Меню

Лук 0

Лук «Фермер»: описание и характеристика сорта, таблица сезонности

Лук «Фермер» универсален в плане региона для выращивания. Предпочитает он центр и юг страны, но неплохо чувствует себя и в других климатических зонах. Созревает сорт в среднем за 100-120 дней после посадки. Выращивание производится семенным способом. Культура живет один вегетационный период.

Лук "Фермер": описание и характеристика сорта, таблица сезонности

Описание сорта лука «Фермер»

Средний размер одной луковицы — 100–250 гр., но отдельные экземпляры могут достигать и 350 гр. По форме луковицы шаровидные и плотные. Шелуха золотистого цвета, внутри белая мякоть, листья – матовые. Вкус яркий, острый.

Плюсы культуры:

  • отличный вкус;
  • обеспечивает высокий урожай;
  • относится к холодостойким сортам;
  • устойчива к заболеваниям;
  • репка выращивается из семян;
  • пригоден для длительного хранения.

«Фермер» подразделяется на виды в зависимости от длительности созревания:

  • Ранний (созревание за 80-90 дней от всходов);
  • Средний (созревание за 90-120 дней до всходов);
  • Поздний (созревание за 140-150 дней до всходов).

Как правильно посадить лук «Фермер»

В теплых регионах можно посадить сразу в открытый грунт после установления стабильной плюсовой температуры, в холодных регионах рекомендуется сначала высаживать рассаду и пересаживать в открытый грунт после установления теплой погоды.

  1. Лучшее место для посадки — грядки где располагались помидоры, бобовые, огурцы, редиска, картошка, капуста.
  2. Грядка должна располагаться на солнечном участке.
  3. Готовят грядку заранее, вскапывают грунт и очищают грядку от мусора и засохшей листвы еще с осени.
  4. Обогащают почву удобрениями: компостом, перегноем, древесной золой, калием и фосфором.
  5. Для посадки семена необходимо замочить. А непосредственно перед посадкой можно обработать соком алоэ, который обладает дезинфицирующими свойствами и стимулирует рост культуры.
  6. Высаживают на глубину 10-15 см с расстоянием 3 см друг от друга.

Выращивание

На первоначальной стадии необходим обильный полив. После него — рыхление. За три недели до сбора урожая полив сокращают, а за две недели его полностью прекращают. Это поможет избежать процессов гниения.

Подкормка не должна быть чаще 1 раза в две недели, иначе вкус самой луковицы после сбора будет специфическим.

Лук "Фермер": описание и характеристика сорта, таблица сезонности

Для подкармливания используют куриный помет, суперфосфат, сульфат калия. Азотом прекращают подкармливать с середины сезона. Он способствует развитию зеленого пера и на рост самой луковицы «сил» может не остаться. Она будет мелкой. Для улучшения плодородности почвы можно использовать гумат калия. Очень любит «Фермер» серу, которая способствует увеличению срока хранения лука.

Перья нельзя обрывать, так как в противном случае луковица не вырастет большой.  Оптимальная температура выращивания +20-25 градусов. Максимальная 30-35 градусов. Сбор урожая производят после того, как перья полягут и засохнут.

Подверженность заболеваниям

Лук "Фермер": описание и характеристика сорта, таблица сезонности

В целом сорт хорошо справляется с вредителями и заболеваниями, но все же есть вероятность заболевания, если нарушена технология выращивания и погодные условия далеки от идеальных.

Пероноспороз можно победить с помощью фугинцидов с медью и прекращения подкармливания. Полив также подлежит сокращению.

Фугинцид с триазолом применятся против серой гнили.

Такое заболевание как мозаика можно лишь предотвратить, продезинфицировав почву перед посадкой, удалив сорняки и уничтожив насекомых-разносчиков.

Луковая муха не любит древесную золу. Ее можно успешно использовать для борьбы с мухой. Альтернативным способом может стать раствор нашатырного спирта. При поливе грядки нельзя попадать на перья и головки луковиц.

Лук очень полезен благодаря огромному содержанию фитонцидов и витамина С. Незаменим он при простудных заболеваниях, а также при приготовлении огромного количества блюд.

Сорт лука «Фермер» имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Дачники выбирают его из-за простоты выращивания и неприхотливости.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных