Меню

Болезни растений 0

Когда собирать грибы опята – открытие грибного сезона осенью

Когда собирать грибы опята – открытие грибного сезона осенью

Armillaria mellea, широко известные как опята, является крупнейшим подразделением грибов рода armillaria. Но пусть вас не вводит в заблуждение название, единственное, что может ассоциироваться у этого гриба с медом это его золотистый оттенок.

Грибы съедобны, но требуют некоторой специальной подготовки во время приготовления.

Некоторые виды являются биолюминесцентными (они светятся в темноте).

Когда собирать грибы опята – открытие грибного сезона осенью

Пять преимуществ употребления опят

Опята классифицируются как патогенные растения, поскольку они обычно вызывают корневую гниль армиллярии у многих видов растений.

Здоровый источник натуральных белков и витаминов

300 грамм опят содержит целых 4 г белков. Витамин С, который необходим для белкового обмена, и является важным компонентом соединительных тканей, также присутствует в опятах (ссылка).

Низкая калорийность

Опята по калорийности не превышают 30 калорий, что составляет 1 % суточной нормы. Это в форме углеводов, которые являются отличным источником энергии (ссылка).

Источник пищевых волокон

Пищевые волокна, в данном случае, относятся к грубой части грибов, которую ваш организм не может переварить. Они играют жизненно важную роль в наполнении и поддержании здоровой пищеварительной системы. За каждую унцию опят вы получите 1 г пищевых волокон (ссылка).

Содержат необходимые минералы

Опята содержат минералы кальция, железа и натрия. Ваш организм всегда испытывает постоянную потребность в кальции, значительное количество которого идет на поддержание здоровья костей и зубов. Опята содержат не менее 40 мг кальция в каждой унции.

Железо лежит в основе в образования гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода. Опята содержат не менее 0,9 мг железа.

Натрий помогает регулировать электролитный баланс организма. Он также положительно влияет на функционирование мышц, и нормализацию нервных функций (ссылка).

Богаты антиоксидантами

Опята богаты антиоксидантами, которые являются элементами, замедляющими разрушение здоровых клеток организма. Это гарантирует, что будут заменены только поврежденные ячейки (ссылка).

Когда собирать грибы опята – открытие грибного сезона осенью

Виды опят

Не многие знают, но в лесах и на полях произрастает более 20 видов опят. Мы же рассмотрим наиболее часто встречающиеся на территории России.

Армиллярия Меллея

Это наиболее распространенный сорт, и его можно определить по чешуйчатой шляпке и небольшим кольцам на стебле. Колпачок желтоватого цвета. С другой стороны, мякоть плотная и имеет насыщенный вкус. Эти грибы могут иметь слегка горьковатый вкус, который может вызвать расстройство желудка.

Armillaria Остоя

Этот сорт обычно называют темным опенком из-за его характерного темно-коричневого оттенка и черных чешуек. Еще одной отличительной чертой является его стойкое стержневое кольцо.

Армиллярия Табесценс

По достижении зрелости жабры armillaria tabescens станут розовато-коричневыми. Гриб идентифицируется по отсутствию кольца на стебле, отсюда и его название – опята без колец.

Армиллярия Галльская

В отличие от других сортов опят, armillaria gallica имеет луковичный стебель. У гриба также есть бегущее паутинное кольцо, которое становится желтоватым кольцом по достижении зрелости.

Фолиота Квадратная

Сорт squarrosa покрыт чешуей с закатанным краем. Жабры имеют однородный красно-коричневый цвет. Гриб имеет запах наподобие редиса и послевкусие.

Как определить съедобные опята

У Armillaria mellea есть некоторые из самых ядовитых ложных двойников. Поэтому, прежде чем вы соберете какой-либо гриб, который, как вы подозреваете, является опятами, убедитесь, что вы можете его точно идентифицировать. Вот некоторые характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • Споровый отпечаток. Опята имеют белый споровый отпечаток, который помогает отличить armillaria mellea от смертоносной galerina marginata.
  • Жабры. Они прикреплены непосредственно к стеблю, некоторые из них начинают стекать по нему.
  • Стебель. Опята имеют длинный и беловатый стебель с кольцом вокруг его верхней части. Кольцо покрывает жабры на ранних стадиях развития.
  • Шляпка. У опят выпуклая шляпка, которая расплющивается, как только она созреет. Колпачки имеют диаметр около 1 – 4 дюймов, цвета варьируются от желтого до коричневых оттенков.
  • Мякоть. Свежесобранные опята имеет беловатую мякоть со слегка розоватым оттенком, который не меняется при нарезке.
  • Запах и вкус. У опят отсутствует какой-либо характерный запах и вкус.
  • На ощупь опята имеют маленькие радужные волоски на шляпках.

ЛОЖНЫЕ ДВОЙНИКИ

Галерина Маргината. Этот гриб часто растет на древесине и гроздьями с относительно небольшими шляпками. Коричневый или рыжевато-коричневый оттенок меняется с возрастом, что затрудняет различение, просто сравнивая цвета. Лучший способ отличить этот гриб от опенка это понаблюдать за отпечатком спор. Галерина маргината имеет красно-коричневый споровый отпечаток, в то время как опята имеет беловатый споровый отпечаток.

Фолиота Ауривелла. Фолиота ауривелла относится к роду фолиота. У этих грибов есть коричневатые отпечатки спор и жабры, которые прикреплены к стеблю, но не стекают по нему. У них также есть гладкие споры с порами, в отличие от опят, у которых есть маленькие радужные волоски.

Серный пучок. У этих коричневых и рыжевато-коричневых грибов есть жабры, которые прикрепляются к стеблю. Опять же, единственный способ отличить этот ядовитый вид от опенка – это сделать споровый отпечаток, при котором пучки серы имеют пурпурно-коричневый споровый отпечаток.

Когда можно собирать опята

Лучший способ получить свежие опята это поискать их в лесу. Вот несколько советов, как найти опята осенью в лесу:

  • Местоположение. Опята распространены на всех континентах. Колонии можно найти вокруг мертвых бревен или растущих на живых деревьях, которые со временем сгнивают.
  • Сезон. Армиллярия меллея обычно появляется после сезона дождей. В Северной части России грибы часто в изобилии растут с конца лета до осени.
  • Рост. Опята растут плотными скоплениями и встречаются вблизи или вокруг лиственных деревьев.
  • После определения здорового участка опят вы должны приступить к разрезанию партии с помощью грибного ножа. Это помогает оставить мицелий нетронутым для будущего роста.

При добывании пищи мы всегда рекомендуем использовать грибной нож для удобства использования и чистого среза. Хотя некоторые грибники-любители предпочитают использовать садовые ножницы или же секатор. И все же, компактный грибной нож – это выбор большинства любителей опят.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных