Меню

Болезни растений 0

Приправы на грядке: выращивание пряных трав на огороде на даче

Приправы на грядке: выращивание пряных трав на огороде на дачеПряности – растения и их части, обладающие стойким приятным вкусом и запахом. Применяются в кулинарии для придания блюдам специфического аромата, повышения их вкусовых качеств. Травы для приправ добавляются в малых количествах по одной или в виде смесей. Рассмотрим, какие есть пряные травы, что можно посадить и вырастить на даче. Разберемся, какие из них реально вырастить самому на подоконнике, огороде или в теплице.

Приправы на грядке: выращивание пряных трав на огороде на даче

Виды и выращивание пряных растений

Существуют десятки пряно-ароматических растений. Большинство из них успешно выращиваются в умеренном и субтропическом климате. Одни растения придется выращивать на рассаду в доме, парнике или теплице, вторые прекрасно произрастают на огороде. Семена для посадки специй можно собрать самому, если есть посевной материал с собственной грядки либо приобрести у проверенного продавца.

Приправы на грядке: выращивание пряных трав на огороде на даче

Виды, применение, особенности

Рассмотрим самые распространенные пряные травы, которые можно выращивать на грядке.

  • Анис – однолетний кустарник из Ближнего Востока. Используются преимущественно высушенные семена. Менее сильным ароматом обладают сочные листья и зонтики, из которых семена специи собрали для посадки или употребления. Любит рыхлые черноземы, можно высевать прямо в грунт в апреле после предварительного проращивания. Выдерживает заморозки в несколько градусов.
  • Базилик – ингредиент для салатов и солений родом из Индии, Ирана. В сушеном виде добавляют в жидкие блюда (супы). Растет в легких нейтральных почвах исключительно на солнечных участках. Через рассаду выращивается в северных областях или путем позднего посева – с конца мая. В таком случае можете остаться без семян, но зеленую массу получите.
  • Горчица – листья ряда сортов используют для салатов, в большинстве случаев кулинарию интересуют семена. Культура нетребовательна к климату и агротехнике, растет почти везде при посеве от ранней весны до августа.
  • Донник – применяется для ароматизации сыров, хлебобулочной продукции, блюд из картофеля. Как и горчица, не требователен к условиям произрастания. Перед посевом семена необходимо скарифицировать – лущить для повышения всхожести. После высева они обязательно утрамбовываются для плотного контакта с грунтом.
  • Душица (материнка) – верхняя часть стебля добавляется в супы, соусы, к жареным блюдам, домашнему пиву. Растение хоть и завезено с Англии, любит тепло, поэтому в грунт высевается в конце мая – начале июня, лучше культивировать через рассаду. Молодые растения очень чувствительны к сорнякам.
  • Иссоп – средиземноморская пряность для гарниров, мясных супов, салатов. Вырастает из крохотных семечек, заглубленных в легкий плодородный грунт на пару миллиметров.
  • Кориандр – неприхотливая азиатская культура. Предпочитает очень плодородную освещенную грядку и регулярные поливы. Выращивается прямым посевом в грунт не ранее начала мая – растению нужен длинный световой день.
  • Лофант – пожалуй, самая ароматная приправа на грядке. Всходит при температуре ближе к 20 °С, поэтому лучше выращивать рассадой. Предпочитает солнечные участки. Добавляется в сладкие и соленые блюда.
  • Мята – растет без проблем практически на любых грунтах при повышенной влажности.
  • Мелисса – неприхотливое растения для любого огорода или сада.
  • Тимьян – трава для приправ с наибольшим количеством эфирных масел. Предпочитает песчаные легкие грунты, длинный световой день. Высевается в открытый грунт на глубину не более пары миллиметров.
  • Тмин – ценится за семена, которые добавляются в супы, сыры, выпечку, картофель. Растет при прямом высеве в грунт в начале мая после предварительного замачивания.
  • Укроп и петрушка – самая распространенная пряная зелень в огороде, которая вырастет на любом участке без особого ухода. Применяется живая масса и семена, у некоторых сортов петрушки в дело идут и корни.
  • Цефалофора – земляничная трава имеет запах земляники, но горчит как полынь. Прекрасный ароматизатор для напитков, выпечки. Это засухоустойчивое растение, но очень светолюбивое.
  • Эстрагон – приправа для рыбы, мяса, салата, напитков родом из Сибири. Тархуну нужна мягкая рыхлая почва. Светолюбив, в тени растет хуже, выносит морозы до -25 – -30 °C, можно сеять ранней весной.

Перечень многолетних пряных трав, способных расти на огороде или грядке: чабрец, шалфей, мелисса лимонная, мята, иссоп, тархун, розмарин, лук.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных