Полезные советы 0

Выращенный на своей грядке картофель будет очень хорошим дополнением к вашему повседневному рациону. Картошка используется при приготовлении разнообразных блюд, сложно представить жизнь без этого продукта. Но если деньги тратить нет желания, и вы хотите быть уверенным в натуральности и безопасности картошки на своем обеденном столе, то изначально ее нужно вырастить. Культура довольно сложная в выращивании и уходе, поэтому следует придерживаться технологии. Но прежде чем приступить к посадке клубней в почву, необходимо определиться с температурными режимами. Многие задаются вопросом о том, можно ли садить картошку в жару, ведь ранней весной не все могут выделить время на эту процедуру.

Поздняя посадка картофеля в жаркий период

Все знают, что приход майских праздников ассоциируется с посадкой картошки на дачных участках. Появляется немного свободного времени, да и условия становятся комфортными для посадки картофеля. Тем не менее случались года, когда уже в мае была очень высокая температура, приходилось сажать картофель в невыносимую жару. Кто-то получал средний урожай, а кто-то очень плохо заканчивал огородный сезон. Но повлияла ли на это жара и можно ли садить картошку в засушливый период?

Если соблюдать правильную технологию посадки, то можно говорить о том, что это положительно скажется на урожайности культуры. В частности, эксперты рекомендуют тщательно подбирать сроки посадки картофеля. Рекомендуется рано садить картофель, до 15 мая, чтобы получить максимальную урожайность на огороде. Чем раньше осуществлена посадка, тем быстрее вы получите урожай, тем устойчивее будет картофель к различному роду вредителям и заболеваниям. Но и слишком рано сажать картофель не стоит, если температура почвы будет нулевая, то это приведет к потере всего урожая и станет причиной серьезных финансовых убытков. Следует ориентироваться на свой регион и осуществлять посадку картофеля, когда температура воздуха и почвы будут оптимальными.

Считается, что сажать картофель нужно тогда, когда температура почвы на глубине 10 см поднялась до уровня +7-8 градусов. Именно при температуре +7 градусов по Цельсию активизируется рост картофеля. Но что если садить картофель в жару, когда температура почвы достигает значений выше 30 градусов?

На самом деле, садить картошку в жару не самая лучшая идея. Для быстрого и правильного развития данной культуры нужна определенная влажность и температура почвы. Если температура почвы будет высокой, то и влага в верхних ее слоях задерживаться не будет. Это замедлит скорость роста ботвы, приведет к существенному снижению урожайности. С другой стороны, в слишком влажную почву садить картофель не стоит, если показатель влажности выше 75%, то это уже должно быть сигналом о том, что посадку лучше перенести. Не стоит перед посадкой в жару просто заливать огород водой и поднимать влажность, создавая болото на участке.

Возьмите грудку земли в руки и бросьте ее с небольшой высоты. Если комок рассыпался, то это говорит о том, что влажность может быть оптимальной, если упал и остался целым, то влажность наверняка выше 75%. Но если у вас в руках слишком сухая почва, по структуре напоминающая песок или пыль, то влаги недостаточно. Если уже так сложилось, что садить картофель приходится поздно и в жару, то делайте это утром или вечером, когда температура почвы снижается. Используйте только лишь уже проросшие клубни, поддерживайте оптимальную влажность земли.

После того как картофель посажен в жаркий период, можно накрыть его специальным агроволокном, оно даст небольшую затененность. Это выровняет температуру почвы до нормы и позволит ботве развиваться.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector