Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях
Вкусная и полезная русская закуска с хреном уже много лет пользуется популярностью у любителей острых приправ. Соусы с прокрученными через мясорубку корешками прекрасно подходят к различным мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу, заливному или пельменям. Приправа не только улучшает вкус этих блюд, но и оказывает благотворное влияние на весь организм. Существует немало самых простых рецептов приготовления ядреной закуски, с некоторыми из них предлагаю вам познакомиться.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hren-na-zimu-kak-zagotovit.png)
Ядреная и острая закуска очень полезна для здоровья. Это прекрасное профилактическое средство от вирусных болезней. Ведь в корешках только одного витамина С содержится больше в 5 раз, чем в цитрусовых. Эфирные масла, содержащиеся в корешках, обладают бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Даже, натирая хрен на терке, эфирные масла оказывают свой лечебный эффект и помогают при простудных болезнях.
Протертая кашица в виде компрессов помогает при заболеваниях суставов, способствует заживлению инфицированных ран и ушибов. Приправа из перемолотых кореньев в умеренном количестве повышает аппетит, помогает снизить уровень холестерина в крови.
Кстати, помимо соусов-закусок хрен используется при консервировании. Корешки добавляют при квашении капусты или при засолке огурцов и помидоров. Они помогают сохранять упругость овощам. А листья, которыми прикрывают овощи в банках при заготовке на зиму, препятствуют развитию плесени на их поверхности.
Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации
В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.
Ингредиенты
- Коренья хрена – 200 г
- Холодная кипяченая вода – 100 мл
- 9% столовый уксус – 100 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Как делать
Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/kak-ochistit-hren-dlya-zagotovki-na-zimu.png)
Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/izmelchenie-hrena-cherez-myasorubku.jpg)
Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки.
Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hren6.png)
Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/raskladyvaem-zakusku-po-banochkam.png)
Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой
Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами. А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/priprava-iz-hrena-so-svekloj.png)
Вариант №1
- Корень хрена -500 г
- Свежая свекла – 40 г
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Уксус 9% — 4 ч. л.
- Вода – 250-300 мл
Как готовить
Шаг 1. Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/izmelchaem-koren-hrena.png)
Шаг 2. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/izmelchaem-sveklu.png)
Шаг 3. Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/procezhivaem-svekolnyj-sok.png)
Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/nalivaem-svekolnyj-sok-k-hrenu.png)
Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.
Вариант №2
- Корень хрена – 500 г
- Свежая свекла – 500 г
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 3 ч. л.
- Уксус 9% — 250 мл
- Вода – 200 мл
Приготовление
Шаг 1. Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/prokruchivaem-hren-i-sveklu-cherez-myasorubku.png)
Шаг 2. Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/dobavlyaem-sol-sahar-i-uksus-1.png)
Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/dovodim-vodoj-do-nuzhnoj-konsistencii.png)
Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.
Очень вкусный рецепт хрена на зиму с помидорами и чесноком
Этот рецепт приправы из хрена мне очень нравится. Я уже много лет делаю именно по этому рецепту, получается очень вкусно, и такая заготовка хранится в прохладном месте довольно длительное время.
Ингредиенты
- Спелые помидоры, лучше взять мясистые плоды – 3 кг
- Хрен – 300 г
- Сахар – 300 г
- Чесок – 300 г
- Соль – 100 г
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/ingredienty-dlya-hrenoviny.jpg)
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты. Корешки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров плодов. Чеснок очищаем от шкурки.
Шаг 2. Сначала пропускаем через мясорубку хрен. Чтобы «не плакать», на мясорубку надеваем пакет. Заем пакет убираем и завязываем его, чтобы эфирные масла нас не раздражали.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/prokruchivaem-hren-cherez-myasorubku.jpg)
Затем тут же прокручиваем помидоры и чеснок. Их можно сразу прокручивать в таз.
Шаг 3. Соединяем в тазу прокрученные помидоры и хрен. Добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/soedinyaem-vmeste-pomidory-chesnok-i-hren.jpg)
Оставляем пока хреновину на сутки, периодически перемешиваем овощную массу. После чего раскладываем готовую приправу по баночкам.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hren-na-zimu-s-pomidorami-i-chesnokom.jpg)
Храним в прохладном месте. Причем, тем ниже температура, тем дольше приправа может храниться. Однако, замораживать ее не нужно.
Маринованный хрен на зиму в свежем виде
Самый простой вариант сохранения хрена на зиму – измельчить его на мелкой терке или с помощью мясорубки, разложить по банкам и простерилизовать обычным способом. Такая приправа может храниться довольно длительное время, в отличие от предыдущих вариантов.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hren-na-zimu-v-svezhem-vide.png)
Ингредиенты
- Корень хрена – 1 кг
Для маринада:
- Вода – 2 стакана
- 9% столовый уксус – 1 стакан
- Соль -30 г
- Сахар – 30 г
Как делать
Шаг 1. Корни хрена моют и очищают от кожуры.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/ochishchaem-korni-hrena.png)
Шаг 2. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/gotovim-marinad-2.png)
Шаг 3. Стерилизуем маленькие баночки, кипятим к ним крышки.
Шаг 4. На мелкой терке натираем корень хрена или пропускаем его через мясорубку.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/natiraem-hren.png)
Шаг 5. В измельченную массу добавляем приготовленный маринад и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Раскладываем приправу по банкам, прикрываем крышками. Пастеризуем в кастрюле с водой 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно укупориваем прокипяченными крышками.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/pasterizuem-banki-s-hrenom.png)
Конечно, такой способ немного продолжительнее, чем предыдущие рецепты. Однако, это позволяет хранить заготовку гораздо дольше и даже в условиях квартиры.
Домашний хрен без уксуса и сахара
Все знают, что для приготовления домашнего хрена необходимы соль, сахар и уксус. Однако, многие люди стараются ограничивать эти продукты, поскольку они приводят к развитию некоторых болезней (диабет, атеросклероз и т. д.). В этом рецепте вместо них используется огуречный рассол. Но рассол следует брать только от квашеных огурцов, от маринованных – не годится.
Дело в том, что в процессе брожения, когда делаются квашеные огурцы, вырабатывается молочная кислота. Она прекрасно заменяет уксус, который мы используем для консервирования. А соль также присутствует в рассоле, причем в том небольшом количестве, которого достаточно для приготовления этой приправы.
И так, нам только потребуются
- корешки хрена (2 средних корешка)
- рассол от квашеных огурцов – 1 стакан
Как делать
Шаг 1. Хрен тщательно моем и очищаем от кожуры и мелких корешков. Нарезаем их небольшими кусочками.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/narezaem-hren-nebolshimi-kusochkami.png)
Шаг 2. Прокручиваем кусочки на мясорубке.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/prokruchivaem-hren-na-myasorubke.png)
Шаг 3. Для получения более гомогенной и нежной консистенции измельченный хрен перекладываем в другую емкость и протираем прокрученную массу еще блендером.
Шаг 4. С квашеных огурцов через ситечко процеживаем рассол, чтобы туда не попали посторонние примеси из банки.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/slivaem-rassol-s-kvashenyh-ogurcov.png)
Шаг 5. В процессе перетирания блендером в емкость добавляем постепенно (в 2-3 приема) огуречный рассол. Хрен хорошо впитывает в себя жидкость, поэтому стакан рассола уйдет весь.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/protiraem-hren-s-ogurechnym-rassolom.png)
Масса после перетирания должна стать, как густая сметана.
Шаг 6. Готовую массу перекладываем в маленькие баночки. Из этого количества ингредиентов получилось 2 небольшие баночки приправы. Убираем их в прохладное место (в холодильник) на сутки. Спустя сутки хрен готов и его можно использовать в пищу.
![Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях](https://urozhajnayagryadka.ru/wp-content/uploads/2020/09/gotovyj-hren-bez-uksusa-i-sahara.png)
Получается очень вкусная, ядреная приправа. Она может храниться в холодильнике до 3 месяцев.
Хрен с лимоном на зиму
Хрен, приготовленный на зиму по этому рецепту – просто бомба! Сочетание хрена, меда и лимона – эффективное средство для повышения иммунитета, особенно в период сезонного подъема вирусных инфекций. Подобной приправой можно заправлять овощные и фруктовые салаты, она придаст им невероятную пикантность, а уж о пользе для здоровья и говорить нечего. Уже много лет такое снадобье широко используется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Молотый хрен – 100 г
- Лимон – 1 шт. (с косточкой и шкуркой)
- Мед – 1-2 ст. л.
Как готовить посмотрите в небольшом видео. Его автор говорит, что подобная смесь очень хорошо помогает при кашле, даже застарелом. А как готовить хрен с лимоном, посмотрите видео-рецепт.
Приятного аппетита!
Татьяна
Несколько дней назад пропускали хрен через мясорубку. Совет одеть на нее полиэтиленовый пакет, сын проигнорировал. Мы с невесткой благоразумно сбежали с кухни. Мужских слез, как и крепких выражений, было немеряно. Но с задачей он, таки, успешно справился.
Таисия
Да уж, сочувствую вашему сыну. Действительно, так измельчая хрен, можно пролить немало слез.
Елена
У меня бабушка готовила, всегда много и ела с удовольствием. К борщу очень вкусно, но остро, и если с желудком проблемы, то нельзя.
Александр
Классная вещь этот хрен) И не только зимой конечно,для придания особенного вкуса блюдам очень подходит) Спасибо за рецепты!
Андрей
Сколько пробовал заготавливать хрена, он всегда постоит и сухой получается, попробую ваш способ. Будет в любое время года что в квас добавлять.
Елена
Люблю хрен, особенно мне нравится его с помидорами закрывать. Вкусная штучка получается. Но захотелось и другие рецепты попробовать, благо есть из чего выбрать.
Сергей
Крутой материал. Я как раз искал в интернете варианты заготовки хрена на зиму в домашних условиях… Так попал к Вам и не пожалел ни капли. Все четко и по полочкам. Даже фотографии пошаговые присутствуют. А то бывает зайдешь на сайт, а там один текст и сам додумывай как и что =) Короче я нашел что искал. За это Вам благодарность от души. Мне особо приглянулся вариант без уксуса и сахара. Вот его то я и заготовлю в первую очередь. А там как пойдет.
Наталия
Обычно, хрен едим с заливной рыбой или мясными нарезками. Думаю, что надо есть побольше, для укрепления иммунитета и против вирусов подходящее средство. Особенно домашний, ядреный и жгучий.
Надежда
Хрен на зиму заготавливаю каждый год. Очень нравится хрен со свеклой, он более нежный и ни такой острый, как обычно. У вас заинтересовал рецепт хрена без уксуса и сахара. В этом году попробую заготовить хрен таким способом.
Алина
Ни когда не готовила со свеклой, очень красиво получилось, надо попробовать приготовить.
Маргарита
С помидорами и чесноком — любимый рецепт, который уже стал классическим) Традиционно заготовим несколько баночек таким образом, а остальные попробуем разнообразить благодаря вашей статье! Спасибо