Меню Рубрики

Лечо без уксуса и масла — простые рецепты (пошагово)

Lecho bez uksusa

Дорогие читатели! Конец лета – начало осени обычно самая жаркая пора для хозяюшек. Урожай огурцов, помидор, кабачков, перцев, прочих овощей радует. Сегодня я предлагаю вам приготовить на зиму лечо, причем без уксуса. В рецептах часто используется уксус в качестве консерванта. Но не всем кислинка от уксуса нравится. А помидоры имеют свою кислинку, обычно ее бывает достаточно. Поверьте, я делаю лечо, применяя эти рецепты уже не один год. Лечо получается вкусным, не портится даже после двух лет хранения. Предлагаю вам тоже их попробовать приготовить.

Лечо – рецепт №1

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Сладкие болгарские перцы – 7-10 штук,
  • Зубчики чеснока от 1-2 головок,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Соль – 1 ст. л.

Produkty dlya lecho

Приготовление:

В процессе приготовления лечо приготовьте стерильные банки и крышки. Простерилизовать их можно над паром над чайником, в духовке, в микроволновке. Крышки лучше прокипятить в воде 3-5 минут. Стерильные банки прикройте прокипячеными крышками.

Приступаем непосредственно к приготовлению нашей заготовки.

  • Моем тщательно овощи, помидоры нарезаем кусочками, перец очищаем от семян и нарезам дольками, чеснок очищаем, мелко его нарезаем.
  • Половину помидоров, весь перец, чеснок складываем в кастрюлю или небольшой таз, ставим на средний огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  • Затем добавляем оставшиеся помидоры, соль, сахар и кипятим еще 30 минут.
  • Горячим раскладываем лечо по банкам, закрываем крышками, сразу же закатываем, переворачиваем банки, чтобы проверить на герметичность при закатке.

Заготовки можно сверху укутать чем-то теплым. Я не укутываю, а просто оставляю на столе до полного остывания, а затем убираю их в подпол.

Lecho bez uksusa i masla

Лечо – рецепт №2

Необходимые продукты:

  • 3 кг помидор,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 250 мл растительного масла,
  • 0,5 л томатного соуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 50 г соли.

Не забываем приготовить стерильные банки, как написано в предыдущем рецепте.

Lecho na zimu

Приготовление:

Все овощи моем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками. Болгарские перцы очищаем от семян, нарезаем их кусочками или дольками. Морковь натираем на крупной терке.

Подготовленные овощи складываем в большую кастрюлю, ставим на огонь и варим от момента закипания 45 минут.

Раскладываем по стерильным банкам и пастеризуем пол-литровые – 10 минут, 700-граммовые – 15 минут. Затем сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.

Рецепт №3

Еще один рецепт приготовления лечо без уксуса и растительного масла посмотрите в этом видео.


Приготовленное лечо получается очень вкусным. Он будет прекрасным дополнением к горячей картошечке или заправкой для борща. Такое лечо придется по вкусу всем вашим домочадцам и вы еще не раз захотите воспользоваться этими рецептами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top