Меню

Болезни растений 0

Хлороз листьев малины и что делать с нехваткой железа: лечение весной и летом

Хлороз листьев малины и что делать с нехваткой железа: лечение весной и летом

В конце мая или начале июня, когда все вокруг пестрит от свежей зелени, малина порой выдает совсем обратную реакцию на тепло, солнце и хороший полив. Прожилки вдруг начинают светлеть, окрашивая постепенно в желтый листья, они скручиваются, а побеги замедляют рост… И вся эта беда случается в самое неподходящее время — период формирования цветов и завязей, которые тоже без видимой причины просто осыпаются. Но объяснение происходящему все же есть: с вероятностью 95% можно сказать, что у вашей малины хлороз. Разбираемся, что это за заболевание и как с ним бороться.

Виды хлороза у малины

Хлороз листьев малины и что делать с нехваткой железа: лечение весной и летом

Описанная метаморфоза с цветом листьев малины связана с дефицитом красящего пигмента хлорофилла. При его недостатке снижается способность растения к фотосинтезу — производству питательных веществ. Своеобразное голодание и вызывает угнетение развития.

Хлороз по своей природе делится на две группы: физиологический и вирусный. Первый обусловлен недостатком одного из ключевых минеральных компонентов: азота, железа, бора, магния или марганца. Течение заболевания в данных случаях немного различается. Например, нехватка бора и марганца отображается в первую очередь на старых листьях. Молодая же листва чутко реагирует на дефицит железа. Именно данная форма хлороза является самой распространенной. К счастью, она хорошо поддается лечению.

Более опасным является вирусный хлороз. Его симптоматика очень похожа: пожелтение прожилок, которое охватывает весь лист и приводит к его скручиванию. Во время созревания ягод плоды не наливаются соком и остаются маленькими. Явным признаком, отличающим физиологический хлороз от вирусного, является наличие на растении таких вредителей как тля или трипсы. Именно они и являются переносчиками заболевания, которое крайне плохо поддается лечению. Вирусный хлороз — тот случай, когда правило «лучше предупредить» работает на все 100%.

Лечение физиологического хлороза хелатом железа

Хлороз листьев малины и что делать с нехваткой железа: лечение весной и летом

Самым оптимальным средством для профилактики и лечения хлороза является микроудобрение «Хелат железа». Для обработки малины готовится раствор из расчета 5 г порошка на 5 литров воды. Полученной жидкостью тщательно обрабатываются все растения. Важно, чтобы средство попало на каждый лист и побег. Заметный результат появится уже через день после первой обработки. Но для победы над заболеванием за месяц потребуется провести минимум 4 опрыскивания с одинаковыми интервалами между ними.

В случае если хлороз имеет запущенную форму и успел нанести культуре существенный вред, то стоит использовать корневую подкормку хелатом железа. Раствор готовится с соблюдением тех же пропорций, что и для опрыскивания. Малина поливается из расчета 2 литра полученной жидкости на 1 кв. метр посадки. Как и все подкормки, эту не стоит проводить в сухой грунт.

Внесение хелата железа позволит малине не только справиться с заболеванием и возобновить в необходимом объеме процесс фотосинтеза, но и укрепит ее иммунную систему, даст силы на рост и созревание будущих плодоносящих побегов.

Использование доступных препаратов для лечения хлороза

Если хелата железа не оказалось под рукой, то его можно легко сделать из тех веществ, что есть у каждого дачника. Эффект от обработки малины будет таким же. Вам потребуются:

  • 3 литра кипяченой воды,
  • ложка лимонной кислоты,
  • ложка медного купороса.

Для приготовления раствора в остывшую до комнатной температуры воду добавьте лимонную кислоту и медный купорос. После тщательного перемешивания должна получиться светло-оранжевая жидкость, которой можно проводить обработку. И откладывать процесс не стоит, готовый раствор не хранится дольше 3 дней.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных