Меню

Рецепты 0

Какие полезные блюда в духовке можно приготовить? Рецепты вкусных блюд

Какие полезные блюда в духовке можно приготовить? Рецепты вкусных блюд

Мясо, рыба, овощи, десерты — практически любое блюдо с легкостью можно приготовить без варки или жарки на сковородке. Рассказываем, какие преимущества у готовки в духовке, а также предлагаем несколько повседневных рецептов вкусных блюд.

Преимущества готовки в духовом шкафу

Каждая хозяйка стремится, чтобы приготовленная еда была не только вкусной, но и максимально полезной. Если при этом кулинария потребует еще не очень много времени и не оставит горы грязной посуды, то блюдо однозначно попадает в список любимых. Чаще всего к таким относятся рецепты, подразумевающие приготовление в духовке. И на это как минимум есть 5 причин:

  1. Пища готовится в собственном соку, а не благодаря выгоранию растительного масла или жира.
  2. Красивый внешний вид приготовленных блюд: румяная золотистая корочка получается даже у овощей.
  3. Больше свободного времени: пока духовка готовит, вы можете заняться другими делами. Не требуется постоянный контроль.
  4. Польза еды: блюда, приготовленные в духовке, сохраняют больше полезных свойств, чем после жарки.
  5. Простота. Большинство рецептов блюд для духовки не подразумевают сложной подготовки используемых продуктов.

Стоит также учитывать факт, что некоторые продукты благодаря запеканию становятся еще полезнее. Например, ликопин, содержащийся в томатах и способствующий профилактике опухолей, после термической обработки усваивается намного лучше. Похожая история с морковью, свеклой, чесноком, яблоками и спаржей.

Готовим в духовке воздушный омлет

Какие полезные блюда в духовке можно приготовить? Рецепты вкусных блюд

Для блюда потребуются:

  • 0,3 л молока;
  • 6 свежих куриных яиц;
  • сливочное масло.

Достаем ингредиенты из холодильника, пусть станут комнатной температуры. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем молоко и щепотку соли. Тщательно взбиваем венчиком (миксер использовать не стоит) до появления пузырьков. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Переливаем полученную смесь в смазанную сливочным маслом форму, отправляем в духовку. Где-то через 10 минут на блюде появиться румяная корочка, что будет говорить о его готовности.

Готовим в духовке мясные шарики в соусе

Для блюда потребуются:

  • 0,5 кг куриного филе или мякоти бедра;
  • 150 мл сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясо слегка отбиваем, нарезаем маленькими кубиками. Измельчаем лук, смешиваем с курицей, добавляем соль и специи, вбиваем яйцо. Фарш тщательно перемешиваем, делаем из него небольшие шарики, обваливаем их в муке. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем на нее шарики. Отправляем в духовку на 15 минут. Делаем заливку. Сыр измельчаем на терке, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем ингредиенты со сливками. Полученной смесью поливаем мясные шарики, еще на 15 минут отправляем в духовой шкаф.

Готовим в духовке картофельную запеканку со скумбрией

Какие полезные блюда в духовке можно приготовить? Рецепты вкусных блюд

Для блюда потребуются:

  • 1 кг картошки;
  • 0,6 кг свежемороженой скумбрии;
  • 150 г твердого сыра;
  • 50 г майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Рыбу разморозить, почистить, удалить кости, нарезать, присыпать специями. Картошку очистить от кожуры, крупно нарезать, опустить в подсоленную кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг. Когда немного остынет, смешать с майонезом и поперчить. На смазанную форму выкладываем половину картошки, сверху – кусочки рыбы, снова картошка. Поливаем майонезом, посыпаем натертым сыром. Запекать в духовке на 190 градусах около 40 минут.

Готовим в духовке мясо в шубе из картошки

Для блюда потребуются:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • зелень – по усмотрению;
  • соль и специи – по вкусу.

Первым делом готовим мясную начинку. Для этого очищаем, измельчаем и пассеруем лук. Добавляем на сковородку фарш, перемешиваем с луком, держим на небольшом огне 10 минут. Выключаем, высыпаем в начинку порубленную зелень, специи и соль по вкусу. Перемешиваем. Оставляем остывать. Тем временем занимаемся будущей шубой. Картофель чистим, измельчаем на крупной терке, отжимаем. Добавляем половину натертого сыра, яйца, специи, немного соли и ложку сметаны, которая предотвратит почернение. Приступаем к формированию шариков. Чтобы ускорить процесс, рекомендуем использовать маленькую чашку. Выстилаем изнутри пищевой пленкой. Берем 2–3 ст. л. картофельной массы и аккуратно распределяем его по внутренней форме чашки, чтобы получился своеобразный стаканчик. На дно кладем щепотку тертого сыра, потом две ложки начинки, сверху – ложку картошки. Аккуратно при помощи пленки формируем шарик с мясной сердцевиной. Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом, отправляем в духовку. Выпекаем 40 минут при 200 градусах.

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector