Меню Рубрики

Свинина, запеченная в духовке — сочная и мягкая

Свинина – самое популярный мясной продукт в мире и применяется в основном для повседневных и праздничных блюд. Используется для приготовления наваристых супов, изделий из фарша, а также для запекания в духовке и жарки на сковороде. Из нее можно приготовить отличную буженину, из языка – заливное, а из ножек – холодец. И это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить на Новый год или любой другой праздник. В сегодняшней подборке будет немало и других интересных рецептов.

Свинина, замеченная в духовке

Ценность свинины заключается в содержащихся в ней витаминов группы В и полезных микроэлементов, что делает мясо полезным продуктом для здоровых людей. Главное, употреблять его следует не более 200 г в день. Это самое легкоусвояемый продукт после баранины. Многие считают, что свинина вредна для здоровья, потому что она жирная. Так вот, жира в 100 г содержится 2,98 г. Для сравнения, в курице жира содержится 3,03 г. И свиной жир менее вреден для здоровья, чем говяжий.

Решив приготовить блюдо на Новый год или праздник, правильно выбирайте мясо при покупке. Качественное должно быть бледно-розового оттенка без следов влаги. Сало должно быть белым, плотным без маслянистого налета и серого оттенка. При покупке обязательно обращайте внимание, есть ли бирка на туше. Ее наличие говорит о прохождении ветеринарной экспертизы. Ее отсутствие может повлечь заражение такими опасными гельминтозами, как трихинеллез или тениоз.

Свинина в духовке с помидорами и сыром — вкусный рецепт в фольге

Это будет шикарное блюдо на праздничном столе. Красивое, сочное и безумно вкусное!

Ингредиенты:

  • Свинина (шейка, балык) – 2 кг,
  • Свежие помидоры – 4 шт.,
  • Сыр – 150 г,
  • Чеснок – 6-8 зубчиков,
  • Французская (зерновая) горчица — 3 ст. л.,
  • Соевый соус – 3 ст. л.,
  • Растительное масло – 3 ст.,
  • Приправа для мяса – 1 ч. л.,
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.,
  • Соль.

Как готовить

Сначала готовим соус для маринада. Для этого в глубокой миске смешиваем по 3 ст. л. растительного масла, соевого соуса, французской горчицы. Добавляем к ним по 1 чайной ложке приправы для свинины, черного молотого перца и соли. Все хорошо перемешиваем.

Готовим соус для маринада

Соус готов, приступаем к мясу. Кушанье будем готовить в виде Гармошки. При такой нарезке блюдо готовится быстрее, а за счет начинки оно остается сочным и вкусным. Для этого мякоть нарезаем кусочками шириной не более 1 см.

Обратите внимание: до конца мясо разрезать не надо!

Куски перекладывают в глубокую форму и хорошо его подсаливают в разрезах и со всех сторон. А после этого его обильно промазывают подготовленным маринадом в надрезах, снаружи со всех сторон, чтобы оно хорошо промариновалось.

Форму прикрывают пищевой пленкой и оставляют мариноваться на несколько часов, но не менее 2 часов. Чем дольше будет находиться мясо в маринаде, тем вкуснее и сочнее получится оно.

Мясо намазываем маринадом и прикрываем пленкой

Нарезаем овощи и сыр. Чеснок нарезают небольшими дольками, помидоры – кружочками, сыр – ломтиками.

В кармашки на мясе закладываем чеснок, помидоры, сыр

Мясо перекладывают на большой кусок фольги и в надрезы сначала накладывают дольки чеснока, потом помидоры и сыр. Свинину плотно заворачивают в фольгу, зубочисткой делают несколько проколов, чтобы выходил воздух.

Мясо заворачиваем в духовку и отправляем в духовку

И отправляют в духовку на 1,5 часа, температуру выставляют 180ºС. Спустя 1,5 часа, фольгу разворачивают, и дают зарумяниться мясу и сыру. Под конец запекания по кухне стоит такой аромат, что не терпится быстрее попробовать это блюдо, до того оно получилось красивое и аппетитное!

Как вкусно приготовить свинину в горшочках по-царски

Сами по себе в отдельности ингредиенты для этого блюда могут быть вполне самостоятельными и вкусными кушаньями. Но если соединить их вместе и потомить в духовке, то получится царское жаркое с неописуемым вкусом.

Необходимые продукты на 5 горшочков (порций):

  • Вырезка свинины — 1,2 кг,
  • Картофель – 1,5 кг,
  • Лук репчатый – 5-6 шт.,
  • Грибы (шампиньоны) – 500 г,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу,
  • Сыр или майонез – по желанию.

Как приготовить

Свинину нарезаем небольшими кусочками и отправляем жариться на сковороду с маслом на сильном огне. В это же время нарезаем лук полукольцами и отправляем туда же, на сковороду. Как только мясо подрумянится, посыпаем солью и перцем, прикрываем крышкой, сбавляем огонь и жарим почти до готовности. Жареные кусочки потом складываем в отдельную миску.

Обжариваем на сковороде свинину

Пока жарится мясо занимаемся картошкой. Ее чистим, нарезаем небольшими кусочками. На эту же сковороду (мыть ее не нужно) наливаем масло и обжариваем картошку. Как только она слегка подрумянится, солим ее и перчим, прикрываем крышкой и жарим до полуготовности. А потом готовую перекладываем в другую миску.

Обжариваем на сковороде картошку

Тем временем, пока жарится картошка, нарезаем грибы небольшими кусочками. На сковороду, где жарилась картошка, наливаем масло и обжариваем там грибы до готовности. Под конец жарки шампиньоны немного солим и посыпаем молотым перчиком.

Во время жарки грибов нарезаем чернослив пополам.  Если чернослив сухой и твердый, его предварительно надо замочить.

Приступаем к наполнению горшочков. Все подготовленные продукты накладываем слоями. На дно накладываем слой жареной свинины, затем слой картошки, потом грибы. Снова – слой мяса, а потом картошку. Так наполняем 3 горшочка. Другие горшочки наполняем в том же порядке, только вместо грибов кладем чернослив.

Наполняем горшочки мясом, картошкой, грибами

По желанию, кто не боится калорийного майонеза или сыра, на верхний слой можно положить натертый на терке сыр или полить майонезом.

Закрываем горшочки крышками и отправляем в предварительно разогретую до 200ºС на 30-40 минут.

Готовое жаркое в горшочках

Мясо, картошка и грибы в духовке так протомились, что от них трудно отказаться. А от такого горячего блюда на праздничном застолье очень трудно отказаться. Недаром, такое блюдо в горшочках называют царским.

Свинина по-французски с картошкой в духовке

Это кушанье готовится из слоев мяса (первоначально это была телятина, позднее стали использовать свинину и говядину), картофеля и сыра. Как только это блюдо не называется: Мясо по-капитански, по-домашнему, Сюрприз. Однако во всем мире оно называется мясо по-Орловски. Дело в том, что создатель этого блюда француз Урбен Дюбуа был поваром графа Алексея Орлова, ближайшего соратника императора Николая I.

«Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша. А соус бешамель заменен сливками, сметаной или, в крайнем случае, купленным в магазине майонезом.

Очень хорошо рецепт приготовления этого блюда показан в видео автора блога «Секреты Домоводства» Маргариты Таскаевой.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке

На улице зима, но так хочется порадовать близких и приготовить шашлык на Новогодний стол. Его вполне можно приготовить и в духовке. Конечно, он не будет пахнуть дымком, но и дома тоже можно приготовить вкусный и сочный шашлык.

Понадобится:

  • Свинина – 1,5 – 2 кг,
  • Репчатый лук – 5-5 луковиц,
  • Соль – 1,5 ч. л.,
  • Паприка – 2 ч. л.,
  • Приправа для шашлыка — 3 ст. л.

Как делать

Для приготовления шашлыка лучше подойдет ошеек или антрекот. Нарезают мясо небольшими кусками, как на обычный шашлык и складывают его в кастрюлю. Для  маринования добавляем к нему 1,5 ч. л. соли, 2 ч. л. паприки и 3 ст. л. приправы для шашлыка. Все хорошо перемешиваем, чтобы приправы равномерно разошлись по всем кускам.

Нарезаем мясо и добавляем специи для маринования

Приправу лучше взять ту, которая на фото автора этого рецепта. Она лучше всего подходит для этого шашлыка.

Приправа для шашлыка

Нарезаем лук кольцами и добавляем к свинине. Перемешиваем мясо с луком, при этом стараемся помять посильнее лук, чтобы он дал сок. И оставляем мариноваться минимум на 5 часов, а лучше его оставить на ночь.

Добавляем к мясу лук

Затем замаринованное мясо перекладываем в рукав, завязываем его и отправляем в духовку на 1 час. Ставим температуру 180ºС.

Ставим мясо в духовку

Спустя час, разрезам пакет и отправляем еще запекаться шашлык в открытом рукаве на 35-40 минут, пока кусочки не зарумянятся.

Готовый шашлык из свинины в духовке

Посмотрите, какой аппетитный, зажаристый, и в то же время сочный,  получился шашлык!

Как вкусно приготовить свинину в сливочном соусе

Предлагаю приготовить очень простое, но во же время очень сытное и необыкновенно вкусное блюдо – свинину с овощами и грибами, тушеную в сливках.

Ингредиенты для свинины в сливочном соусе

Как приготовить

Берем нежирную свинину и нарезаем ее небольшими кусочками, складываем в глубокую миску. Мясо заливаем соевым соусом и оставляем в этом маринаде на 30-40 минут.

Нарезаем мясо кусочками и заливаем соусом

А пока подготавливаем овощи. Нарезаем небольшими кусочками грибы и перец, а лук — тонкими полукольцами. Для этого блюда можно использовать замороженные перцы и грибы.

Спустя полчаса ставим на огонь сковороду и наливаем на нее немного масла. Выкладываем замаринованное мясо.

Оставшийся соевый соус не выливаем, он, возможно, еще пригодится.

Обжариваем его на сильном огне и как только побелеет, добавляем к нему специи – приправу для свинины и смесь перцев. Затем всыпаем нарезанный лук и через пару минут болгарский перец и грибы. Все хорошо перемешиваем и заливаем сливками с жирностью не менее 20%. Спустя 15 минут пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем оставшийся соевый соус. Тушим еще 15 минут, что в общей сложности получается с полчаса.

Обжариваем мясо и тушим в сливках

Снимаем сотейник с плиты и перекладываем мясо с овощами в другую огнеупорную форму. Можно накрыть крышкой или фольгой, и в таком виде отправить в духовку. Но можно приготовить съедобную крышку и в таком виде и запечь.

Слегка присыпаем стол мукой и раскатываем готовое слоеное тесто в тонкий пласт по размеру, чтобы оно прикрыло форму. Прикрываем тестом форму, края подгибаем. Верх теста смазываем взбитым желтком, протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Отправляем форму в духовку, заранее разогретую до 200ºС и запекаем 30-40 минут.

Раскатываем тесто и прикрываем им форму с мясом

Таким образом можно готовить любое нежирное мясо – телятину, курицу, индейку, кролика. Тушеное в сливках, оно получается необыкновенно сочное, нежное и вкусное.

Свинина в сливочном соусе

Готовое блюдо достаем из духовки, осторожно ножом срезаем крышку. Перекладываем на тарелку. Присыпаем зеленью и подаем к столу с куском крышки из теста. Мясо, приготовленное таким образом – гарантированно удачное блюдо. Такое угощение особенно подойдет для любого семейного торжества или романтического ужина, а также это идеальный вариант, кто хочет вкусно накормить свою семью.

Как жарить свинину в кляре на сковороде

Если хотите приготовить что-то попроще, но в тоже время, чтобы это было красиво и вкусно, приготовьте свиные отбивные в кляре. Таким блюдом вы точно никого не разочаруете, и все будут сыты и довольны. Плюс этого блюда заключается еще и в том, что оно готовится быстро. Для приготовления 3-4 порций (закладка на одну сковороду) уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 850 г на 8 порций,
  • 2 яйца,
  • Соль, смесь перцев и по желанию молотый кориандр,
  • Мука.

Как приготовить

Мясо нарезаем поперек волокон на куски толщиной не более 1 см. Кухонным молотком отбиваем куски с одной и с другой стороны, посыпаем солью и специями. Первый кусок посыпаем солью с обеих сторон, а все последующие – с одной стороны солью, с другой – молотыми перцем и кориандром. Складывая куски друг на друга, все куски в полной мере получат то и другое.

Нарезаем и отбиваем молотком мясо

Готовим кляр. Для этого в миску разбиваем 2 яйца их хорошо их разбиваем. В другую тарелку насыпаем муку.

Нарезаем и отбиваем молотком мясо

Сначала отбитую свинину обваливаем в муке, а потом обмакиваем в взбитом яйце и сразу же выкладываем на сильно разогретую сковороду. Обжариваем с одной стороны не более полминуты, сбавляем огонь до среднего и еще обжариваем с этой же стороны 3-3,5 минуты.

Затем мясо переворачиваем, сбавляем огонь до медленного, накрываем сковороду крышкой и жарим до полной готовности. На жарку уходит примерно 12 минут.

Мясо обваливаем в муке и яйце и обжариваем

Это простой вариант кляра. Если он вам не нравится, приготовьте пышный. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 100 г муки,
  • По 0,5 ч. л. соли и сахара (по вкусу),
  • Миксер.

Для его приготовления разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем соль и взбиваем миксером до устойчивой пены. Добавляем сахар и затем, продолжая взбивать, добавляем молоко, а потом муку. В итоге получается пузырчатый и пышный кляр.

Приготовление пышного кляра

Готовые отбивные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. При подаче к отбивным добавляем свежие овощи или гарнир по желанию.

Готовые свиные отбивные в кляре на сковороде

Свинина в кисло-сладком соусе — быстро и просто

На самом деле кисло-сладких соусов масса, но сегодня предлагаю классический вариант его приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе свинины – 400 г,
  • 1 сладкий перец,
  • Половинка острого перца,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 крупный зубчик чеснока,
  • Небольшой кусочек имбиря. Толщиной не боле 1 см,

Для соуса:

  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 1,5-2 т. л. уксуса (винный, яблочный, рисовый, бальзамический),
  • 2 ст. л. без горки коричневого сахара или меда,
  • 2 ч. л. картофельного крахмала,
  • 1 ч. л. дижонской горчицы (по желанию),
  • 1/3 стакана воды.

Как готовить

Мясо нужно вымыть, освободить от пленок и порезать поперек волокон толщиной не более 1 см, как на отбивные. Теперь кусочки нужно отбить до тонкого состояния. Если у вас свиная вырезка, можно и не отбивать. И теперь все кусочки нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем их в глубокую миску. Налейте туда же 1 ст. л. соевого соуса и хорошо перемешайте, чтобы только смазать мясо и даем ему немного постоять.

Отбиваем и нарезаем мясо

Тем временем нарезаем мелко овощи: тонкой соломкой сладкий и острый перец (если хотите поострее, семечки оставьте) и морковь. Мелкими кусочками нарезаем чеснок и имбирь.

Если вы не любите кусочки имбиря и чеснока в готовом блюде, нарезайте из большими кусочками, а потом из готового блюда их можно будет убрать.

Делаем соус. Выливаем остатки соевого соуса в глубокую миску, туда же добавляем уксус, специи, сахар, горчицу и половину крахмала. Перемешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем. И пока отставляем в сторонку.

Делаем соус

А оставшийся крахмал добавляем к мясу и хорошо его перемешиваем.

Добавляем к мясу крахмал и перемешиваем

Глубокую сковороду хорошо разогреваем, наливаем в нее 2 ст. л масла и на сильном огне обжариваем морковь в течение 1,5 минут. Продолжая постоянно помешивать, добавляем нарезанный сладкий и острый перец и обжариваем еще 1,5 минуты, не убавляя нагрев. Обжаренные овощи убираем со сковороды.

Обжариваем овощи

На сковороду снова добавляем 1 ст. л. масла и быстро, в течение полминуты, обжариваем чеснок и имбирь. И тут же, не сбавляя нагрева, добавляем мясо, и при постоянном помешивании готовим 3-4 минуты. После этого добавляем овощи, снижаем нагрев до среднего и продолжаем жарить еще 3 минуты. Теперь добавляем соус. Перед добавлением еще раз соус перемешиваем, чтобы поднять отстоявшийся крахмал со дна.

Обжариваем чеснок, имбирь и мясо

Даем соусу закипеть и прогреться всем продуктам пару минут, и на этом свинина в сладко-кислом соусе будет готова. Классический гарнир для такого блюда, конечно же, будет рис, но его вполне можно заменить любым другим гарниром.

Готовая свинина в кисло-сладком соусе

Дорогие читатели, прочитав эти рецепты и посмотрев фото их приготовления, наверное, вы убедились, что они готовятся довольно просто и быстро. Поэтому все они очень подходят для приготовления на праздничный стол. Готовьте их и приятного аппетита!

 

Комментарии

  • Подскажите, пожалуйста, по какому рецепту получается наименее жирная свинина?!

    • Маргарита, я ориентируюсь на то, что буду готовить. Обычно для запекания куском я покупаю карбонад, в нем все-таки меньше жира, а вот на шейке больше, я ее покупаю для буженины. Для отбивных вообще беру окорок или вырезку, там в мясе нет сальных прожилок, для отбивных самое то!

  • Свинину в сливочном соусе просто обожаю. А вот ваш первый рецепт мне понравился простотой, на скорую руку то, что надо. Сегодня делаю такую лакомку на ужин. Спасибки.

  • Очень понравилось исполнение первого рецепта. Оригинально, и я уверена, что очень вкусно. Надо будет попробовать в праздники

  • Как подсмотрели, Тая, у на столе второй день румяная буженина с чесночком. А соусов наготовили летом столько, что теперь в холода только успеваю открывать банки.

  • Какое разнообразие мясных блюд у вас, Таисия. На любой случай можно подсмотреть рецепты. Мне в душу запал рецепт свинина гармошкой с прослойками из сыра и помидор. Делали подобное с прослойкой из груш, даже когда холодное блюдо все-равно безумно вкусно. Теперь хочу приготовить как у вас.

    • Александр, свинина, прослоенная в Гармошке грушами? Я правильно поняла? Наверное, вкусно получается очень, от груш сладкий вкус будет. Но это и придаст мясу какой-то другой вкус.

  • Интересные рецепты, возьму статью в закладки, на праздниках очень пригодится. Свинину давно не ем, заменила ее везде на индейку, вот и готовлю из неё все, что раньше готовила из свинины.

  • Почти все рецепты уже знакомы, а вот свинина с прослойками сыра и помидора в первом рецепте мне больше всего понравилась. Так я еще не готовила.

  • Вчера гуляла по парку и до носа долетел запах шашлыка. Очень захотелось такого мяса. Воспользуюсь Вашим рецептом шашлыка в духовке.

    • И в духовке вполне нормальный шашлык получается. Только что вот того аромата не получается, когда готовишь на мангале.

  • Люблю свинину с картошкой, я ее с помидорами делаю или консервированным ананасом. Вообще, если замариновать мясо и хорошо отбить, то вкусно получится.

  • Не зря мой любимый рецепт первым стоит. Часто на праздники делаю свинину гармошкой с сыром и помидорами. Это очень вкусно. Присмотрела для себя свинину в сливочном соусе, буду пробовать.

    • Лена, я тоже Гармошкой часто делаю свинину. Действительно, получается очень вкусно, а мясо остается сочным.

  • Свинину по французски и в горшочках очень любим, но вот заинтересовал рецепт гармошкой с сыром, очень красиво смотрится, аппетитно.

  • Сколько вкусных рецептов, глаза разбежались. Давненько я в горшочках ничего не готовила, попробую ваш рецепт по-царски, выглядит просто супер-аппетитно!

  • Я вот сейчас уже задумываюсь, что приготовить на Новый год, какое мясо… Конечно предпочтение отдаю свинине, но только какой, жаренной, запечённой) Очень понравился рецепт гармошки с сыром. Возьму на вооружение)

  • Интересная подборка, Тая. Даже не знаю сто лучше, один рецепт лучше другого. В горшочках мы свинину готовим, а вот гармошку никак не сподоблюсь приготовить. Взяла статью на заметку.

  • Какая вкуснотища!!! Очень люблю такие блюда!

  • Выглядит оочень аппетитно!! Благодарю за рецептики!

  • Тут выбрать просто невозможно. Хочется все попробовать. Боюсь после этого придет садится на жесткую диету.

    • Алла, потихоньку к каждому празднику по одному блюду пробуйте. Все вкусно, и на диету не придется садиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector