Меню

Рецепты 0

Самые распространенные виды варенья: вкусные сладкие заготовки на зиму

Самые распространенные виды варенья: вкусные сладкие заготовки на зиму

Еще недавно каждая уважающая себя хозяйка готовила к зиме десятки литров различного варенья. Сейчас практика таких заготовок неоправданно снизила градус популярности. То ли переполненные прилавки магазинов дают о себе знать, то ли миф о бесполезности джемов так повлиял. Разбираемся, какой прок от варенья, и каких видов бывает сладкая консервация.

Полезно ли варенье?

Одного «да» на вопрос, который беспокоит многих поваров, будет недостаточно. Традиционная основа для приготовления варенья — различные фрукты и ягоды, но используются и экзотические ингредиенты: зеленые грецкие орехи, одуванчики и даже шишки. А ведь именно от свойств сырья и зависит будущая полезность варенья. И расклад по ягодам такой:

  • малина богата аскорбиновой кислотой;
  • черная смородина кладезь витамина С, железа и калия;
  • клубника содержит антиоксиданты, предотвращающие появление рака;
  • черника содержит каротин, витамины группы В и дубильные вещества;
  • айва, груши и яблоки славятся большим количеством клетчатки.

Важно понимать, что наибольшее количество ценных элементов сохраняется в продукте, который не поддается термической обработке, так называемое холодное варенье. Для его приготовления ингредиенты измельчают блендером или мясорубкой вместе с сахаром, потом хранят в морозилке или холодильнике. Польза же от традиционного варенья меньше где-то на 50%. Настолько при обработке снижается количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и B9.

Как использовать варенье

Самые распространенные виды варенья: вкусные сладкие заготовки на зиму

Несмотря на уменьшение натуральной полезности, варенье служит отличной профилактикой многих заболеваний. Народная медицина рекомендует его использовать следующим образом:

  1. При повышенной температуре и простуде — варенье из малины, клюквы, смородины.
  2. Повидло из тыквы или груши имеет мочегонное действие, очищает кровеносные сосуды и печень.
  3. При дефиците железа — яблочный джем. Повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердца.
  4. При проблемах со зрением — морковное или черничное варенье, содержащее много витаминов А и Е.
  5. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуется земляничный или клубничный джем. 

При этом любое варенье обеспечивает активацию выработки гормона счастья, а значит, дарит радость и хорошее настроение. А положительные эмоции всегда полезны.

Популярные виды варенья

Самые распространенные виды варенья: вкусные сладкие заготовки на зиму

Варенье в самом широком смысле слова — это ягоды, фрукты или овощи, приготовленные в сахарном сиропе. С учетом используемых способов приготовления выделяют следующие виды сладких заготовок:

  1. Варенье. Ягоды или кусочки фруктов в такой консервации равномерно распределены по всей массе. Сироп обычно тягучий, темнее, чем изначальное сырье. Классическое соотношение ягод и сахара — 1:1. Чаще готовится в пару заходов, чтобы выварить лишнюю жидкостью и лучше пропитать ингредиенты сиропом.
  2. Повидло — густое и сладкое ягодное пюре. Никаких кусочков, только однородная масса. Для приготовления исходное сырье подогревают с добавлением воды. И, помешивая, при легком кипении доводят до размягчения. Затем полученную кашицу пропускают через сито и варят, добавляя сахар, пока не загустеет.
  3. Джем — еще один вид густого варенья, имеющего более плотную желеобразную консистенцию. Такой результат достигается за счет использования фруктов с высоким содержанием пектина. Сначала подготовленные плоды провариваются в небольшом количестве воды, потом из полученного сока делают сироп. Джем в отличие от варенья готовится быстрее и сахар в него вводится постепенно в процессе варки.
  4. Конфитюр — джем только с более плотной структурой. Имеет крепкую желеобразную форму, по всему объему равномерно распределены кусочки фруктов или ягод. Отличается также спецификой варки: сначала обеспечивается нагрев на слабом огне, потом недолгое время выдерживается сильное кипение.
  5. Мармелад. Удивительно, но и он — варенье. Британцы так называют традиционный апельсиновый джем, которым любят намазывать тосты на завтрак, а французы — айвовое варенье.

Готовим самое полезное варенье

Совсем недавно российские ученые провели исследование джемов. Первое место в списке самых полезных десертов заняло облепиховое варенье, обладающее антибактериальными свойствами.

Для приготовления порции джема из облепихи на 1 кг плодов потребуется и 1,2 кг сахара. Промытые и просушенные ягоды смешиваются в кастрюле с сахаром. Емкость ставится на сильный огонь, содержимое доводится до кипения. Обязательно обеспечивается перемешивание. Держим на среднем огне еще 10 – 15 минут. Перемалываем варево блендером до однородной массы. Дополнительно пропускаем получившееся пюре через сито. Снова ставим на средний огонь и  варим полчаса. За это время объем уменьшится где-то на треть, а джем станет густым и тягучим.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных