Меню

Заготовки 10

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Желе из черной смородины – это не что иное, как загустевший ягодный сок, смешанный с сахаром. Это лакомство в отличие от варенья имеет имеет более нежную консистенцию. И при этом сохраняет после приготовления все полезные свойства ягоды и витамины. Предлагаю сегодня приготовить как раз такой вкусный десерт, который зимой порадует вас своим вкусом и поможет в борьбе с простудными болезнями.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Рецепт приготовления довольно прост, также как и у черносмородинового варенья. Чтобы сохранить все витамины, готовить желе будем без варки или с минимальной термической обработкой. Ведь такой витамин, как С, быстро разрушается при термической обработке. А ведь именно он – это и хороший иммунитет, и крепкие кровеносные сосуды, а также защита от стрессов и перенапряжения. Это прекрасный антиоксидант, и без него не будут усваиваться другие полезные микроэлементы.

Смородина – одна из немногих ягод, в которой содержится много пектина. Это полисахарид, который содержится в тканях многих растений, особенно во фруктах и ягодах. Именно он придает желеобразную консистенцию блюдам. Это вещество улучшает структуру сладких заготовок и предотвращает разделение жидкой и густой составляющей у напитков, соков и варений.

Желе из черной смородины без косточек (без варки и стерилизации)

Прежде чем приступить к приготовлению сладкого десерта, приготовьте заранее эмалированную или из нержавейки посуду. В любой другой ягоды вступят в реакцию и окислятся. Это относится и к ложкам, которыми будете пользоваться в процессе приготовления желе. Лучше всего подойдут ложки из нержавейки, деревянные или силиконовые.

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются всего 2 ингредиента — ягоды и сахар. Не важно, сколько будет у вас смородины, соотношение ягод и сахара всегда должно быть таким – 1:1,5.

У меня получилось так:

  • 2 кг ягод
  • 3 кг сахарного песка

Заранее также простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Чистая посуда также залог хорошего и длительного хранения заготовок.

Как готовить

Шаг 1. Прежде всего ягоды необходимо перебрать от оставшихся плодоножек и листиков. После чего ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. И оставьте так на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зимуШаг 2. Перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Можно измельчить их самым простым образом, например, растерев простой толкушкой.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Шаг 3. Поскольку желе не должно быть косточек и кожуры, полученную массу необходимо перетереть через сито. Процесс, конечно, трудоемкий и займет какое-то время.

Проще сразу было бы прокрутить ягоды через шнековую соковыжималку, но я об этом вспомнила поздно, когда уже протерла через сито половину ягод. Это такое приспособление-приставка к мясорубке, у которой на выходе выходит очень сухая масса из ягод и кожуры.

Установите сито на глубокую кастрюлю, чтобы осталось расстояние до дна. Положите в сито 4-5 ложек и протирайте ложкой ягодную массу.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Сок будет стекать в кастрюлю, а в сите останутся только семечки и кожура. Их сложите отдельно, потом из них можно приготовить морс или сварить кисель.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Так перетрите всю ягодную массу,

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

а затем ее перелейте в глубокую кастрюлю или таз.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Шаг 4. К полученному соку с мякотью добавьте необходимое количество сахара. Добавляйте понемногу, партиями, каждый раз тщательно перемешивая содержимое емкости.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Шаг 5. Добавив нужное количество сахара, оставляем массу на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, а масса зажелировалась.

Количество сахара определяем следующим образом: количество емкостей ягод умножаем на 1,5. Это и будет необходимое количество сахара.

Через несколько часов раскладываем готовый десерт по чистым банкам и закрываем крышками.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Храним в прохладном месте. Готовое желе получается настолько густым, что даже наклонив банку, оно из него не выливается.Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Простой рецепт желе из черной смородины

Готовое желе по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. А ягоды остаются нежными и просто тают во рту. Такой способ приготовления помогает сохранить в готовом десерте все полезные свойства ягоды и витамины.

Ингредиенты

  • Смородина
  • Сахарный песок
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота
Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Сахар берется из расчета 1:1, а лимонный сок – на 1 кг перемолотых ягод 2 ст. л. сока.

Приготовление

Шаг 1. Промытые ягоды необходимо измельчить. Это можно сделать на мясорубке, но лучше это сделать блендером. Он перетереть ягоды в самое мельчайшее пюре, получится однообразная масса.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Шаг 2. К перетертой массе добавляем сахар, а следом и лимонный сок.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Хорошо все перемешиваем, потом ягодную массу переливаем в кастрюлю (емкость), в которой будет потом кипятить.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. И на самом слабом огне кипятим 15 минут.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

В процессе кипячения не отходим от плиты и постоянно помешиваем ягоды, чтобы они не пригорели ко дну. Огонь должен быть максимально маленьким.

В принципе, варенье готово. Но как определить, готово ли оно?

Шаг 4. После того, как варенье прокипятили 15 минут, огонь выключаем и даем ему остыть в течение нескольких часов. Лучше оставить его остывать на ночь. На следующее утро по остывшему желе уже можно судить, готово ли оно.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Если густота вас устраивает, тогда поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и горячим после разлейте по чистым банкам. Если же густота вам кажется недостаточной, поварите еще варенье 5-10 минут. И опять же горячим разлейте по баночкам и плотно закройте.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

При хранении в прохладном месте десерт быстро желируется. Желе хорошо отходит от стенок емкости, куда оно было налито. А также остается не растекающимся кусочком на ложке.

Густое варенье-желе Пятиминутка из черной смородины на зиму

Это варенье родом из СССР. Варится без заморочек за 5 минут, а получается очень вкусным и прекрасно хранится в условиях квартиры. Варенье имеет насыщенный аромат смородины и сохраняет много витаминов. Рецепт рассчитан на 8 стаканов ягод и 12 стаканов сахара, то есть соотношение ягод и сахара получается 1:1,5. В результате из этого количества получается 3 литра варенья.

Количество ингредиентом можно пропорционально уменьшить или увеличить.

Шаг 1. Ягоды предварительно очищаем от листочков и плодоножек. Промываем тщательно под струей воды.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Шаг 2. В кастрюлю насыпаем 6 стаканов сахара, то есть половину от заданной нормы. Наливаем 2 стакана воды, размешиваем и при постоянном помешивании доводим до кипения.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Шаг 3. Когда весь сахар растворится и сироп станет прозрачным, высыпаем в кастрюлю 8 стаканов ягод. Варим ягоды на медленном или среднем огне, не давая ягодам активно кипеть. Пену, которая образуется при варке, следует аккуратно снять.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Таким образом, при регулярном помешивании варим ягоды 4 минуты.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Шаг 4. Затем высыпаем оставшиеся 6 стаканов сахара (в итоге получилось всего 12 стаканов), перемешиваем осторожно и варим еще 1 минуту.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня и горячее варенье разливаем по простерилизованным баночкам. Наполняем банки по плечики и закрываем прокипяченными крышками. Плотно укупориваем.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Готовое варенье после того, как оно остынет, станет очень густым, как желе, и буквально не сливается с ложки. Хранится оно хорошо даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Как приготовить желе из черной смородины с желатином

От такого десерта в виде ягодного желе из черной смородины будет в восторге как ребенок, так и взрослый. Оно получается очень красивое и, что не маловажно, витаминное. Для его приготовления понадобится:

  • 3 стакана черной смородины
  • 3 стакана воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. желатина

Готовить его очень просто, и вы в этом сами убедитесь, если посмотрите это короткое видео.

Дорогие читатели, пока черная смородина еще зреет на ваших участках, попробуйте приготовить такой вкусное желе из нее. Зимой оно вам будет витаминным подспорьем и прекрасным десертом.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 10
  1. Елена

    Я тоже готовлю, только протираю с сахаром, и в морозилку. А вообще, варенье очень полезное, и очень вкусное. Ягода душистая, как и вишня.

    Ответить
  2. Laralaram

    бы готовила бы желе без варки, но сахара брала 1 к 1. Сохрянются витамины, и желе само по себе желируется.

    Ответить
  3. Надежда

    Я готовлю желе из черной смородины только тогда, когда большой урожай ягод и их надо быстро переработать. Завтра буду бороться со смородиной и попробую новый для меня рецепт с желатином. Так я еще не делала. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. Алексей

    По сравнению с прошлым годом урожай смородины огорчил: хватает просто полакомиться. К сожалению, заготовку желе из смородины откладывается на следующий сезон.

    Ответить
  5. Наталья

    Мне кажется, что желе вкуснее любого варенья, к тому же красивее. Жалко, что у нас в этом году смородина дорогая, а совей немного посажено, только на поесть.

    Ответить
  6. Ольга

    Пробовала только магазинное желе, но теперь у меня есть отличный рецепт, чтобы сделать желе самостоятельно.

    Ответить
  7. Картавцева Елена

    Спасибо за пошаговый рецепт с фото приготовления желе из черной смородины, а то в прошлом году пробовала делать по новому рецепту из интернета, но получилось не совсем так, как должно быть, жидковатое желе.

    Ответить
  8. Алина

    Очень люблю желе, а из смородины самое любимое. Очень аппетитно у вас получилось.

    Ответить
  9. Наталья

    Мне больше всего пришелся по душе 1 рецепт желе, без варки. И вкус остается свежим, и витаминов больше, чем при термообработке.

    Ответить
  10. Динара

    Я тоже заготовила желе на зиму, всё из той же смородины. У меня очень простой рецепт, не люблю усложнять. Но в Вашей статье встретила много полезных рекомендаций. Обязательно воспользуюсь ими.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector