Меню

Выпечка 23

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Хотите порадовать своих домашних вкусной выпечкой к чаю? Предлагаю испечь безумно вкусный сахарный пирог со сливками. Поверьте, он получается именно такой. Тесто мягкое, воздушное, как пух, а сверху хрустящая карамельная корочка! Захотелось попробовать такую вкуснятину? Присоединяйтесь!

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Чего скрывать, этот рецепт я увидела в интернете у Натальи Калининой. Он мне так понравился, что я решила тоже его испечь. Выпечка получилась с первого раза. Это подвигло меня его испечь еще раз. И думаю, что далеко не последний. Поэтому решила поделиться с вами тем, что у меня получилось.

Это чем-то напоминает шарлотку с яблоками, хотя пирог выпекается на дрожжевом тесте. Если поэкспериментировать и в тесто добавить дольки фруктов, то на самом деле сходство будет очевидным. А готовится это чудо довольно просто и не так уж и долго.

Сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Пирог готовится без какой-либо начинки. Но сливки, которыми поливают сверху тесто, создают эффект, как будто оно смазано нежнейшим кремом. А начинка из масла и сахара делает хрустящей верхнюю корочку.

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар – 50 г
  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло -120 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука – 550 г (±

Для начинки:

  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахар — 100 г

Для пропитки:

  • теплые сливки — 100 мл
Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

При приготовлении учтите эти полезные советы;

  1. Сливочное масло должно быть не менее 72,5% жирности. Спред категорически не подойдет.
  2. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Важно, чтобы они были свежие.
  3. Сливки можно взять любой жирности. Жирность повлияет лишь только на калорийность готовой выпечки. Их можно даже заменить молоком или, наоборот, сметаной.
  4. Для аромата в тесто можно добавить пакетик ванилина.

Как испечь сахарный пирог в домашних условиях

Шаг 1. Сначала готовим опару. Для этого в миску наливаем 200 мл теплого молока, добавляем к нему 50 г сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем, чтобы кристаллы растворились и дрожжи равномерно разошлись в жидкости. Оставляем на несколько минут, чтобы поверхность жидкости немного покрылась пенкой.

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Шаг 2. Добавляем к опаре 2 сырых яйца, половину чайной ложки соли и 120 г растопленного, но остывшего, сливочного масла. И теперь снова все хорошо перемешиваем.

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Шаг 3. Теперь добавляем муку. Она предварительно должна быть просеяна. Добавляем не сразу всю ее, а порциями. Сначала добавьте половину отмерянного количества, перемешайте ложкой или лопаткой. Затем добавьте еще немного и вымешивайте тесто рукой.

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Когда тесто будет густым, переложите его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не будет приставать к столу и рукам. Оно должно получиться мягким, податливым и не плотным. К концу замеса у вас должно остаться 1-2 ложки муки.

Шаг 4. Из теста формируем шар, кладем его в миску, прикрываем ее пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место для подъема на примерно 45 минут.

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Шаг 5. Пока тесто поднимается подготовим начинку. Для этого оставшееся от пачки сливочное масло (80 г) растираем ложкой до однородной массы со 100 г сахарного песка.

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Подготавливаем разъемную форму диаметром 24-25 см. Дно ее выстилаем пекарской бумагой, а бока смазываем кусочком сливочного масла.

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту
Сахарный пирог можно испечь и на обычном противне небольшого размера.

Шаг 6. Через 45 минут поднявшееся тесто слегка приминаем руками, а затем перекладываем в разъемную форму. Распределяем тесто ровным слоем, прикрываем его полотенцем и еще оставляем на 15 минут.

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Шаг 7. Через 15 минут тесто протыкает палочкой или просто своим пальцем, как на этом фото.

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Сверху кладем подготовленную сахарную начинку. Ложкой или лопаткой равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Шаг 8. Ставим форму с тестом в предварительно разогретую до 180ºС духовку и выпекаем 25 минут.

Шаг 9. Спустя это время тесто слегка уже зарумянится. Достаем форму из духовки и поливаем с помощью ложки теплыми сливками верх пирога, стараясь заполнить углубления сливками. И снова убираем форму в духовку еще на 10 минут.

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту
Готовность выпечки определяем по красивой румяной корочке. Можно проверить готовность с помощью тонкой деревянной шпажки, проткнув ею тесто. Если она окажется сухой, значит тесто хорошо пропеклось.

Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему немного постоять, чтобы он немного остыл. Это самый сложный момент. На кухне так ароматно пахнет, что трудно удержаться и не отрезать тут же кусочек.

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Когда пирог все-таки немного остынет, снимайте разъемную форму и перекладывайте его на тарелку, нарезайте порционными кусочками и зовите всех к столу. Он получился такой пышный и мягкий, как пух, и безумно вкусным.

Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Видео о том, как приготовить сахарный пирог с яблоками

Я уже упоминала в начале, что подобные сахарные пироги можно испечь с разными фруктами, например, с яблоками или грушами. И для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • Теплое молоко – 150 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар – 80 г
  • Соль – щепотка
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) – 150 г
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Мука – 400 г
  • Яблоки – 3-4 шт.

Для посыпки:

  • Сливочное масло мягкое – 50 г
  • Сахар – 120 г
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.

Для пропитки – теплые 20% сливки – 130 мл.

Как приготовить такой пирог узнайте в коротком видео рецепте.

Дорогие друзья! Если вы еще не готовили этот безумно вкусный и нежный сахарный пирог – рекомендую! Это выпечка заменит вам торт на семейном торжестве, и будет уместен к вечернему чаю.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 23
  1. Алексей

    Мне понравилась статья. Рецепты принципиально интересные.

    Ответить
  2. Lara M.

    Знаем, знаем такой пирог. Немецкий рецепт.
    Он очень вкусный! Всем печь!

    Ответить
  3. Алина

    Люблю домашние пироги, очень вкусные и нежные на вкус. Прям очень захотелось повторить.

    Ответить
  4. Елена

    Представляю как вкусно, и готовить просто. Бабушка моя часто готовила пироги, но такой сахарный, никогда. Мне понравился рецепт!

    Ответить
    1. Таисия

      Попробуйте тоже приготовить. Я уверена, вам точно понравится такой пирог.

      Ответить
  5. Елена

    Очень заинтересовал рецепт сахарного пирога. Взяла на заметку, обязательно испеку.

    Ответить
    1. Таисия

      Лена, обязательно испеки. Это такая вкуснятина! Честно говоря, я даже не ожидала такого результата!

      Ответить
  6. Динара

    Такой пирог я ещё не пробовала, но судя по составу получится вкусненько. Благодарю автора за рецепт и за подробно описанную технологию приготовления.

    Ответить
  7. Ксения

    Сахарные пироги пока не пробовали, спасибо за подробное описание, будем пробовать приготовить.

    Ответить
    1. Таисия

      Ксения, попробуйте приготовить, Это вкусно и вам точно понравится!

      Ответить
  8. Людмила

    Думаю, что и без начинки такой сахарный пирог будет вкусен, сливки свое дело сделают.

    Ответить
  9. Наталия

    Никогда не делала такой пирог, поэтому рецепт меня заинтересовал. Обязательно испеку и обязательно с яблоками, люблю кислинку антоновских яблочек.

    Ответить
  10. Алла

    Сейчас зимой особенно хочется побаловать себя и своих близких вкусной выпечкой. Попробую сделать такой пирог, рецепт заманчивый.

    Ответить
  11. Pavel

    Эх, мне бы сейчас под чаек, ваш пирог сахарный со сливками пришелся бы весьма к стати.

    Ответить
    1. Таисия

      Павел, в чем же дело? Надо испечь сахарный пирог, тем более он быстро и просто готовится.

      Ответить
  12. Ольга

    Павел, конечно, пеки пирог и приглашай нас всех в гости! Будем вместе чаи гонять!

    Ответить
  13. Маргарита

    Невероятно пышный и красивый пирог у вас получился! А рецепт такой простой, что можно достаточно быстро и легко приготовить замечательный десерт к чаю) Спасибо, Таисия!

    Ответить
  14. Картавцева Елена

    Так аппетитно смотрится на фото сахарный пирог, что я, хоть и стараюсь минимизировать употребление мучного, не удержалась, записала для себя рецепт с яблоками — буду готовить. Спасибо,Таисия.

    Ответить
  15. Марина

    Очень понравился рецепт. Нужно попробовать испечь. Спасибо

    Ответить
  16. Сергей

    Оригинальная начинка, а не слишком сладко получается?

    Ответить
    1. Таисия

      Получается не особенно сладко. Кто любит послаще, можно добавить сахара побольше.

      Ответить
  17. Сергей

    Отличные рецепты сахарного пирога со сливками! Именно это мне и было нужно. Даже не мечтал найти несколько вариантов в одной статье. Спасибо Вам за труд во благо общества. Сегодня же сделаю такое лакомство по вашим рекомендациям. Благодарю от души.

    Ответить
  18. Наталья Ц.

    Казалось бы, уже все рецепты знакомы. Но оказывается, еще не видела такой простой и наверняка вкусный пирог, как в вашей статье. Беру на заметку.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector