Меню

Полезные советы 0

Корневая петрушка на зиму – как ее хранить, чтобы не испортилась?

Корневая петрушка на зиму – как ее хранить, чтобы не испортилась?

Петрушка является популярной травой и используется в каждом доме в качестве витаминной добавки в любых блюдах. Чаще всего используется зелень, но мясистый корнеплод корневой петрушки набирает все большую популярность среди ценителей этого продукта, благодаря своему тонкому вкусу и аромату.

Корневая петрушка это не только вкусный овощ, но и ценнейшее лекарственное растение. По содержанию аскорбиновой кислоты корнеплод перегоняет лимон, известный как источник витамина С. А петрушка содержит больше каротина, чем морковь.

Благодаря наличию клетчатки в составе, петрушка благотворно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуя стул.

Большое количество витаминов оказывает влияние на иммунную систему, предотвращает старение организма и повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

Магний отвечает за умственную активность и сильную нервную систему, а йод отвечает за здоровье щитовидной железы.

Корнеплод петрушки также применяется в косметологии. Он успешно используется для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а также для ухода за жирной и пористой кожей.

Корневая петрушка на зиму – как ее хранить, чтобы не испортилась?

Выбор и хранение

Сезон корня петрушки только начинается, так что, если вы еще не совсем готовы к осенним овощам, вы все равно сможете найти их до весны. Ищите твердые корни одинакового размера бледно-бежевого цвета. Зелень лучше всего есть в течение пары дней, но корни будут хорошо храниться в течение недели или двух относитесь к ним так же, как к моркови. Срежьте зелень и храните корни и зелень отдельно в пластиковых пакетах или многоразовых контейнерах. Когда вы будете готовы использовать корни, им понадобится хороший скраб, чтобы удалить грязь, но их не нужно очищать – если только вам действительно не нравится ваша овощечистка.

Корневая петрушка на зиму – как ее хранить, чтобы не испортилась?

Как приготовить и хранить корень петрушки 

Попробуйте корень петрушки, запеченный в запеканке, жаренный на сковороде в оладьях или обжаренный во фритюре в виде чипсов. Он также хорошо сочетается с другими корнями и клубнями, поэтому попробуйте их обжаренными, размятыми или протертыми вместе.

Варианты хранения зимой:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

В интернете огромное количество рецептов засолки и маринования корня петрушки. Главное правило – использовать меньше соли и специй, чем вам кажется изначально. В процессе любой ферментации из петрушки уйдет вода, и готовый продукт будет более соленый, чем в начале приготовления.

Для заморозки корень можно натереть на крупной терке или нашинковать и замораживать порционно для первых и вторых блюд. Дополнительно можно приготовить зеленое масло. Для этого корень и немного зелени петрушки перетирают в блендере, потом добавляют оливковое или подсолнечное масло. Полученную смесь замораживают порционно в формочках для льда. Используются в любых блюдах или смузи.

Сушка корня петрушки оптимально проводится в специальных дегидраторах или сушильных шкафах для овощей и фруктов. Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в наиболее удаленное от плиты и приборов отопления место. Высушенную петрушку используют как приправу к первым или вторым блюдам.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных