Меню Рубрики

Как избавиться от плесени в погребе, подвале, подполье навсегда

Kak izbavit'sya ot pleseni v pogrebe

Все ближе и ближе признаки осени. Собирается последний урожай с грядок, хозяйки торопятся успеть заготовить последние дачные вкусности. Аппетитные баночки с заготовками уносятся в погреб, туда же отправляются овощи на зимнее хранение. Спускаясь в очередной раз в подвал, вы вдруг обнаруживаете грибок на стенах, деревянных полках, потолке. Как избавиться от плесени и грибка? Возможно ли избавиться от них сейчас, ведь в погребах и подвалах уже хранятся продукты?

Причины появления плесени

В атмосфере всегда присутствуют споровые организмы грибков. Движением воздуха они попадают в подвалы, подполья, погреба. Идеальными условиями для них являются сырость и плохая вентиляция. Провоцирующими факторами к разрастанию грибков является температура в пределах 20 градусов и влажность 80-85%. Отсутствие вентиляции способствует быстрейшему разрастанию плесени.

Плесень – это живая субстанция, требующая для жизни некоторое количество питательных веществ. В качестве питания грибок может использовать деревянные изделия, бумагу, растения и т. д.

Грибок, появляющийся вследствие большой влажности и отсутствия вентиляции, имеет различные окраску и выглядит, как черная, белая, серая плесень. В основном она появляется на полках, лестнице, потолке, на полу, сделанных из дерева.

Наличие плесени, если от нее вовремя не избавиться, кроме неприглядного вида вызывает массу неудобств:

  • появляется затхлый запах,
  • начинают гнить и портиться запасы овощей,
  • разрушаются деревянные конструкции,
  • развиваются аллергические реакции в виде астматических приступов и удушья при каждом посещении подвала (погреба).

Zaplesnevelye banki s zagotovkami

Как избавиться от плесени самостоятельно

Овощи при хранении «дышат», выделяя своеобразное тепло. При отсутствии проветривания, воздух становится застоялым, появляются капельки влаги на потолке, стенах, дощатых конструкциях. Где сырость, там и разрастается грибок, образуя колонии плесени. Предлагаю рассмотреть лучшие и эффективные способы борьбы с плесенью. Применяя регулярно, можно избавиться от нее навсегда.

Что делать, если в хранилище находятся припасы

Сейчас, когда уже в погребе заложены припасы на зиму, принимать экстренные меры поздно, поскольку уже наступают холода. Часто подобные явления обнаруживаются, когда уже на улице морозы. В таких случаях о проветривании и сушке не может идти и речи. Поэтому сразу рассмотрим, что можно сделать сейчас, чтобы не допустить дальнейшего разрастания плесени.





Банки, стены, дощатые поверхности и везде, где увидели элементы плесени, тщательно протираются следующими растворами.

  1. 1 часть столового уксуса, 5 частей воды и ¼ части медного купороса (можно и без него). Или 2 части 9% столового уксуса и 1 части борной кислоты. Плесневелые грибы очень боятся кислых растворов. Берут мягкую тряпку или губку, смачивают раствором, протираются все поверхности.
  2. Если в подполье земляной пол, берут гашеную известь, смешивают с песком и тонким слоем рассыпают по земле. Известь обладает свойством впитывать в больших количествах влагу.
  3. Возьмите флакон обыкновенной Белизны (обыкновенная хлорка, которой мы пользуемся в домашних условиях), разведите ее в ведерке с водой (1:1) и протрите, смоченной в растворе тряпкой, все поверхности, полки, банки.

Эти методы помогут экстренно избавиться от проблемы. Но когда наступит весна, ближе к лету, когда погреб освободится от продовольственных запасов, необходимо провести следующие действия.

myt'e sten v pogrebe ot pleseni

Меры по обработке весной

  1. Проверьте все вытяжные отверстия. Плохая вентиляция могла быть из-за того, что засорились вентиляционные трубы. Чтобы проверить, поднесите горящую спичку или свечу к отверстию. Если пламя будет колыхаться, значит, движения воздуха есть. Ровное пламя без движений говорит, что отверстие чем-то забито.
  2. После того, как удалите все продукты из погреба, необходимо очистить от плесени все поверхности. Очень хорошо просушить подвал до сухого состояния. После проведят побелку, тем самым обеззараживая помещение.
  3. Если подвал (погреб) находится на улице отдельно стоящим зданием, то обязательно сделайте отмостки и отливы.
  4. Землю проливают раствором медного или железного купороса, смешанного с водой.
  5. После этого можно применить серную шашку, они продаются во всех магазинах по садоводству. Перед ее применением все отверстия и щели в помещении герметично закрываются, чтобы серный воздух не проникал наружу. Шашку зажигают и выходят из подвала. Через 1,5-2 часа, когда шашка полностью выгорит, подвал открывается и проветривается.



Профилактическая дезинфекция

Ежегодно, в подвальных помещениях, где хранятся ваши овощи и заготовки, необходимо проводить дезинфекцию. Важно проводить их летом в сухую погоду, чтобы потом, зимой не сталкиваться с проблемой появления плесени.

Самое простое средство – это обработка поверхностей известковым раствором с добавлением к нему купороса в пропорции 1 часть купороса и 10 частей воды. Наибольший эффект достигается при использовании свежеприготовленных растворов, то есть их наводят непосредственно перед применением.

Сама обработка заключается в побелке всех поверхностей, за исключением труднодоступных для кисти мест. Их обрабатывают с помощью разбрызгивателя или резиновой груши.

Еще один несложный способ – окуривание погреба. Но для этого необходимо предварительно замазать все имеющиеся щели, закрыть вентиляционные проходы. А так как вместе с овощами заносятся в погреб со своего огорода различные насекомые, которые хорошо там приживаются, то проводить подобные санитарные мероприятия нужно не только летом один раз, но и по мере необходимости.

Okurivanie podvala sernoj shashkoj

Окуривание проводится при помощи паров, образующихся в процессе гашения извести. До начала работ помещение необходимо герметизировать. Технология окуривания проста: в подвальном помещении ставится какая-нибудь емкость с негашеной известью из расчета 2,5 кг на 8 куб. м обрабатываемого объема. В известь добавляют воду и покидают помещение. По прошествии двух суток погреб проветривают. Такие пары губительны не только для различных вредителей, они также уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит продлевают жизнь деревянных конструкций. Такую обработку проводят несколько раз в год.

Знайте! Для дезинфекции не применяют хлорную известь. Она пропитает своим запахом все продукты, вкус станет специфическим. Едва ли вы потом захотите их употреблять в пищу.

Что касается дезинфекции стеллажей и досок, то их обрабатывают индивидуально. Деревянные доски снимают со стеллажей, выносят на улицу. Там их промывают, просушивают. Древесину обрабатывают антисептическими средствами. Сильно пораженные грибком доски лучше заменить на новые.

Если стены погреба бетонные, то их желательно промыть раствором купороса, а земляной пол засыпать известкой. Помните, дезинфекцию хранилищ завершают за 3-4 недели до начала закладки припасов на зиму.

Как всегда, в заключение полезное видео на тему, как навсегда уничтожить плесень и грибок.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top