарским перцем и красным луком никого не оставит равнодушным. Такая заготовка даже на праздничном столе будет уместна. Готовится быстро и просто, а в емкостях под крышками она может храниться вплоть до следующего сезона.

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

 

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 4-5 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт. (лучше взять разных цветов)
  • Красный репчатый лук – 5 головок
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло 120 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл

Как приготовить маринованную капусту на зиму – рецепт в коротком видео. Посмотрите, вам точно понравится этот салат!

Дорогие друзья! Осенью наступает пора заготовки капусты на зиму. Так что кроме традиционных способов в этой подборке вы нашли, скорее всего, для себя не менее интересные рецепты. Готовьте их с удовольствием и радуйте зимой вкусными блюдами своих близких.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 18
  1. Картавцева Елена

    Спасибо,Таисия, за чудесные рецепты. Никогда ничего подобного не готовила. Первый рецепт самый простой, вот его-то я и использую для начала.

    Ответить
    1. Таисия

      Елена, а по мне, так все рецепты очень простые.

      Ответить
  2. Александр Каратаев

    Замечательные рецепты и выглядят вкусно. Очень люблю квашеную капусту. Жена делает — ел бы и ел… Правда, не в банках, а в какой-либо большой ёмкости и ещё под гнёт ставит…
    Покажу ей эти рецепты, у каждого своя изюминка… 👍

    Ответить
  3. Андрей

    Люблю зимой есть капусточку, особенно, если она ещё хрустящая получается, то не оторвусь пока банка не закончится.

    Ответить
  4. Сергей

    Очень уж я люблю капусту заготавливать на зиму в банках. Вот решил в интернете поискать какие-нибудь новые варианты. Так попал к Вам и не пожалел ни капли. Мне особо приглянулся способ в томатном соке. Вот его то я возьму на вооружение и в ближайшее время реализую. Спасибо за идею и крутую подачу материала.

    Ответить
  5. Lara M.

    О, капусточка.
    Очень люблю — любой вид и в любом виде!
    Рецептики пригодятся.

    Ответить
  6. Алла

    Такие все рецепты заманчивые… Я что-то в последние годы не заготавливаю капусту, меня тетушка снабжает своей домашней и вкусной. Но если время будет все же сделаю хотя бы пару баночек с болгарским перцем.

    Ответить
  7. Pavel

    Ммм.. Капусточку я люблю! На днях тоже будем заготавливать!

    Ответить
  8. Ольга

    Все, побежала в подвал! У меня там еще есть баночка капусты с прошлого сезона! А в этом году еще не заготавливали.

    Ответить
  9. Алина

    Очень обожаем капусту, от этого хруста ну просто не оторваться. Все рецепты великолепны. Капуста продается круглый год, можно приготовить в любое в время.

    Ответить
  10. Татьяна

    В этом году капусту еще не солили. Статья, прям вовремя. Все рецепты просто класс! Я бы попробовала краснокочанную капусту засолить, думаю будет здорово! Спасибо!

    Ответить
  11. Маргарита

    Спасибо! Очень интересный рецептик капусты без стерилизации с морковью и уксусом — это должно быть не только быстро, но и очень вкусно)

    Ответить
  12. Светлана

    Каждый год готовим капусту на зиму. Спасибо за очень вкусные рецепты! :))

    Ответить
  13. Lara M.

    Мне захотелось в томатном соке. Никогда не закатывала капусту,а тут думаю, что надо попробовать

    Ответить
  14. Елена

    Никогда не пробовала маринованную краснокачанную капусту, взяла рецепт на заметку.

    Ответить
  15. Александр Иванов

    Без капусты у нас тоже ни одна зима не обходится, как без неё)) Это такая традиционная вещь, что застолье без неё сложно и представить)

    Ответить
  16. Динара

    Капуста, да ещё и с рассолом это наш вариант. Готовим по этому рецепту много лет, и никак ему не изменяем. Очень вкусная закуска к столу получается.

    Ответить
  17. Алексей

    Сейчас на рынке, в магазинах полно капусты и люди покупают мешками, так как самое время сделать заготовки. Заинтересовал рецепт краснокочанной капусты своей доступной простотой. Спасибо.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector