Меню Рубрики

Постные вареники с картошкой и луком – как вкусно приготовить

Со 2 марта до 18 апреля 2020 года, то есть до самой Пасхи, все православные верующие соблюдают Великий пост. В это время верующим нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения: молоко, яйца, творог, сыр, мясо. И зря некоторые думают, что, соблюдая его, люди голодают. Отнюдь! Существует немало блюд из овощей, о некоторых я же рассказывала, которые можно готовить в этот период. Кроме того, в пищу можно употреблять кисель, овощные супы, каши на воде с вареньем, различные салаты из зимних заготовок… А сегодня предлагаю вам попробовать приготовить постные вареники с картошкой и луком. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусными.

Постные вареники с картошкой и луком

Этот рецепт я «подглядела» давно в одной из телепередач «Смак», где очередным гостем была Клара Новикова. Вот тогда она и поделилась этим рецептом. С тех пор я готовлю это блюдо именно по ее рецепту.

Вареники — украинское национальное блюдо в виде отварных изделий, начинкой которых служат картошка, творог, вишня, грибы и т. д. Они имеют много общего с пельменями, мантами, хинкали, отличаются лишь только внешним видом отварных изделий. Хотя это всеми любимое блюдо сейчас довольно часто можно встретить на столе в любой семье.

Постные вареники с картошкой и луком

Горячие вареники вас точно не оставят голодными и, вполне возможно, вы еще попросите добавки. Потому что получается, действительно, очень вкусно, несмотря на минимум ингредиентов.

Весь процесс условно делится на несколько этапов:

  • приготовление начинки,
  • замес теста,
  • лепка вареников,
  • варка полуфабрикатов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 4-5 клубней,
  • репчатый лук – 2-3 шт.,
  • мука пшеничная – 250 г + 50 г для посыпки поверхности,
  • теплая вода – 150 мл,
  • растительное масло 1 ст. л. ложка в тесто + для обжарки лука,
  • соль – 0,5 ч. л.

Ингредиенты для постных вареников

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем половинками, заливаем водой, солим и ставим на огонь варится. Чтобы она полностью сварилась, потребуется примерно 20 минут.

Отваривание картофеля

Лук очищаем от кожуры. На сковороду наливаем масло и обжариваем его до золотистого цвета.

Обжариваем лук на растительном масле

Тем временем займемся тестом.

Как вкусно приготовить постное тесто для вареников

Сначала просейте муку через ситечко с глубокое блюдо.

Просеиваем муку

Добавьте к муке соль и немного воды, перемешайте.

Добавляем к муке соль и воду

Затем добавьте 1 ст. л. растительного масла и еще немного воды.

Добавляем к муке масло и еще воду

Воду добавляйте небольшими порциями, чтобы тесто в конце не получилось жидким.

Перемешайте тесто сначала ложкой, а затем руками. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте пока в сторонку.

Замешиваем тесто

Рецепт приготовления постных вареников с картошкой и луком

Тем временем картошка у нас сварилась, слейте с нее отвар, он нам не пригодится. Разминаем ее толкушкой до однородной массы.

Картошку разминаем толкушкой

Добавляем к ней поджаренный лук, перемешиваем.

Добавляем к картошке поджаренный лук

Попробуйте на соль, возможно, по вашему вкусу придется досолить.

Готовую начинку нужно немного остудить, вынесите начинку на холод (на балкон, веранду).

Готовая начинка для вареников

Как красиво лепить вареники

Тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию вареников.

Поверхность немного присыпаем мукой. Отрезаем половину приготовленного теста, и скалкой раскатываем его в пласт, толщиной 2-3 мм.

Раскатываем тесто в пласт

Тонким стаканом или специальной формочкой вырезаем на тесте кружки.

Вырезаем из теста кружки стаканом

На середину кружка накладываем картофельную начинку, защипываем плотно края будущего вареника.

Затем, начиная с нижнего края, заворачиваем край теста к середине. Отступив 4-5 мм, повторяем это действие снова, и так поступаем, пока не завернем красиво весь край. Как делается, посмотрите внимательно на фото.

Лепим красиво вареники

Готовые полуфабрикаты выкладываем на противень, посыпанный мукой, чтобы готовые изделия не слиплись.

Готовые полуфабркиаты - вареники

Из оставшегося теста снова раскатываем пласт, вырезаем кружочки, начиниваем их и защипываем края.

Как варить картофельные вареники

Остался последний этап. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль по вкусу, ставим на огонь и дожидаемся, пока вода не закипит.

Кипящая вода

В кипящую воду опускаем подготовленные полуфабрикаты, аккуратно ложкой их перемешиваем, чтобы они в кастрюле не слиплись между собой.

В кипящую воду опускаем вареники

Ждем, когда закипит вода в кастрюле и с момента закипания варим вареники примерно 3-4 минуты. Этого времени будет вполне достаточно, так как тесто варится быстро, а начинка практически уже готова.

Вареники варятся

Когда вареники всплывут на поверхность и поварятся несколько минут, они уже готовы. Шумовкой достаем их на тарелку, поливаем сверху луком, зараженным на растительном масле до золотистого цвета.

Готовые постные вареники с картошкой и луком можно подавать на стол. При желании сверху посыпьте их мелко нарубленным укропом.

Готовые вареники с картошкой и луком

Кстати, такое блюдо можно приготовить и обычные дни, и подавать их можно со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector