Меню Рубрики

Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – пальчики оближешь!

Лечо – традиционное второе блюдо венгерской кухни, которое стало довольно популярным во многих странах Европы. Неизменным и обязательным является в нем наличие трех обязательных продуктов: помидоров, болгарского перца и лука. История этого блюла такова, что первоначальный рецепт изменился в наши дни почти до неузнаваемости. Поэтому каждая хозяйка делает этот салат в зависимости от наличия у нее тех или иных продуктов.

lecho-na-zimu

Поскольку сладкий перец, который является одним из основным ингредиентов, растет не везде, рачительные хозяйки нашли ему замену. Так появились рецепты, в которых отсутствуют лук, сладкий перец и даже помидоры. Взамен появились различные варианты: с морковью, жареным луком, кабачками, огурцами. Экспериментируют и с добавлением разных специй и приправ. И сколько рецептов бы не существовало, результат, независимо от состава, всегда получается удивительно вкусным.

И еще оно отличие от оригинального венгерского блюда заключается в том, что на его родине довольно часто лечо выступает в роли гарнира к мясным блюдам и подают с белым хлебом. У нас же эта зимняя заготовка выступает в роли салата. И сегодня предлагаю вам сегодня подборку рецептов этого вкусной заготовки на зиму.

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Классический набор венгерского блюда – болгарский перец, помидоры и лук. Готовится просто, получается вкусно, прекрасно хранится. Это очень отличная добавка для разных блюд.

Ингредиенты:

Как приготовить

Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками толщиной не более, чем 0,5 см. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры разрезаем пополам, убираем плодоножки и натираем их на терке, чтобы избавиться от кожуры.  Для измельчения можно воспользоваться также мясорубкой или блендером. Томатную массу переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить заготовку. Добавляем сахар, соль, специи, уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем.

podgotavlivaem-produkty-i-dobavlyaem-k-nim-specii

Затем слоями выкладываем поверх слоями лук и перцы.

vykladyvaem-sverhu-percy-i-luk

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим овощную массу до кипения. Как только она закипит, сбавляем огонь и оставляем томиться на слабом огне 15-20 минут при закрытой крышке.

Тем временем подготавливаем банки и крышки, банки стерилизуем одним из способов, крышки кипятим не менее 5 минут.

gotovoe-lecho

Спустя 20 минут лечо готово и горячим его раскладываем по стерилизованным банкам. Не забываем в каждую банку добавлять жидкость, которая образовалась во время тушения овощей. Закрываем крышками и сразу банки закатываем. Переворачиваем, чтобы проверить на герметичность и оставляем так до полного остывания банок.

gotovoe-lecho-v-banke

Как готовить лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации

Чтобы заготовки не испортились, многие заготовки требуют дополнительно стерилизации. На это тратится дополнительное время, которого в период уборки урожая и заготовок катастрофически не хватает. Некоторые заготовки, в том числе и этот рецепт лечо, готовятся без стерилизации, и хранятся отлично всю зиму и даже дольше.

Продукты:

Из предлагаемого набора продуктов получается 5 банок лечо по 0,7 л.

Приготовление

Томаты моем, нарезаем на 2 или 4 части и, придерживая за шкурку, натираем на крупной терке. Оставшуюся шкурку выкидываем.

tomaty-izmelchaem-na-krupnoj-terke

У болгарского перца убираем семена и перегородки, нарезаем его небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами, если луковицы большие, то сначала из разрезаем на 4 части, а потом нарезаем мелкими ломтиками. В кастрюлю, лучше с толстыми стенками, выливаем перетертые томаты и выкладываем перцы и лук.

ovoshchi-perekladyvaem-v-kastryulyu

Туда же добавляем растительное масло, добавляем перец душистый и горошком и лавровый лист.

k-ovoshcham-dobavlyaem-maslo-i-specii

Всю массу хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь. По мере нагревания салата, овощи будут отдавать свой сок и вскоре все овощи покрываются соком. Как только овощная масса закипит, накрываем салат крышкой, сбавляем огонь до умеренного и варим 1 час, периодически перемешивая овощи в кастрюле.

tushim-ovoshchi-pod-kryshkoj

Через 1 час добавляем в салат уксус, перемешиваем и даем еще покипеть 2-3 минутки.

dobavlyaem-v-salat-uksus

Лечо готово и его перекладываем в стерильные банки, сверху добавляем овощного сока доверху. Банки с салатом прикрываем стерильными крышками, тут же закупориваем, переворачиваем и укрываем толстым одеялом.

lecho-bez-sterilizacii-gotovo

Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса

Этот рецепт мне нравится больше всех потому, что в нем отсутствует масло и уксус, а перец тушится в собтвенном соку помидоров. И тем не менее он очень вкусный и хранится до самой весны, если раньше его не съедим. Рецепт этот дала очень давно моя коллега, и с тех пор я каждый год хотя бы немного, но все равно делаю лечо по этому рецепту. А готовится оно проще простого, и даже не требует дополнительной стерилизации.

Необходимые продукты:

  • 3 кг спелых мясистых помидор,
  • 10 болгарских перцев,
  • 6-7 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 стакан сахара.

produkty-dlya-lecho

Половину помидоров нарежьте небольшими кусочками, выложите в таз, в котором будем делать салат. Туда же отправляем нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Варим 10 минут.

Затем добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, добавляем соль и сахар. Варим 30 минут, периодически помешивая овощную массу.

Через полчаса лечо готов, и его раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем. Переворачиваем, оставляем на столе до полного остывания банок. Храним в прохладном месте.

gotovoe-lecho-bez-uksusa-i-masla

Рецепт, как приготовить вкусное лечо с фасолью

Такое лечо за счет добавления в него фасоли будет более сытным, ведь фасоль очень богата растительным белком. Салат получается красивым и вкусным, попробуйте тоже его приготовить.

Ингредиенты:

produkty-dlya-lecho-s-fasolyu

Как готовить

Сначала подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук, помидоры крупными кусочками, перец тонкими полосками. Чеснок пропускаем через пресс, а морковь через овощерезку или натираем на крупной терке.

В большую кастрюлю (лучше казан) наливаем масло и сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и обжариваем их вместе. Добавляем к зажарке болгарский перец, овощи перемешиваем.

obzharivaem-ovoshchi-v-masle

Затем добавляем помидоры, солим по вкусу и добавляем чеснок и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

dobavlyaem-pomidory-i-specii

Спустя 20 минут добавляем отварную фасоль, еще раз все хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться еще на 30 минут.

dobavlyaem-pomidory-i-specii

Через полчаса лечо с фасолью готово, остается разложить его по стерильным баночкам. Заполненные банки укупориваем стерильными крышками. Переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.

Простой рецепт лечо на зиму «Помидорка» в домашних условиях

Любители лечо, наверное, не раз покупали в магазине лечо Помидорка». Но ничто не сравнится с домашней заготовкой, пусть хоть какая магазинная будет вкусной. Готовится из одного сладкого перца, без помидор, моркови и лука, которые обычно присутствуют в рецептах салата.

Для 2-2,5 кг болгарского перца приготовьте маринад:

  • Вода – 1 л,
  • Томатная паста – 200 г,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • 9% уксус – 50 мл,
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.

В отличие от остальных рецептов приготовления «Помидорка» готовится с томатной пастой. А само лечо готовится очень просто, а как посмотрите в этом видео.

 

Как приготовить лечо из кабачков с помидорами и перцем

А период активной заготовки что только и не идет в дело! Хочу поделиться с вами рецептом лечо из кабачков. Как и все остальные рецепты эта заготовка тоже готовится просто, а получается, как всегда, очень вкусно!

Что необходимо для заготовки из кабачков?

  • 1,5 кг кабачков, очищенных от кожуры и семеня и нарезанных небольшими кубиками,
  • 1,5 кг помидоров, лучше взять мясистые и с тонкой кожицей, зачищенных от плодоножки, их нужно порезать на небольшие кусочки,
  • 4 крупных сладких перцев, нарезанных тонкой соломкой,
  • 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс,
  • 50 г сахара,
  • 1 ст. л. соли каменной,
  • 1 ст. л. растительного масла (рафинированного),
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса.

nabor-produktov-dlya-lecho-s-kabachkami

Как приготовить

Помидоры отправляем в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем сахар и соль, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания кипятим на среднем огне 10 минут.

pomidory-stavim-na-ogon

Далее добавляем кабачки, перец, масло и ждем, пока масса не закипит. После закипания варим овощи 30 минут, периодически помешивая.

dobavlyaem-kabachki-i-perec

За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок, осторожно перемешиваем, чтобы не превратить салат в кашу. И буквально за 3 минуты до окончания варки добавляем уксус.

dobavlyaem-chesnok-i-uksus

Снова аккуратно перемешиваем. Все, лечо готово! Теперь горячее лечо раскладываем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем до полного остывания банок.

gotovoe-lecho-s-kabachkami-v-bankah

Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Этот рецепт я нашла в интернете. Мне он понравился своей простотой и тем, что для него можно использовать любые огурцы, например, переросшие или нестандартные. Это еще один способ приготовить из них что-то вкусное на зиму.

Необходимые продукты:

  • Огурцы – 3 кг,
  • Томаты – 3 кг,
  • Репчатый лук – 6 средних луковок,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Сахар – 4 ст. л.,
  • Соль – 2 ст. л.,
  • Растительное масло – 100 мл.

produkty-dlya-lecho-s-ogurcami

Как готовить

Измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера, или протереть через крупную терку, если кожица на томатах толстая. Измельченные томаты ставим на огонь, доводим до кипения, и на медленном огне варим 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем к помидорной массе нарезанные лук и чеснок, перемешиваем. Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут.

dobavlyaem-k-pomidoram-luk-i-chesnok

Спустя 5 минут, добавляем нарезанные кольцами или полукольцами (в зависимости от толщины) огурцы. Сюда же добавляем сахар, соль и выливаем масло. Массу хорошо перемешиваем и даем ей закипеть. С момента закипания варим на медленном огне при периодическом помешивании 15 минут.

dobavlyaem-ogurcy-sol-sahar-maslo

Соль и сахар регулируем по своему вкусу, при необходимости добавляем их.

За 5 минут до окончания варки добавляем в салат уксус, даем покипеть еще 5 минут и готовое лечо раскладываем по стерильным банкам.

dobavlyaem-uksus

Разливая, стараемся, чтобы жидкость в банках была равномерно. Наполненные банки закрываем кипячеными крышками и закатываем. Переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.

gotovoe-lecho-s-ogurcami

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Еще один вариант лечо из овощей с добавлением риса. Такой салат за счет риса будет более сытным, да и на скор руку такой заготовкой можно заправить бульон для супа, когда времени совсем немного.

Набор продуктов:

nabor-produktov-dlya-lecho-s-risom

Приготовление

Сначала моем, чистим и нарезаем овощи:

  • Перец — тонкими полосками,
  • Лук – полукольцами,
  • Морковь трем на крупной терке,
  • Помидоры тоже трем на крупной терке, а шкурку выбрасываем, либо пропускаем через мясорубку.

podgotovka-produktov

В кастрюлю выкладываем подготовленные овощи: лук, морковь, перец, заливаем томатным пюре. Доводим овощную массу до кипения, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

tushim-ovoshchi

Далее добавляем сухой рис, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 35 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, и периодически перемешиваем.

dobavlyaem-ris-k-ovoshcham-i-tushim-pod-kryshkoj

Спустя это время лечо будет готово. Остается его только разложить по стерильным баночкам и закатать под стерильные же крышки. Отправьте банки на сутки под толстое одеяло. Хранить такой салат можно в прохладном месте или в шкафу на кухне, он не испортится. Из предлагаемого количества продуктов получилось пять литровых баночек заготовки.

gotovoe-lecho-s-risom

Дорогие читатели, надеюсь, что из предложенной подборки рецептов вы выбрали что-то для себя. Сейчас самая горячая пора для заготовок, не упустите момент, и что-нибудь приготовьте по этим рецептам. А зимой вы обязательно будете рады этому вкусному лечо. Приятного аппетита!

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

  • Лечо еще не готовила, но в планах есть. Таисия, скажите, у мужа изжога от лечо, такое может быть, и почему? Готовлю его только для себя.

    • Елена, возможно, у вашего супруга повышенная кислотность желудка, поэтому он так реагирует на уксус и помидоры, если они очень с большой кислинкой. Проверить бы желудок ему надо, сделать ФГС.

  • Для меня лечо — это прежде всего наличие перца болгарского. Конечно, таких рецептов с самыми разными добавками множество. Но лечо с огурцами меня вообще поразило!

    • У рачительных хозяек все идет в дело. А раз салат с помидорами, значит это называется лечо. Хотя в моем понимании тоже лечо должно быть с помидорами и перцем.

  • Готовлю лечо из огурцов и кабачков. Стараюсь перца класть по миниму. Тоже муж страдает желудком. А я ем его с удовольствием, закуска очень вкусная.

  • Разнообразие рецептов для приготовления лечо удивительно, но мне больше нравится лечо, в котором преобладают помидоры, болгарский перец и чеснок. Откроешь такую баночку и от одного аромата чеснока уже настроение прибавляется.

    • Алексей, у меня такой рецепт есть, где только одни помидоры, болгарский перец и чеснок. Мне этот рецепт очень нравится еще из-за того, что там нет ни уксуса, ни масла. Может вы такой же делаете?

  • Лечо делаю давно, а вот с фасолью не пробовала. Этой осенью приготовлю по — новому, с фасолью. Спасибо за подборку.

  • Вот это вкуснятина. Все, готовим вкусняшку.

  • Лечо всегда любил, особенно, когда достанешь зимой баночку острого лечо. так она сразу улетает. В этом году решили перца меньше класть, чтобы дети тоже ели. Как раз ваши способы пригодятся, будет из чего выбирать.

  • Давно уже не делаю заготовки (времени не хватает), но люблю очень. Поэтому приезжаю к маме и ем вдоволь лечо и другие припасы. )

  • У вас очень много интересных вариантов. Например, никогда не делала лечо с огурцами или с добавлением риса. Надо будет попробовать. Мне кажется это будет очень вкусно.

  • Лечо я люблю, раньше в Болгарии от пуза наедались, но уже давно не ездим — пора готовить самому!

  • Обожаю лечо! это самая моя любимая консервация, хочу попробовать в этом году новый рецепт- муж хочет поострее

  • Мне больше всего понравился рецепт лечо с огурцами. Я такое еще не пробовала. А с остальными рецептами уже знакома, они очень вкусные

  • С фасолью не пробовала еще. Нужно сделать лечо с красной фасолью, думаю очень вкусно будет.

  • На мой взгляд лечо — самая лучшая заготовкаь — и в борщ вместо томатной пасты и в макароны вместо соуса. Спасибо за интересную подборку!

  • Не думала, что есть такое количество этой вкусной и привычной казалось бы закуски. Многие сочетания в ваших рецептах очень даже интересны и необычны, например с фасолью или кабачками. Видимо стоит приготовить, чтобы понять насколько это вкусно.

  • Все заготовила для лечо. Наверное, остановлюсь на лечо с фасолью. Давно хотела попробовать, вовремя ваш рецепт мне на глаза попался.

  • Мне тоже понравился рецепт лечо без уксуса, стараюсь использовать этот консервант по минимуму в домашних заготовках или обходиться вовсе без него. Заинтересовал рецептик с фасолью, надо будет попробовать заготовить такое лечо =)

  • С рисом как то не пробовала еще готовить лечо. Мои любимые заготовки на зиму: лечо, икра баклажанная и грибочки.

  • Столько много интересных рецептов. Аж слюнки потекли. Как раз занимаюсь заготовками. Возьму новенькие идеи на вооружение к зиме)) Спасибо!

  • И правда вкусная вещь! Лечо зимой — прелесть. Вкус лета на столе! Спасибо за рецепты)

  • Классический лечо мы делаем часто, но у вас увидела новые и интересные рецепты. Теперь хочу попробовать сделать лечо с огурцами и еще вариант с рисом тоже заинтересовал. Это, по моему вообще полностью готовое второе блюдо, очень вкусное к тому же.

  • Хорошая подборка рецептов. Наша семья тоже лечо любит, только мы всегда его делаем с перцем луком и помидорами, нужно будет попробовать приготовить с чесноком. Наверное тоже очень вкусно!

  • Очень люблю вариант с рисом — раньше часто такое готовила. А вот с огурцами первый раз вижу, интересно попробовать

  • Лечо я люблю, но не думала, что есть столько рецептов. Сама еще не готовила, покупало готовое в магазине. Рискну самый простой рецептик

  • Отличный рецепт лечо с фасолью, такой салат будет самостоятельным блюдом, его можно будет есть и без гарнира.

  • Наготовила я нынче лечо всякого, а тут, у вас еще рецепт с фасолью заприметила. Должно быть вкусно, спасибо за идею)))

  • Вот, Тая, и у Вас взял на вооружение несколько рецептов лечо, а с рисом так это не закуска, а отличное второе блюдо.

  • Сколько же видов лечо существует… Глаза разбегаются. В том году готовили классический вариант этой закуски. В ваших рецептах, Таисия, я положила глаз на рецепты с рисом и помидорка. Надо будет претворить их в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Adblock
detector