Болезни растений 0

Заболевания культурных растений: виды, причины, фото и описание

Заболевания культурных растений: виды, причины, фото и описание

Здоровый плодоносящий сад — целое искусство, требующее знаний и кропотливого труда. Правильный подбор культур и соблюдение агротехники, к сожалению, не всегда гарантируют успех. Между ожиданием и результатом часто вклиниваются еще и заболевания выращиваемых культур. Рассказываем, каким недугам подвержены зеленые обитатели сада, и как их спасать от болезней.

Общая классификация болезней садовых растений

В борьбе с болезнями растений, как и с человеческими недугами первостепенным является выявление причины появления поражения. В зависимости от этого заболевания делятся на 4 основные группы:

  1. Физиологические. Отклонения в развитии или гибель растений, вызванные исключительно из-за неправильного ухода или внешних воздействий окружающей среды.
  2. Грибковые. Обширная группа, провоцируемая спорами различных видов грибков. Поражает как отдельные культуры, так и групповые посадки.
  3. Вирусные. Переносчиками опасных вирусов выступают вредители.
  4. Бактериальные. Менее распространены, но более сложны в диагностике и лечении. Обычно заболеванию предшествуют механические повреждения: сломы, порезы или трещины на коре.

Распространенные физиологические болезни садовых культур

Заболевания культурных растений: виды, причины, фото и описание

Как было отмечено, болезни данной категории возникают исключительно из-за нарушения правил ухода и внешнего воздействия. Самые распространенные – солнечные ожоги. Получают их растения чаще всего в конце зимы, когда очень силен контраст между солнечным днем и морозной ночью. Прогревшееся на первом тепле дерево просыпается, что делает его уязвимым. Ожог поражает внешние ткани, постепенно проникая внутрь.

Что необходимо делать для минимизации последствий:

  • убираем пораженную кору;
  • обрезаем заболевшие ветви;
  • обрабатываем зачищенные места садовым варом.

Не забываем также о мерах профилактики ожогов: побелке деревьев и обвязывании на зиму.

Еще одним частым гостем в садах является хлороз. Из-за недостатка в почве железа у культур нарушается образование хлорофилла, что приводит к пожелтению пластин листьев. Чтобы помочь растению справится с недугом, делаем опрыскивание раствором из следующих ингредиентов:

  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2/3 ложки железного купороса.

В борьбе с физиологическими болезнями очень важно понимать, что они не только ухудшают урожайность, но и ослабляют растения, делая его уязвимым перед возбудителями других недугов.

Распространенные грибковые болезни садовых культур

Заболевания культурных растений: виды, причины, фото и описание

Если верить статистике, на их долю приходится ¾ болезней, с которыми на участках борются земледельцы. Несвоевременное выявление и неправильное лечение приводит к потере более чем трети урожая.

5 самых часто встречаемых в саду грибковых недугов:

  1. Ржавчина. Проявляется в виде пузырей оранжевого цвета, на поверхности которых со времени появляется желтый порошок. Поражает листья и стебли.
  2. Антракноз. На листьях образуются вдавленные бурые пятна с темной каймой, что приводит к нарушению питания и отмиранию тканей.
  3. Мучнистая роса. Характеризуется появлением белого налета на листьях, деформацией листьев и побегов.
  4. Фитофтороз. Образование размытых пятен, которые с обратной стороны листьев покрываются белым порошком, а на плодах переходят в разряд гнили.
  5. Парша. Приводит к возникновению на листьях и плодах пятен с буроватым налетом, растрескиванию коры и усыханию побегов.

Для лечения грибковых заболеваний допустимо использование народных средств, но более результативны фунгициды. Важными являются и меры профилактики.

Распространенные бактериальные заболевания садовых культур

Самым распространенным в данной категории является корневой рак. Поражает преимущественно малину, розы и виноград. Попавшие через повреждения внутрь растения палочковидные бактерии провоцируют активное деление клеток корней, что вызывает образование наростов. Со временем это замедляет рост и приводит к гибели.

Если при посадке или пересадке саженцев обнаружили на корнях характерные наплывы, их необходимо обрезать, продезинфицировать 1-процентным раствором медного купороса, после чего тщательно промыть слабым раствором борной кислоты.

Распространенные вирусные заболевания садовых культур

Поражение вирусами вызывает сначала замедление в росте и снижение урожайности, после чего культура перестает плодоносить.

Более распространенными являются два недуга:

  1. Мозаичная болезнь яблонь. Начинается с появления пятнышек светлее, чем общий тон листьев. Со временем листья скручиваются, на коре возникают трещины.
  2. Каменистость груш. На ветках культуры возникают трещины, плоды становятся мелкими и твердыми.

Для лечения используются фунгициды на основе меди.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector