Меню Рубрики

Вкусные и простые салаты из свежей капусты – пошаговые рецепты с фото

SHinkovannaya kapusta

Все знают, что салат из свежей капусты очень полезный и вкусный. Еще одним достоинством является – быстрота приготовления. Его можно приготовить непосредственно перед обедом или, чуть пофантазировав, приготовить впрок на несколько дней. В любом случае польза для здоровья будет большая. Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые вам понравятся. Про такие салаты говорят: «Пальчики оближешь», до того они вкусными получаются!

Свежая капуста – польза для здоровья

Почему люди со времен Древнего Рима любят капусту – свежую, квашеную, тушеную? Ответ очевиден: она вкусная и полезная!

И, действительно, полезных ее свойств немало. Овощ богат витаминами и минеральными солями. Включая капустные салаты в свой рацион, можно поправить проблемы со здоровьем. К примеру, витамин U (противоязвенный фактор) полезен при гастритах и язвенной болезни. Кроме того, он формирует нормальную микрофлору кишечника, губителен для стафилококков, хеликобактер пилори (бактерии, способствующей развитию язвенных процессов в желудке).

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет огромную роль для кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Калий помогает работе, а магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Железо необходимо для поддержания нормального состава крови. Употребляя капустные блюда, из организма выводится «плохой» холестерин, снижается уровень сахара в крови.

Клетчатка, которая содержится в овоще в большом количестве, улучшает моторику кишечника, препятствуя развитию запоров. Она препятствует накоплению жира и уменьшает риск развития атеросклероза. А низкая калорийность (всего 27 ккал на 100 г) очень хороша для снижения веса. Конечно, калории добавят добавки к салатам, об этом тоже следует помнить. Употребляя капустный сок и капустные салаты улучшается и внешний вид, это отметили многие женщины.

А болеутоляющие свойства от применения капустных листьев при заболеваниях суставов и маститах проверены многими людьми. Достаточно капустные листья привязать к больному месту. И это далеко не полный перечень полезных свойств белокочанной капусты.




Салат из свежей капусты – самый простой и вкусный

На 500 г капусты понадобится 1 средняя морковка, 1 огурчик. Для заправки берем любое растительное масло - оливковое, подсолнечное, льняное.

Как приготовить

  1. Капусту нарезаем тонкими полосками ножом или на шинковке. Добавляем соль и сахар по вкусу, слегка обминаем капусту, чтобы она стала влажной, но не плавала в соку.
  2. Нарезаем тонкой соломкой огурчик, натираем на крупной терке морковку, добавляем к капусте.
  3. Заправляем маслом, перемешиваем. Салат выкладываем в салатник, украшаем зеленью.

Такой салатик хорош как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясным блюдам.

Salat iz svezhej kapusty - prostoj i vkusnyj

Капуста с морковью и уксусом, как в столовой

Для приготовления салата возьмите:

  • Белокочанной капусты – 500 г,
  • Морковь средней величины – 2 шт.,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Свежий укроп – несколько веточек,
  • Уксус 9% - 1 ст. л. (его модно заменить яблочным уксусом),
  • Растительное (любое) масло для заправки.

Способ приготовления

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой;
  2. Посыпьте капусту солью и сахаром и аккуратно перемешайте чистыми руками, чтобы капуста дала немного сока;
  3. Мелко порежьте укроп, посыпьте им салат;
  4. Заправьте капусту маслом и уксусом, перемешайте;
  5. Переложите салат в красивую салатницу, сверху украсьте веточкой зелени.

Kapusta s morkov'yu i uksusom

Капустный салат с морковью, перцем и луком

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Морковь, лук репчатый, перец болгарский (лучше красного цвета) – по 200 грамм.

Для сиропа:

  • Масло растительное – 100 мл (половина стакана),
  • 9% уксус – 100 мл,
  • Сахар – 70 г (2 большие ложки с горкой),
  • 1 ст. л. соли с горкой.

Как приготовить

  1. Подготавливаем очищенные овощи: капусту шинкуем тонкими полосками, лук нарезаем полукольцами, перец маленькими кусочками, морковь шинкуем на крупной терке. Складываем в миску. Овощи перемешиваем, мять не надо;
  2. Готовим сироп: смешиваем все ингредиенты для сиропа, доводим до кипения;
  3. Горячим сиропом заливаем смесь овощей, закрываем их сверху крышкой или тарелкой, слегка придавливая, убираем в прохладное место на 3-4 часа. После остывания салат готов.

Kapustnyj salat s morkov'yu, percem i lukom

Салат «Ах, какой аромат!»

Понадобится:

  • Капусты – 500 г,
  • Морковки – 2 шт.,
  • По 1 ч. л. соли, сахара и яблочного уксуса,
  • Щепотка приправы по-корейски,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 100 г полукопченой колбасы.

Приготовление

  1. Морковь очистить. Капусту и морковь нарезать соломкой, добавить соль, сахар, уксус, приправу. Накрыть салатник крышкой и энергично встряхнуть, чтобы овощи пропитались специями;
  2. Чеснок очистить, мелко порезать.
  3. Колбасу нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить на растительном масле, снять сковороду с огня, добавить чеснок и быстро перемешать;
  4. Колбасу с чесноком соединить с нарезанными овощами, перемешать, подавать на стол.



Салат из белокочанной капусты «Фантазия»

Ингредиенты:

  • 300 г капусты (белокочанную капусту можно заменить пекинской),
  • По 2 штуки помидоров, цветных болгарских перцев и свежих огурцов,
  • 1 луковица,
  • 0,5 стакана риса,
  • Соль, зелень – по вкусу,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л. (по желанию можно заменить на майонез).

Приготовление

  1. Рис сварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг;
  2. Пока варится рис, подготовьте овощи. Помойте их, обсушите, перец почистите от сердцевины, все нарежьте кубиками;
  3. Почистите лук, нарежьте мелко;
  4. Капусту шинкуют, слегка обминают руками;
  5. Зелень помыть, обсушить, мелко порезать;
  6. В салатнике соединить нарезанные овощи и рис, посолить по вкусу, заправить маслом или майонезом, аккуратно перемешать;
  7. Салат украшают и сразу можно подавать на стол.

Salat iz kapusty s pomidorami, percem, ogurcami

Капустный салат быстрого приготовления – пальчики оближешь!

Продукты:

  • Капуста белокочанная – небольшой вилок (1,5-2 кг),
  • 1 средняя морковка,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 стакан (200 мл) растительного масла,
  • 9% столовый уксус – 1 стакан,
  • 1 л воды,
  • Соль – 3 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 8 ст. л.,
  • 5-6 лавровых листиков.

Как приготовить

  1. Подготавливаем овощи: капусту нарезаем крупными кусочками, морковь натираем на крупной терке;
  2. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с морковью;
  3. Складываем подготовленные овощи в кастрюлю слоями, сначала слой капусты, затем слой моркови с чесноком, так поступаем до тех пор, пока не сложим всю капусту и морковь;
  4. В воду добавляем масло, уксус, специи и доводим до кипения;
  5. Получившийся рассол выливаем на капусту, сверху придавливаем гнетом и оставляем до полного остывания на 3 часа.

Через 3 часа капустный салат готов, его можно подавать на стол. Готовый салат хранят в холодильнике.




Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Приготовьте:

  • Вилок капусты весом в 3 кг,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Головка чеснока.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • Половина стакана растительного масла,
  • Стакан 6% столового уксуса,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 2 ст. л. с горкой,
  • Черный перец горошком 6-7 шт.

Kapusta so svekloj i chesnokom

Приготовление

  1. Капусту нарезают крупными квадратами;
  2. Очищенные морковь и сверлу тоже нарезают кусочками;
  3. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю, подходящую по размеру, слегка их перемешав;
  4. Чеснок очистите, нарежьте мелкими кусочками;
  5. Приготовьте маринад: в воду добавьте измельченный чеснок и остальные специи, доведите до кипения;
  6. Горячим маринадом залейте капусту, сверху прикройте тарелкой или крышкой меньшего диаметра, сверху положите гнет. Оставьте капусту до полного остывания и уберите ее позже в холодильник. Через 10-12 часов капусту можно кушать.


Дорогие читатели, попробуйте приготовить эти салаты, я уверена, что они вам обязательно понравятся, как и мне. А если вы не любитель салатов из капусты, прочитайте еще раз о ее полезных свойствах для здоровья.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top