Меню

Удобрения 0

Осенью посадили горчицу как сидерат: что делать дальше, когда скашивать

Осенью посадили горчицу как сидерат: что делать дальше, когда скашивать

Для того чтобы повысить урожайность на своем огороде, не всегда достаточно вносить удобрения и перегной.  Это увеличивает количество полезных микроэлементов внутри почвы, но никак не влияет на ее структуру. Опытные огородники хорошо знают, что такое сидерат и как его использовать на своем участке. Это специальные растения, которые высаживаются перед посевом основных культур. Горчица считается одним из самых лучших сидератов, который только можно посадить на своем участке. Но пользоваться таким популярным способом нужно правильно. Следует выбрать оптимальное время для посадки горчицы, разобраться с тем, надо ли закапывать сидераты осенью, где их лучше высаживать и когда скашивать.

Почему именно горчица

Осенью посадили горчицу как сидерат: что делать дальше, когда скашивать

На самом деле это действительно очень полезное и функциональное растение на вашем участке, которое способно существенно повысить плодородность почвы. Если использовать горчицу в качестве сидерата, то она принесет такие преимущества:

  • Восстанавливает бедную почву – за 30-40 дней, даже самая плохая земля будет насыщена фосфором и азотом, получит массу полезных микроэлементов и органических удобрений.
  • Горчица без особого труда поглотит труднорастворимые минералы, после чего выделит легкодоступные их формы для усвоения другими культурами.
  • Благодаря своей глубокой и мощной корневой системе, горчица разрыхляет почву и делает ее более пригодной к выращиванию различных культур.
  • Очень хорошо земля насыщается кислородом, благодаря все той же корневой системе горчицы.
  • Не дает возможности на участке развиваться сорнякам и различным заболеваниям. В корнях есть много серы, которая способствует улучшению микроклимата на грядке и несет в себе антисептический эффект.
  • Снижает количество слизней на участке, которые многим создают массу проблем.
  • Может выполнять роль мульчи, задерживает снег, снижает уровень промерзания почвы.

Если правильно пользоваться таким сидератом, то можно добиться очень быстрого результата. Но следует разобраться в том, сквашивать или нет горчицу осенью, когда лучше осуществлять высадку этого растения, в каких местах лучше всего разместить культуру.

Как правильно использовать горчицу в качестве сидерата

Осенью посадили горчицу как сидерат: что делать дальше, когда скашивать

Вы осенью посадили горчицу, что делать дальше с этой культурой, чтобы она принесла максимальную пользу? Это довольно распространенные вопросы дачников, ведь если неправильно пользоваться данным способом, то можно даже навредить своему участку. Чтобы не допускать ошибок, следуйте таким советам экспертов:

  • Выберите время посадки горчицы. В большинстве случаев это конец лета или середина осени. Но также можно садить горчицу сразу после уборки другой культуры из огорода. Собрали в середине лета салат, на его месте можно высадить горчицу, не давая шансов сорнякам и принеся пользу для участка.
  • Дождитесь того момента, когда горчица зацветет и скашивайте ее. Не давайте возможности ей формировать семена. В момент цветения горчица отдает в землю больше всего полезных микроэлементов, если ее скосить, то она образует еще и полезный органический слой, который повысит урожайность почвы. Если вы посеяли горчицу перед зимой и она взошла, то не стоит ее косить, под снегом она погибнет, но пользы принесет еще больше.
  • Не следует перекапывать скошенную горчицу. Лучше передисковать ее, использовать культиватор или разрыхлить землю на небольшую глубину. Зелень, которую вы скосили ранее, должна покрыться землей, но не слишком глубоко, чтобы все полезные микроэлементы находились там, где они вам и нужны.
  • Можно оставить скошенную горчицу на поверхности, если дело близится к зиме, все перегниет и впитается почвой, насытив тем самым ее полезными микроэлементами.

Если правильно высаживать горчицу и вовремя ее косить, то вы получите массу неоспоримых преимуществ. Данная культура в качестве сидерата используется даже крупными фермерами, которые выращивают культуры в промышленных масштабах.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных