Что делать, чтоб не плакать от лука во время чистки: советы и способы от слёз
Репчатый лук известен своими бактерицидными свойствами. Именно поэтому народные рецепты и официальная медицина рекомендуют его активное употребление как профилактическое средство в межсезонье, когда наблюдается рост численности вирусных заболеваний. И сила овоща так велика, что плачут из-за него не только бактерии, но и сами люди, когда чистят и готовят блюда с репчатым. Отвечаем на вопросы, почему так происходит и как избежать слез при чистке лука.

Почему люди плачут из-за лука
Луковые слезы — это наслоение двух защитных реакций. Сам лук, созревающий под землей, чтобы не быть съеденным грызунами, в процессе эволюции приобрел свойство накапливания активных химических веществ, делающих его вкус и запах непривлекательным. В воздух последние в меньшей степени поступают после повреждения кожуры, и в большей — после нарушения целостности клеток с клеточным соком. Именно это и происходит при нарезке лука.
Как только луковица разрезается, начинается выделение сульфоновой кислоты и ферментов, которые вместе образуют летучее соединение лакриматор. Оно почти моментально попадает на слизистую глаз, с содержащейся там водой происходит новая реакция, которая дает серную кислоту. Тут уже срабатывает наш защитный механизм. Глаза запускают механизм очистки от раздражителя, и мы начинаем плакать.
С точки зрения безопасности для здоровья луковые слезы не представляют никакой опасности. Скорее, наоборот — помогают взрослым прочистить застоявшиеся слезные протоки и промыть роговицу глаза. Плюс частое моргание, вызванное легким жжением, является полезной зарядкой для век.

Как не плакать при чистке лука
Интернет пестрит лайфхаками, помогающими избежать слез при нарезке лука. Тут тебе и народные методы, и вполне логичные, объяснимые приемы. Предлагаем разумные на наш взгляд способы избавиться от дискомфорта при готовке данного овоща.
- Правильная организация процесса нарезки лука. Профессиональные повара плачут не из-за наличия лукового иммунитета. Они используют острые тонкие ножи и очень быстро проводят измельчение. Благодаря этому клеток нарушается меньше, веществ вырабатывается меньше, и до слизистой добраться они не успевают. Есть у шефов еще одна фишка: разделенную на две части луковицу, нужно нарезать от донышка к хвостику, возле которого больше всего содержится слезных веществ.
- Замедлите химические реакции холодом. Так как слезы — итог цепочки взаимодействий различных элементов, то избежать их можно путем замедления химических реакций. Поможет в этом холод. Проще всего ополоснуть холодной водой луковицу и периодически промывать под краном нож. Хороший результат дает также помещение луковицы на 5 минут в морозилку.
- Прогоните слезы теплом. Химическую реакцию можно замедлить, а можно и ускорить при помощи тепла. Опытные хозяйки рекомендуют очищенную и разрезанную луковицу на 20-30 секунд поместить в микроволновку или ошпарить их крутым кипятком. Нагревание испарит лакриматоры и последующее нарезание не вызовет дискомфорта. Похожий эффект дадут измельчение лука возле открытого огня (например, зажженной газовой конфорки) или поставленный рядом стакан с кипятком.
- Не забываем о народных методах. Удобным и действенным способом защиты от луковых слез является жевательная резинка. Еще на период «опасных» кухонных работ можно набрать в рот воды. Для «обезвреживания» лука рекомендуется также обрабатывать нож и разделочную доску соком лимона.

Все предлагаемые способы трудно перечислить, да и нужно ли это делать? Прежде чем облачаться в очки и маски, пихать в рот спички или петрушку, подумайте: так ли серьезна проблема минутного пощипывания глаз, чтобы заморачиваться.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!