Меню Рубрики

Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой

В качестве горячего блюда на Новый Год или любой другой праздник можно приготовить курицу. Ее мясо универсально. Она подойдет тем, кто следит за своим рационом и весом, выздоравливающим после болезни, и тем, кто хочет вкусно и сытно покушать. И приготовить ее можно разными способами. Ее можно отварить, зажарить на сковороде или в духовом шкафу, сделать из нее шашлык. Но больше всего всем она нравится запеченной в духовке с хрустящей корочкой. Но чтобы получить такую корочку, надо знать определенные правила ее приготовления. Вот некоторые из них.

Курица в духовке, запеченная целиком

При покупке курицы предпочтение отдайте охлажденным тушкам весом не менее 1,5 кг, которой вполне хватит для компании в 5-6 человек. Идеальным вариантом запекания будет электрическая духовка. Именно в ней на тушке получится румяная корочка. Запекать лучше всего в чугунной, керамической или специальной огнеупорной стеклянной посуде. В этом случае вы гарантированно получите желаемый результат.

Если хотите получить идеальную хрустящую корочку, не забудьте о дополнительных ингредиентах. Речь идет об ароматных травах, которыми посыпают курочку, и маринаде. В качестве маринада можно использовать соевый соус, мед, майонез, сметану, горчицу. Есть еще один секретный ингредиент, который никогда не используется при приготовлении мясных блюд – это обычный разрыхлитель, который используется в выпечке.

Если добавить в приготовленный вами маринад 1-2 чайные ложечки разрыхлителя, вы получите отличный результат. Так как при выпекании он впитывает на себя лишнюю влагу из кожи, помогая ей быстрее подсохнуть и зарумяниться. На вкусовые качества это никак не повлияет, так в его состав входят сода и кислота, которые нейтрализуют действие друг друга.

Курица в духовке, запеченная целиком с хрустящей корочкой

Рецепт очень простой, надо просто замариновать курицу, а потом запечь ее в духовке на противне.

Приготовьте продукты:

  • 1 тушка весом 1,5 — 2 кг,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Специи – куркума, паприка сладкая и острая грубого помола, черный молотый перец.

Ингредиенты для запекания курицы

Как готовить

Сначала тушку необходимо обмыть, убрать у нее лишнюю кожу около шеи и гузку, и обсушить бумажным полотенцем. Отправляем пока ее в сторону и готовим маринад. Самые главные ингредиенты для маринада – чеснок и соль. А уже к ним можно добавить любые специи, которые вам нравятся.

Для приготовления маринада потребуется ступка. Если ее нет, то можно использовать любую небольшую чашку и чайную ложку.

Чеснок выдавливаем через пресс. Не бойтесь переборщить, мясо возьмет его сколько нужно, и он не будет чувствоваться после запекания.

К чесноку добавляем

  • 1 ст. л соли,
  • 1 ч. л. куркумы или карри,
  • 1 ч. л. сладкой паприки,
  • 1/3 ч. л. кумина,
  • 0,5 ч. л. острой паприки.

Все ингредиенты перетираем в ступке пестиком или в чашке чайной ложкой, чтобы получилась однородная смесь.

Перетираем чеснок, соль и специи вместе

Теперь тщательно со всех сторон и внутри втираем маринад из чеснока и специй.

Кстати, от запаха чеснока на руках легко избавится, если их протереть кофейной гущей.

Натертую маринадом курицу укладывают в форму или в большую глубокую чашку и отправляют в холодильник, минимум на 8-10 часов (на ночь). Если у вас нет такого времени, то тушку можно оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, так она лучше замаринуется.

Духовку ставим разогреваться при температуре 180-200ºС. Форму для запекания смазываем чуть-чуть растительным маслом. Саму тушку смазывать ничем не нужно, кожа сама по себе жирная и с нее будет стекать жир при запекании. Выкладываем курочку на противень, теперь грудкой вверх, тогда она получится сочной и с хрустящей корочкой. Ножки связываем толстой ниткой. Запекаем в течение 1,5 часов.

Выкладываем курицу в форму для запекания

Спустя это время курочка зарумянится и будет готова. Чтобы проверить ее готовность, проткните ножом в самой толстой ее части. Если из разреза потечет светлый сок, то она готова.

Готовая, запеченная в духовке, курица

Тушку разрезают на части и выкладывают на красивое блюдо.

Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле

Хотите приготовить вкусную и сочную курицу-гриль дома? Если у вас духовка с функцией гриль, то это вполне возможно. Приготовленная таким способом, она ничем не будет отличаться от магазинной. И при этом не потребуются особые навыки.

Набор продуктов для курицы-гриль

Приготовление

Подготавливаем тушку, обмываем и срезаем с нее лишний жир и ненужную кожу. Затем готовим рассол. Для этого в большой эмалированной кастрюле в воде растворяем 90 г соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась. И туда опускаем курицу, чтобы рассол ее полностью покрыл. Оставляем тушку в рассоле на ночь.

Курицу оставляем на ночь в рассоле

На следующий день готовим маринад. В чашку наливаем растительное масло и добавляем к нему сладкую паприку, сушеный чеснок, молотый перец и хорошо перемешиваем.

Готовим маринад

Если не будет сушеного чеснока, можно взять 3 зубчика свежего.

Курицу достаем из рассола, за ночь она хорошо просолилась, из нее вышли все вредные вещества. Обмываем ее сверху водой и высушиваем бумажным полотенцем. Перекладываем в емкость (форму для запекания, например) и, полив тушку приготовленным маринадом, втираем его снаружи со всех сторон и внутри. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Обмазываем курицу маринадом

Спустя это время тушку нанизываем на вертел. Связываем ей ниткой ножки, а крылышки заламываем, чтобы они не торчали в стороны. Отправляем в духовой шкаф при температуре 200ºС, запекать нужно в течение 2,5-3 часов.

Запекаем курицу на гриле

Готовую курочку достаем и снимаем ее с вертела. Остается ее только порезать на кусочки.

Готовая курица-гриль

Подавать можно с соусом, смешав кетчуп, майонез и горчицу, или по своему желанию. Курочка получилась очень нежной и сочной, покрытой сверху румяной хрустящей корочкой.

Вкусная курица, запеченная целиком в рукаве с картошкой

Одним их простых, но в то же время сытных кушаний, является курица, запеченная в духовке с картошкой. Его можно готовить на будний обед или на праздничный стол, и всегда все ему будут рады. Получается очень аппетитная курочка с румяной хрустящей корочкой. А аромат от специй будет разноситься по всей кухне, дразня ваши обонятельные рецепторы.

Как готовить это вкусное кушанье посмотрите в этом видео.

 

Самая вкусная курица, запеченная целиком на соли

Вроде бы и ингредиентов почти нет, кроме курицы и соли, а получается бесподобно вкусное блюдо, очень сочное, ароматное. Когда я однажды поделилась этим рецептом, один скептик меня спросил: «А немного ли 1 кг соли для курицы весом в 1,5 кг?» Представляете, как раз! Кушанье получается совсем не соленым. Даже грудка, что находилась наверху и не соприкасалась с солью, и та поучилась в меру подсоленной. Попробуйте и вы приготовить это очень простое в приготовлении блюдо, а вы убедитесь, что я права.

Итак, как я уже сказала, нам потребуются всего лишь охлажденная курица и 1 кг соли (1 упаковка). По желанию, тушку можно натереть смесью приправ. Но я этого не делала, получилось и так очень вкусно!

Кстати, такое кушанье можно готовить из целой тушки или из окорочков или бедрышек.

Как приготовить

Сначала убираем все ненужное: кожу около шеи, гузку и жир внизу тушки, затем моем и сушим бумажным полотенцем снаружи и внутри. Важное условие: курица должна быть обязательно сухой.

Затем со стороны спинки разрубаем тушку пополам, можно так и оставить. А можно, разрубить еще со стороны грудки, тогда получится 2 половинки.

Подготавливаем курицу для запекания

На противень насыпаем пачку соли и равномерно распределяем ее по поверхности противня. Аккуратно кладем тушку на слой соли.

Кладем курицу на слой соли

Отправляем для запекания в разогретую до 200ºС духовку примерно на 1,5 часа. Готовим до готовности, пока кожица не покроется хрустящей корочкой.

Курица, запеченная целиком на соли

Готовая курочка получается очень сочной, но в то же время не жирной, так как весь сок стек во время ее запекания. А соль, нагреваясь, своими испарениями делает курочку равномерно просоленной. Вот и весь секрет!

Как запечь курицу в духовке с медом и яблоками в фольге

Это по-настоящему праздничное блюдо. Получается очень сочное и нежное мясо, дополненное кисло-сладким яблочным вкусом в томатно-медовом соусе. Блюдо прекрасно подойдет к Новому Году и Рождеству.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,5-1,9 кг,
  • Яблоки – 300 г,
  • Изюм – 2-3 ст. л.,
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Растительное масло 5 ст. л.,
  • Томатная паста – 250 г,
  • Мед – 3-4 ст. л.,
  • Специи, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить

Сначала приготовим маринад. Для этого пропускаем через пресс чеснок, смешаем с растопленным медом, томатной пастой, растительным маслом. Добавим соль, перец, специи и все тщательно перемешаем.

Готовим медово-томатный соус для курицы

Курочку обмазываем полученным маринадом во всех сторон снаружи и внутри. Емкость с тушкой прикрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов, чтобы мясо промариновалось.

Курицу обмазываем маринадом

Когда курица промаринуется, готовим начинку.  Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками и соединяем с изюмом, предварительно распаренным в горячей воде.

Начинка из яблок и изюма

Замаринованную курочку наполняем начинкой, а отверстие под грудкой потом закрепляем зубочистками.

Начиняем курицу начинкой из яблок и изюма

Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем туда курицу. Заворачиваем плотно тушку, а сверху форму еще прикрываем одним слоем фольги. Отправляем в духовку при температуре 180ºС на 1,5-2 часа.

Заворачиваем курицу в фольгу

За 15 минут до готовности фольгу разворачиваем и даем курочке подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой.

Курица, запеченная с медом в фольге
Источник: https://youtu.be/XwJsdbfBJHM

Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Для приготовления этого кушанья берут птиц, которые готовятся быстро, так как они должны готовиться в открытом виде. Лучше взять тушки из магазина или домашних бройлеров в возрасте не старше 6 месяцев. Мясо домашних несушек старше этого возраста будет грубым и сухим, в итоге вы не получите сочное и нежное кушанье.

Желательно, чтобы кожа на тушке осталась целой, только из такой получится хрустящая корочка, за которую и любят это блюдо.

Ингредиенты:

  • Тушка бройлера весом 1,5 – 2 кг,
  • Головка чеснока,
  • Натуральная приправа для курицы- 1 ч. л.,
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.,
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Бутылка емкостью в 0,5 л.

Как готовить

Подготовленную тушку обильно посыпаем солью, не бойтесь, лишнюю соль мясо не возьмет. Особенно хорошо посолите тушку внутри. Для этого в целом у вас уйдет не более 2-3 ст. л. соли. Оставляем курицу на 15-20 минут.

Тушку курицы обильно посыпаем солью

Готовим маринад. Чеснок положите в ступку и хорошо его разотрите с небольшим количеством соли в однородную массу. Затем добавьте специи: приправу для курицы, молотый перец, мускатный орех и хорошо все перемешайте. Добавьте к маринаду немного кипяченой воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы. И оставьте настояться на 5 минут. Затем полученным маринадом натираем тушку со всех сторон снаружи и внутри тонким слоем.

Обмазываем курицу маринадом

Если бы готовили курицу по другому рецепту, то после этой процедуры пришлось бы оставить тушку мариноваться на несколько часов, чтобы она промариновалась. В данном рецепте это делать не нужно.

Включаем духовку для разогрева. И пока она разогревается, наполняем бутылку кипяченой водой примерно на 60%, то есть чуть больше половины объема. Почему именно столько нужно наливать воды? Если налить больше этого объема, то площадь испарения будет меньше, и бутылка будет недостаточно отдавать влаги. Если меньше налить воды, то площадь испарения будет такая же, но жидкость быстро испарится.

Наливаем в бутылку воду

Надеваем тушку на бутылку и устанавливаем ее на противень. Чтобы бутылка во время запекания не лопнула, на противень налейте с литр воды. Вода здесь играет роль терморегулятора и уравновешиваем температуру в духовке.

Курицу надеваем на бутылку

Противень с курицей помещаем так, чтобы бутылка не упала, то есть уравновешиваем ее положение на противне. Выставляем температуру 160ºС и выпекаем примерно 30 минут. Спустя это время видим, что вода выкипела, налейте еще кипятка из чайника.

Наливаем на противень воду

Температуру в духовке сбавляем до 140-150ºС и оставляем запекаться еще на 1,5-2 часа.

Вода на противне нужна для того, чтобы жир с тушки стекал в воду, тогда противень потом хорошо отмоется, а жир не будет перегорать.

Запеченная курица на бутылке в духовке

О готовности курочки будет говорить появление хрустящей румяной корочки на ее поверхности, а также обалденный запах готового блюда.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой на банке с пивом

Этому рецепту уже много лет, но я решила и о нем напомнить, вдруг кто-то не знаком с таким рецептом или забыл о нем. Приготовленная на банке с пивом курочка получается очень сочной, с ароматом чеснока и хлебным вкусом. И готовится она очень просто.

Ингредиеты для запекания курицы

Как приготовить

Для приготовления маринада в чашке смешиваем сметану (ее можно заменить майонезом), измельченный чеснок, черный перец, соль, лавровый лист (его можно немного поломать). Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Готовим маринад для курицы

Вымытую тушку просушиваем бумажным полотенцем и обмазываем ее приготовленным маринадом внутри и снаружи.

В 700-граммовую стеклянную банку наливаем пиво.

В банку наливаем пиво

Плотно надеваем курицу на банку, ставим устойчиво на противень, чтобы она не упала. Крылышки подвязываем ниткой. На противень наливаем воды слоем в 1 см, чтобы жир, вытапливающийся с тушки, не подгорал на противне.

Обмазываем курицу маринадом и ставим запекаться

Ставим запекаться в духовку на 1 час 20 минут при температуре 190ºС.

Если в процессе запекания вода на противне выкипела, добавьте кипятка из чайника.

Как только курица начнет румяниться, верхнюю ее часть прикрываем фольгой, чтобы она не подгорела и продолжала дальше запекаться.

Прикрываем курицу фольгой

Готовая курочка получается хорошего загорелого цвета. Проверяем ее готовность с помощью ножа или зубочистки (втыкают под крылом в самое толстое место). У готового кушанья из прокола выделяется прозрачный сок.

Запеченная курица на банке с пивом

Дорогие читатели, надеюсь, что вы выбрали из подборки самый простой и интересный для вас рецепт запеченной в духовке курочки. Буду рада, если вы тоже ее приготовите. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Какой интересный рецепт приготовления курицы на банке, да еще и с пивом. Давно хотела попробовать этот метод приготовления. Сказать честно, мы любим курицу, и частенько готовим мясо вкуснее и мягче, диетическое, оно легче чем свинина и говядина. Некоторые рецепты, особенно на банке, беру на заметку, нужно воплощать увиденное, и приготовить.

  • О-о-о, курочка с хрустящей корочкой — любимое блюдо моих домашних! Спасибо за рецепты!

  • Это лакомство детства. Всегда готовим запеченную курочку на новый год) Выберу один из рецептов и украшу им праздничный стол. Спасибо)

  • Смотрю на эту вкуснятину и охота разные способы попробовать. Такую курочка готовил бы постоянно. Да и на праздничный стол нормальное блюдо.

  • Обожаю курочку, но правда последнее время ее предпочитаю сначала разрезать на кусочки, а потом выпекать. Так удобнее, потому что целую ее достанешь из духовки, и хочется сразу лопать, а она еще горячая)).

  • У нас в духовке есть вертел, но ни разу им не воспользовалась. Все запекаем то на решетке, то на противне. Прочитала рецепт подробненько и решила, что вертел надо испробовать 🙂

  • Очень понравился рецепт медовой курицы с яблоками. А на бутылке дочка у меня любит запекать курицу, мясо имеет бесподобный вкус!

  • Заинтересовал рецепт курицы на соли, надо будет сделать. А вообще, блюда из курицы всегда будут на праздничном и повседневном столе! Вкусно, полезно и недорого!

  • Надо же, до сих пор актуальные способы запекания на соли и бутылке. Мы сто лет назад так делали )).
    А я люблю курицу перед запеканием посыпать приправами для шашлыка, не надо думать, какие конкретно лучше взять, в пакете все как раз подходящее, получается вкусно всегда.

  • Запеченая в духовке курочка всегда получается такой вкусной, что просто язык можно проглотить. у вас очень много новых и интересных вариантов ее приготовления. Я возьму на заметку и обязательно се их опробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector