Меню

Заготовки 18

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Едва ли найдешь человека, который бы был равнодушен к кабачкам. Сколько самых разных блюд можно из них приготовить! Не менее вкусными получаются из них и салаты на зиму. Вот и сегодня, дорогие читатели, предлагаю вам подборку самых вкусных рецептов. Любой из них сможет осилить даже начинающие хозяйки, до того они все очень просто готовятся.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Кабачки — довольно полезный овощ и частый гость на нашей кухне. С ними можно приготовить и оладьи, и запечь с мясным фаршем, и кабачковую икру сделать на зиму. А готовые салаты, что будем из них готовить, могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к любому гарниру.

В составе заготовок используются самые обычные ингредиенты, которые всегда найдутся на вашей кухне. А овощи всегда под рукой: они растут на ваших грядках или их можно купить в магазине. Зато сделав парочку — вторую банок такой закуски, зимой вы сможете разнообразить свое меню.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации – пальчики оближешь

Хочу предложить приготовить ароматное и хрустящее кушанье по-деревенски. Это очень вкусная закуска, пахнущая травами и пряностями, с легкой ноткой чеснока, в меру кисло-сладкая. Готовится проще простого, а результат превосходит все ожидания. Такие закуски сделают ваш зимний обед намного аппетитнее.

Такую заготовку лучше делать на глубокой сковороде — вок. Но если ее нет, то вполне можно обойтись обычной сковородой или казаном.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1100 г
  • Морковь – 700 г
  • Лук репчатый – 700 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Томатная паста – 140 г
  • Сахар – 50 г (2 ст. л.)
  • Соль – 25 г (1 ст. л.)
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Зелень петрушки – большой пучок
Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Как делать

Шаг 1. Первым делом подготавливаем овощи. Кабачки моют и нарезают крупными кусочками. Лук режем тонкими четверть-кольцами. Морковь натираем на терке для корейской моркови, так получится красивее. Мелко нарезаем зелень петрушки.

Шаг 2. На предварительно разогретую глубокую сковороду наливаем 100 мл масла и обжариваем на нем до прозрачности лук. Периодически перемешиваем, чтобы лук не стал слишком поджаристым.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 3. Лук готов, добавляем к нему морковь.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Хорошо перемешиваем и обжариваем их вместе 3-4 минуты. Овощи в сковороде заметно осели и сейчас добавляем томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем вместе в течение 10 минут. Получилась обычная овощная зажарка.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 4. Следующими добавляются в сковороду нарезанные кабачки, перемешиваем их с луком и морковью.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

После чего добавляем сахар, соль, снова мешаем и, накрыв крышкой, тушим 10 минут.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 5. Прошло 10 минут, пришел черед зелени. Добавляем мелко порезанную зелень петрушки. Овощи еще раз перемешиваем и еще потушим их под крышкой 2-3 минуты.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 6. Последним наливаем уксус. Даем еще потушиться овощам пару минут.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты
Пока овощи тушились, тем временем подготавливаем банки. Их стерилизуем наиболее удобным для вас способом, а крышки кипятим в воде.

Шаг 7. Стеклянные емкости наполняем салатом, плотно закатываем крышками и постепенно остужаем, прикрыв толстым одеялом.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре в условиях городской квартиры.

Рецепт вкусного салата из кабачков без стерилизации Анкл Бенс

В годы перестройки на полках магазинов появился заморский продукт – соус под названием Анкл Бенс. Широко разрекламированный, соус стал своего рода легендой. Каждый человек хотел его попробовать, несмотря, что цены на него были высоки, а зарплата задерживалась. И тогда изобретательные хозяйки придумали отечественный вариант этого соуса. До сих пор салат Анкл Бенс считается прекрасной заготовкой на зиму.

[message]Анкл Бенс – это товарный знак американской компании. В переводе означает «Дядя Бен». Это пожилой темнокожий мужчина, который изображен на этикетках консервации.[/message]

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 кг
  • Репчатый лук – 10 головок
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Помидоры (мясистые) – 10 шт.
  • Томатный соус – 0,5 л
  • Вода – 1-2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу)
  • Острый красный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу)
Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Как делать

Шаг 1. В большую кастрюлю выливаем томатный соус, добавляем туда соль, сахар и стакан воды, размешиваем. Получилось что-то вроде томатного сока. Ставим кастрюлю на средний огонь и даем покипеть минут десять.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 2. Тем временем нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Добавляем его в томатный сок и варим на среднем огне 10 минут.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 3. Нарезаем кабачки некрупными кусками и складываем в кастрюлю. Перемешиваем и тушим снова 10 минут.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 4. Пока кабачки тушатся, в это время болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем хорошо и продолжаем тушить еще 10 минут.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 5. Следующими идут помидоры. Нарезаем их небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам. Хорошо все смешиваем и еще тушим вместе 10 минут.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты
Легко запомнить: каждый овощ добавляется через каждые 10 минут.

Шаг 6. Через 10 минут последними добавляют уксус,

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

черный молотый и острый красный перец. Наливаем растительное масло и еще оставляем тушиться все овощи на 10 минут.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецептыВ процессе тушения убираем появившуюся пенку.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Между делом подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. И теперь готовый салат раскладываем по чистым банкам. Из заявленного количества продуктов вышло почти 10 пол-литровых баночек. Десятая у меня получилась неполная, и это хорошо. У меня осталось его еще немного, чтобы его попробовать.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Заполненные банки сразу закатываем, переворачиваем, а затем прикрываем толстым полотенцем, чтобы они под ним постепенно остывали. Поверьте, салат получился обалденно вкусным!

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Известная закуска, но почему «Тещин язык»? Да потому, что для зятя теща (мать жены) всегда кажется прямолинейной в своих замечаниях и острой на язык. Надеюсь, что такая теща далеко не у всех мужчин. Вот и салат такой же. Он получается пикантным за счет чеснока и острого перца. Закуска получается очень острой и вкусной. Самое то, чтобы было чем закусить зятю в дружеской компании и вспомнить тещу. Да и не только. На обеденном столе салат тоже улетит вмиг.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг помидоров
  • 1 крупный болгарский перец
  • Острый перчик (красный или зеленый) – по вкусу
  • 5-6 зубчиков чеснока

Для маринада:

  • 70 мл 9% столового уксуса
  • 70 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли без горки
Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Как готовить

Шаг 1. Кабачок нарезаем полосками. Если плод зрелый, убираем кожуру и семена. И уже в очищенном виде взвешиваем овощ, его должно быть 1 кг.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 2. Помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Измельченные томаты переливаем в кастрюлю. Туда же добавляем прокрученные через мясорубку острый и сладкий перец.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Следом в овощную массу кладем соль, сахар и растительное масло.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Чеснок мелко рубим. Но его и уксус будем класть чуть позже.

Шаг 3. Помидорную массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим 8-10 минут.

Шаг 4. Всыпаем нарезанные полосками кабачки и при аккуратном помешивании будем варить 30 минут. Они должны хорошо провариться, стать мягкими, но и, конечно, развариться они не должны.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

И хотя в рецепте написано варить 30 минут, но кабачки в зависимости от сорта и спелости, вариться могут чуть больше или чуть меньше. Поэтому процесс контролируйте.

Периодически перемешивайте массу очень аккуратно, чтобы «язычки» не сломались.

Шаг 5. За 10 минут до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

А за пару минут – уксус.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Закрываем кастрюлю крышкой, даем закипеть и снимаем салат с огня. Закуска готова. Раскладываем ее по предварительно простерилизованным банкам и сразу закатываем.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Из этого количества продуктов получилось 3 баночки закуски. Закатки переворачиваем, укутываем и оставляем так, пока они не остынут. Хранят в прохладном месте.

Самый вкусный салат с кабачками, морковью и луком

Вкус этого салата настолько приятен, что хочется кушать только его. Вкус ему придает маринад. И даже непонятно, что что вкуснее – кабачки или маринад. Приготовьте, не пожалеете!

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Приготовление

Шаг 1. Кабачки нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем мелко.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 2. На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук до прозрачности. Потом добавляем морковь и обжариваем их вместе 3-4 минуты.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 3. Готовим соус. Для него помидоры перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Помидорную массу переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить закуску. Добавляем сладкий и острый перец, их тоже измельчаем на мясорубке или в блендере.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Следом в кастрюлю отправляем обжаренные лук с морковью,

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

затем измельченный чеснок. Но пару зубчиков чеснока пока оставляем.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Солим соус, добавляем сахар и растительное масло.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 4. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Как только помидорная масса начнет закипать, огонь сбавляем и варим 10 минут под крышкой.

Шаг 5. Через 10 минут добавляем кабачки и тушим 25-30 минут. Несколько раз в течение этого времени перемешиваем, стараясь поднять со дна все овощи.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 6. За 2-3 минуты до готовности наливаем в кастрюлю уксус и оставшийся чеснок.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закрываем их прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Переворачиваем, прикрываем толстым полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания банок. Пока банки постепенно остывают, происходит самостерилизация.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Всем очень полюбилась приправа для корейской моркови. Она придает кушанью приятный острый вкус. И делают с такой приправой не только морковь, но и огурцы, и капусту. А сегодня сделаем заготовку на зиму из кабачков. Тоже получается невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Морковь – 500 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Болгарский перец – 200 г
  • Зелень укропа и петрушки – 100 г
  • Чеснок – 8 зубчиков (1 головка)
Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Для маринада

  • Растительное масло 200 мл (1 стакан)
  • 9% столовый уксус – 10 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Красный острый перец – 0,5 ч. л.
  • Приправа для корейской моркови – 2 ст. л.

[message]Если сделать салат без лука, но положить побольше чеснока, будет совсем другой вкус, но намного вкуснее.[/message]

Как приготовить

Суть приготовления заключается в нарезании и перемешивании овощей, заливке маринадом, раскладыванием по банкам и дальнейшей стерилизацией. Как все правильно делать, посмотрите в видео.

Как приготовить салат (лечо) из кабачков на зиму

Традиционно готовят лечо из помидор и сладкого перца. А сегодня предлагаю приготовить такой же вкусный салат, но только с кабачками. Рецепт простой, но достаточно вкусный. У готового лечо получается слегка сладкий вкус, но с легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 500 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Чеснок – 20 зубчиков
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 600 мл
  • Лавровый лит – 5-6 шт.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Укроп – 1 большой пучок
Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Кабачки нарезаем мелкими кусочками, таким же образом нарезаем морковь и болгарский перец. Все складываем в кастрюлю, в которой будет готовиться лечо.

У молодых кабачков кожуру можно не счищать, а вот у зрелых экземпляров плотную кожуру очищают.

Шаг 2. К нарезанным овощам в кастрюле добавляем воду,

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

растительное масло,

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

сахар и соль. Туда же отправляем лавровые листики и перец горошком.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Добавляем сразу томатную пасту и перемешиваем.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 30-40 минут.

Шаг 3.  Спустя это время добавляем мелко нарезанные чеснок и укроп. Снова все хорошо перемешиваем.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Вливаем уксус.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Засекаем время и еще варим 5 минут.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Готовым салат раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и укутываем. Оставляем до полного остывания на несколько часов.

Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Дорогие читатели, сегодня я вам предложила небольшую подборку рецептов салатов с кабачками. Такие заготовки всегда получаются очень удачными. Зимой они будут прекрасной закуской или дополнением к гарнирам. Готовьте их с удовольствием, и ваша семья будет вам благодарна за вкусно приготовленные овощи.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 18
  1. Татьяна

    Какие классные рецепты! Про тещин язык — улыбнуло! Такую заготовку еще не делала, спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Таисия

      Салат «Тещин язык» я знаю уже лет сто, точно!В перестроечные времена это был самый популярный салат.

      Ответить
  2. Елена

    А я «Анкл Бэнс» делаю с баклажанами, надо с кабачками попробовать.

    Ответить
  3. Надежда

    Отличная подборка салатов из кабачков. Лече из кабачков готовлю каждый год. Отличный, проверенный рецепт.

    Ответить
  4. Сергей

    Отличный материал! Браво просто. Это сколько же труда приложено, я не представляю… Искал кабачковые салаты для заготовки на зиму, так попал к Вам. И обомлел! Сколько вариантов собрано и четко описано. Мне понравился тещин язык. Его то я и заготовлю.

    Ответить
    1. Таисия

      Сергей, попробуйте приготовить такой салат. Очень получается острым и вкусным. Вам понравится!

      Ответить
  5. Ирина

    Интересное название «Тещин язык»)
    Умная теща знает, что нужно сказать, чтобы всем хорошо было. Салат в ее честь сто процентов получается очень вкусным)

    Ответить
  6. Алина

    В этом году обязательно приготовлю тещин язык. Наслышена об этом салате, но как то все не приготовлю.

    Ответить
  7. Ольга

    Кабачки в любом виде очень люблю и частенько их готовлю, особенно в сезон. А для зимы такие салаты это то, что нужно. Очень понравились рецепты, благодарю за отличную подборку.

    Ответить
  8. Lara

    Ага, до кабачков добрались. Это хорошо, если с ними не бороться, нам капец. начнем с тещиного языка. люблю язык…

    Ответить
  9. Маргарита

    Мои любимые рецепты — и тещин язык, и лечо, и корейский всегда делаю. Кабачков всегда навалом, что не знаешь уж, как еще извернуться, чтобы не пропали они. Спасибо за идеи!

    Ответить
  10. Наталия

    Все рецепты очень понравились. Хочу сделать по разным рецептам. Тещин язык выбираю, из-за смешного названия. Еще по-корейски сделаю. Спасибо)))

    Ответить
  11. Ольга

    Один из моих любимых ингредиентов для салата — свежие кабачки. Спасибо за подборку самых вкусных рецептов!

    Ответить
  12. Маргарита

    Уже очень давно готовим по рецепту без стерилизации! Получается всегда вкусно и стоит долго без каких-либо проблем) спасибо за новые рецепты!

    Ответить
  13. Ирина

    Нашла для себя парочку рецептов из Вашей подборки, что я ещё не испробовала. Будет чем удивить родных. Тем более, что кабачков в этом году уродилось немало!

    Ответить
  14. Елена

    Мне очень нравится идея сделать кабачки по-корейски. Они получаются хрустящими и очень необычными. Первое время делали их постоянно, потом уже интерес немного подостыл. Но вкусно однозначно.

    Ответить
  15. Картавцева Елена

    Впечатлил своей простотой и обещанным вкусом салат с кабачками, морковью и луком! Спасибо,Таисия, за интересные рецепты, из которых можно выбрать то, что больше по вкусу.

    Ответить
  16. Елена

    Большая подборка рецептов, есть из чего выбрать! Выбрала два салата на зиму: планирую сделать «Анкл Бенс» и «Тещин язык».

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector