Борьба с вредителями 0

Цветочный трипс: как выглядит, что это такое и как с ним бороться

Цветочный трипс: как выглядит, что это такое и как с ним бороться

В России на плодовых деревьях можно встретить множество видов цветочных трипсов. К ним относятся адвентивные виды, такие как Frankliniella occidentalis, Frankliniella schultzei, и Scirtothrips dorsalis. Главное отличие цветочного от табачного трипса – прозрачное тельце насекомого.

Внешний вид

Цветочный трипс – уроженец западной части Северной Америки. Он оставался ограниченным этой частью территории до 1960-х годов. В последующие десятилетия он распространился вместе с садоводческой торговлей по всей Северной Америке и миру.

В более прохладных районах западный цветочный жук трипс может не перезимовать или может быть ограничен теплицами. В России он встречается повсеместно, вне зависимости от региона.

Как выглядят взрослые особи

Цветочный трипс: как выглядит, что это такое и как с ним бороться

У взрослых особей полностью развиты крылья с длинной бахромой ресничек, типичной для большинства Thysanoptera. Взрослая особь этого вида имеет длину менее 2 мм. Трипс имеет три цветовых вида:

  • темно-коричневые;
  • светлые;
  • полосатые (желтые с темной продольной полосой вдоль спины грудной клетки и живота).

Промежуточная морфа является наиболее распространенной России. Чаще всего личинки трипса в парках встречаются на хризантеме, пеларгонии. А дома трипсы поселяются на фикусе (фото).

Биология и поведение

Самцы западного цветочного трипса образуются из неоплодотворенных яиц, а самки – из оплодотворенных. Взрослая самка делает кладку в листву растения.

Особи цветочного трипса вредителя (фото) не являются сильными летунами, но взрослые особи способны преодолевать большие расстояния. Окаймленная задняя поверхность крыльев, типичная для большинства видов трипсов, усиливает их способность летать.

Симптомы заражения

Цветочный трипс: как выглядит, что это такое и как с ним бороться

На розах или герберах красных повреждения от трипсов хорошо видны в виде белых полос. Этот тип повреждений менее заметен на белых или желтых цветах, и они обычно переносят очень высокие популяции трипсов без видимых симптомов. Сильное заражение приводит к деформации почек, если подкормка происходит до того, как они начнут раскрываться.

Капуста и огурцы, подвергшиеся нападению цветочных трипсов в молодом возрасте, демонстрируют серьезные искажения роста по мере взросления. Повреждение листьев является не критичным, но включает в себя посеребрение из-за некротических растительных клеток, которые были лишены своего содержимого при кормлении трипсами, пороки развития из-за неравномерного роста, а также ряд пятен и других шрамов от кормления.

Яйца, отложенные в ткани лепестков, вызывают эффект «прыщей» у таких цветов, как орхидеи. Также от трипсов часто страдают антуриумы (фото). Откладывание яиц на чувствительные фрукты, такие как виноград, помидоры и яблоки, приводит к появлению пятен на кожуре плодов, что снижает эстетическую ценность плодов.

Заражение цветочным трипсом также может привести к расщеплению и последующему проникновению грибка внутрь клеток. Однако наиболее серьезный эффект от поражения трипсами обусловлен передачей тосповирусов в восприимчивые культуры, такие как помидоры, салат-латук или огурцы. Трипсы на огурцах (фото) не едят плоды, страдают плодоножки и листья.

Известно, что по меньшей мере пять различных тосповирусов передаются западным цветочным черным трипсом, и вполне могут быть обнаружены другие. Эти вирусы приобретаются личинками при питании на зараженном растении, а затем передаются, когда эти личинки развиваются в подвижных взрослых особей.

Клубника, которая заражена трипсом (фото), слабеет и через некоторое время погибает. Недуг проявляется в виде серии пятен, которые напоминают собой белые бороздки.

Симптомы вируса значительно различаются у разных растений, начиная от катастрофического увядания и разрушения листьев салата-латука до кольцевых пятен на плодах помидоров и стручкового перца. Атаки трипсов могут привести к полной потере урожая определенных культур. Борьба с трипсом заключается в первую очередь в своевременной профилактике.

Трипс: как бороться

Крепкий мыльный настой, равномерно нанесенный на листья, сокращает количество личинок и взрослых особей, но не позволяет избавиться от них совсем. Многие цветоводы экспериментируют с душистой водой, луковым и чесночным настоем, отваром табака, чистотела и тысячелистника. Но помочь такие средства могут только частично и на самых ранних стадиях распространения.

Для борьбы с трипсами подходят как узкоспециализированные инсектициды, так и системные препараты:

  • Вертимек;
  • Актеллик;
  • Инта-вир;
  • Агравертин.

Обычно от трипсов проводят 2-3 опрыскивания с интервалом от 10 до 12 дней, с накрытием растения колпаком или помещением в пакет для изоляции. Но универсальных рецептов нет. Использовать инсектициды в борьбе с трипсами стоит строго по инструкции производителя, особенно точно соблюдая дозировку, рекомендации по мерам безопасности и частоте обработок. Импровизация здесь неуместна, ведь даже 1 день разницы или слегка повышенная концентрация могут привести к серьезным последствиям. И борьба с трипсами приведет к тому, что растение попросту погибнет.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных