Полезные советы 0

Пастушья сумка: как выглядит растение, полезные свойства, применение

Пастушья сумка: как выглядит растение, полезные свойства, применение

Дикие растения часто становятся основой самых эффективных и полезных лекарственных препаратов. Не вся трава на вашем дачном участке может считаться опасным сорняком, есть и полезные ростки, на которые вам следует обращать свое внимание. Опытный дачник знает, на каких почвах растет пастушья сумка трава и какими полезными свойствами она обладает. Но большинство огородников не понимают, для чего нужна пастушья сумка, как она выглядит и попросту удаляют ее, ведь для них это простой сорняк. Действительно, ведет себя это растение как локализованный сорняк, оно развивается на небольшом клочке земли имеет очень высокие показатели плодовитости. Одно растение может за сезон выделить до 60000 семян, которые быстро прорастают в почве. Но вам обязательно необходимо разобраться в том, как выглядит пастушья сумка фото растения, после чего использовать его полезные свойства.

Где обитает трава и как выглядит

Пастушья сумка: как выглядит растение, полезные свойства, применение

Если посмотреть на пастушья сумка фото крупным планом, то вы наверняка вспомните, что видели ее на своем участке, рядом с домом, в поле и т. д. Это растение может достигать высоты полметра, имеет небольшие желтовато-коричневые плоды треугольной формы, похожие на пастушью сумку, от чего и пошло такое название. Стебли ровные и чистые, иногда в нижней части появляется пух в виде небольших отростков. Так как это сорняк, то пастушья трава предпочитает места с влажной почвой, растет в затененных и светлых участках. Использует пастушья трава размножение семенами, они распространяются порывами ветра и попадают на почву, после чего прорастают. 

Сложно говорить о том, что этот сорняк опасный для вашего участка или выращиваемых культур. Растение относится к однолетним, если его удалять механическим способом, то оно может и не появиться в следующем году. Но опытные дачники давно оценили полезные свойства пастушьей сумки травы, поэтому не удаляют ее, а собирают и используют в лечебных целях. 

Лечебные свойства пастушьей травы

Пастушья сумка: как выглядит растение, полезные свойства, применение

Используется растение не только лишь фармацевтическими компаниями, оно стало основой народной медицины. Эту траву используют в качестве ранозаживляющих, мочегонных, противовоспалительных средств. На практике настои и отвары из этого сорняка на вашем огороде показывают небывалую эффективность. Даже врачи периодически рекомендуют своим пациентам готовить чай из пастушьей травы, чтобы нормализовать кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Если у вас наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, то настои и отвары из пастушьей травы могут стать отличным помощником в борьбе с этими недугами. Рекомендуется употреблять такие лечебные средства народной медицины при гастрите, проблемах с печенью, дизентерии, язве желудка. 

В некоторых случаях выдавленный сок из зеленой пастушьей травы используют в качестве кровоостанавливающего средства. Если из носа часто идет кровь, то свежий сок растения капают небольшими порциями прямо в нос, после чего проблема исчезает. Конечно же, необходимо осторожно пользоваться любыми народными средствами, правильно готовить лекарственные препараты, использовать чистую траву. Не забывайте консультироваться с докторами.

Противопоказания для приема пастушьей травы

Не всегда это полезное и распространенное растение будет нести пользу для человеческого организма. При беременности, геморрое, варикозном расширении вен, повышенных показателях свертываемости крови и тромбофлебите, от отваров, настоек и чаев лучше отказаться. Также следует изучить состав данного растения и разобраться в том, нет ли у вас личной непереносимости одного из микроэлементов. Таких случаев еще не было зафиксировано, но лучше все проверить перед тем, как начинать готовить различного рода лекарственные препараты из пастушьей травы.

Как готовить лечебные средства из пастушьей травы

Особенностью является то, что ценным материалом является все растение, его стебли, плоды и небольшие белые цветы. Несмотря на свою распространенность по всей стране, у данного растения есть много полезных витаминов и микроэлементов в составе. Здесь есть белки, углеводы, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, филлохинон, органичные кислоты, масла, сапонины, холин и ацетилхолин. Не все знают о том, что пастушья трава становится основой множества лекарственных препаратов, которые мы можем купить в аптеке рядом со своим домом. Но дачник может самостоятельно применять пользу этого растения. Зная, как заваривать пастушью траву, вы сможете создавать полезные отвары. Дачники научились готовить из этой травы настои, отвары и даже чаи, которые полезны для человеческого организма. Готовить такие народные лекарственные средства довольно легко:

  • Настойка из пастушьей травы – необходимо взять 10 грамм высушенной пастушьей травы, после чего залить ее кипятком и оставить на 30 минут. После этого необходимо взять марлю, сложить в несколько слоев и процедить полученный настой. Можно употреблять настой по одной столовой ложке, 3-4 раза на день. Как правило, курс лечения длится 2-3 недели. Очень хорошо помогает при проблемах с кровеносной системой и сосудами.
  • Отвар из пастушьей травы – взять сухую траву, измельчить ее в руках, насыпать в ложку. Одну столовую ложку данной травы залить стаканом кипятка, после чего варить эту смесь на протяжении 2 минут. Снять емкость с огня и накрыть ее, настаивая 30 минут. После этого процедить отвар через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный отвар можно использовать в качестве примочек и компрессов.
  • Чай из пастушьей травы – необходимо взять две чайные ложки сухой пастушьей травы, залить четвертью стакана кипящей воды, после чего настаивать напиток 10 минут, процедить и употреблять.

Следует также отметить тот факт, что сама трава в зеленом виде обладает очень полезными свойствами, не удивительно, что на протяжении столетий ее использовали в качестве ингредиента различных блюд. Собрав траву и очистив ее под проточной водой, вы можете добавлять данный ингредиент в салаты, борщи, супы, использовать в качестве начинки для различных пирогов. Вкус приближен к капустному, поэтому он не испортит общее мнение о приготовленном вами блюде.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных