Меню

Болезни растений 0

Что делать, чтоб не плакать от лука во время чистки: советы и способы от слёз

Репчатый лук известен своими бактерицидными свойствами. Именно поэтому народные рецепты и официальная медицина рекомендуют его активное употребление как профилактическое средство в межсезонье, когда наблюдается рост численности вирусных заболеваний. И сила овоща так велика, что плачут из-за него не только бактерии, но и сами люди, когда чистят и готовят блюда с репчатым. Отвечаем на вопросы, почему так происходит и как избежать слез при чистке лука.

Что делать, чтоб не плакать от лука во время чистки: советы и способы от слёз

Почему люди плачут из-за лука

Луковые слезы — это наслоение двух защитных реакций. Сам лук, созревающий под землей, чтобы не быть съеденным грызунами, в процессе эволюции приобрел свойство накапливания активных химических веществ, делающих его вкус и запах непривлекательным. В воздух последние в меньшей степени поступают после повреждения кожуры, и в большей — после нарушения целостности клеток с клеточным соком. Именно это и происходит при нарезке лука.

Как только луковица разрезается, начинается выделение сульфоновой кислоты и ферментов, которые вместе образуют летучее соединение лакриматор. Оно почти моментально попадает на слизистую глаз, с содержащейся там водой происходит новая реакция, которая дает серную кислоту. Тут уже срабатывает наш защитный механизм. Глаза запускают механизм очистки от раздражителя, и мы начинаем плакать.

С точки зрения безопасности для здоровья луковые слезы не представляют никакой опасности. Скорее, наоборот — помогают взрослым прочистить застоявшиеся слезные протоки и промыть роговицу глаза. Плюс частое моргание, вызванное легким жжением, является полезной зарядкой для век.

Что делать, чтоб не плакать от лука во время чистки: советы и способы от слёз

Как не плакать при чистке лука

Интернет пестрит лайфхаками, помогающими избежать слез при нарезке лука. Тут тебе и народные методы, и вполне логичные, объяснимые приемы. Предлагаем разумные на наш взгляд способы избавиться от дискомфорта при готовке данного овоща.

  1. Правильная организация процесса нарезки лука. Профессиональные повара плачут не из-за наличия лукового иммунитета. Они используют острые тонкие ножи и очень быстро проводят измельчение. Благодаря этому клеток нарушается меньше, веществ вырабатывается меньше, и до слизистой добраться они не успевают. Есть у шефов еще одна фишка: разделенную на две части луковицу, нужно нарезать от донышка к хвостику, возле которого больше всего содержится слезных веществ.
  2. Замедлите химические реакции холодом. Так как слезы — итог цепочки взаимодействий различных элементов, то избежать их можно путем замедления химических реакций. Поможет в этом холод. Проще всего ополоснуть холодной водой луковицу и периодически промывать под краном нож. Хороший результат дает также помещение луковицы на 5 минут в морозилку.
  3. Прогоните слезы теплом. Химическую реакцию можно замедлить, а можно и ускорить при помощи тепла. Опытные хозяйки рекомендуют очищенную и разрезанную луковицу на 20-30 секунд поместить в микроволновку или ошпарить их крутым кипятком. Нагревание испарит лакриматоры и последующее нарезание не вызовет дискомфорта. Похожий эффект дадут измельчение лука возле открытого огня (например, зажженной газовой конфорки) или поставленный рядом стакан с кипятком.
  4. Не забываем о народных методах. Удобным и действенным способом защиты от луковых слез является жевательная резинка. Еще на период «опасных» кухонных работ можно набрать в рот воды. Для «обезвреживания» лука рекомендуется также обрабатывать нож и разделочную доску соком лимона.
Что делать, чтоб не плакать от лука во время чистки: советы и способы от слёз

Все предлагаемые способы трудно перечислить, да и нужно ли это делать? Прежде чем облачаться в очки и маски, пихать в рот спички или петрушку, подумайте: так ли серьезна проблема минутного пощипывания глаз, чтобы заморачиваться.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных