Меню Рубрики

Как сделать теплые грядки своими руками? Преимущества и недостатки

Teplye gryadki svoimi rukami

У кого есть свои огородные участки знают, сколько всяких растительных отходов в течение всего сезона остается. Одним из вариантов пустить их в дело – сделать теплые грядки. Обычно такие грядки эксплуатируются 3-4 года подряд. Поэтому, не пожалейте своих усилий и времени на их подготовку. Они непременно окупятся ранними и щедрыми урожаями. Тем более, сделать их не трудно.

Чем отличается обычная грядка от огородной?

Многие путают высокие и теплые грядки, считая, что это одно и то же. Однако, это совершенно разные вещи. Высокая – это любая грядка, которую приподняли над поверхностью земли вашего участка. Она никогда не может быть теплой, поскольку всего лишь приподнята над поверхностью земли, и наполнена она тем же грунтом, что и остальная почва на участке.

Теплая грядка формируется, как «слоеный пирог» из нескольких слоев, где нижние слои играют роль биотоплива. Выделяющееся тепло от разлагающихся органических остатков проникает в корнеобитаемый слой, помогая растениям начать ранний рост и плодоношение. Такая грядка бывает высокой, весной она быстрее прогревается. Поэтому позволяет высаживать ранние овощи и рассаду, что особенно важно в условиях холодной русской зимы.




Какие бывают виды теплых грядок?

Существует два варианта:

  • Заглубленные, когда в земле вырывается траншея, куда закладывают растительные отходы,
  • Приподнятые (высокие) - располагаются над поверхностью земли и огорожены каркасом, куда также слоями укладываются растительные остатки.

По существу, данная конструкция представляет собой «слоеный пирог». А в качестве начинки выступают органические остатки. Принцип действия прост. Когда органические остатки разлагаются, эффект получается двойной: в тепле растения растут быстрее, а питания для растений хватает даже на ближайшие несколько лет.

Подобные грядки можно делать в теплице из поликарбоната. Они хороши будут для огурцов, перцев. А сделанные на открытом грунте и сверху закрытые пленкой, они напоминают рассадники, парники, куда можно садить различные однолетние овощи.

Делается такие грядки как осенью, так и весной, принципиального значения не имеет. Но предпочтительнее делать их осенью, так как за зиму все слои «пирога» успевают перегнить, а весной такая грядка уже готова к приему рассады.

Zaglublennaya teplaya gryadka

Преимущества и недостатки теплых грядок

Приподнятые теплые грядки лучше подходят для северных районов страны. В южных они не имеют той актуальности, поскольку там и так теплые зимы. Давайте посмотрим, каковы преимущества и недостатки подобных сооружений на участке.

Преимущества

  • Отличная возможность получить более ранний урожай при сниженных трудозатратах;
  • Можно выращивать овощи без внесения минеральных удобрений, что позволяет получать экологически чистые овощи;
  • Используются ненужные растительные остатки;
  • Грунт получается более питательным по набору полезных веществ;
  • Выглядят более эстетично;
  • Не нужно их перекапывать каждый год;
  • Удобно ухаживать;
  • В случае заморозков, можно накрыть дугами и укрывным материалом.



Недостатки

Главный недостаток - они подходят только для выращивания однолетних культур, так как зимой грунт, особенно в приподнятых грядках, может промерзнуть. Высаживая таким образом клубнику, землянику, можно потерять урожай. Поэтому туда же не стоит высаживать озимый чеснок, лук, цветочные луковые культуры.

К другим недостаткам можно также отнести:

  • быстрее пересыхает почва, поэтому нужен постоянный полив;
  • по мере перепревания нижних слоев необходимо каждый год досыпать землю$
  • физические и материальные затраты.

Важные правила при создании теплых грядок

  • Выбирают просторное и солнечное место на участке;
  • Перед укладкой каждого нового слоя, предыдущий обильно проливают водой, «начинка» должна постоянно быть влажной, чтобы проходил процесс разложения;
  • Для заполнения используются исключительно отходы здоровых растений, не поврежденные насекомыми-вредителями, либо пораженные грибковыми болезнями.




Как сделать теплую грядку своими руками – пошаговое изготовление

Высокая (приподнятая) теплая грядка

Сначала делают каркас, деревянный из досок, из шифера и т. д. Оптимальная ширина каркаса не более 50-60 см, глубина – не менее 0,5 м, длина – произвольная. По углам каркаса приделываются металлические профили или деревянные палки, которыми каркас крепится к земле. Если грядка планируется длинной, то по длине еще приделывают несколько закрепляющих профилей или палок.

Каркас устанавливают на выбранное место, а затем заполняют его послойно.

1 слой. Для него берут самые грубые отходы, которым, чтобы перегнить, нужно гораздо больше времени – древесные щепки, ветки, стебли кукурузы.

2 слой укладывают из остатков растительного происхождения - отработанные кусты помидор, цветочные стебли, остатки овощей, сорная трава.

3 слой оформляем опавшими листьями. Причем, чем толще слой, тем лучше.

4 слой – плодородная земля толщиной 20 – 30 см.

Sloi pri sozdanii teplyh gryadok

Заглубленная грядка

Если у вас не оказалось ни деревянных досок, ни металлических профилей, можно сделать заглубленную грядку. Это своеобразная траншея (углубление) в земле, без окантовки.

Сначала вырывают траншею, глубиной не более 2 штыков лопаты, и шириной не менее 50 см, длина - произвольная.

Далее, как и в предыдущем варианте, последовательно укладывают все слои. Чтобы вся масса не сливалась в один единый ком, сырые материалы чередуют с сухими остатками. Каждый слой присыпают землей или песком, слегка утрамбовывают. Толщина слоев – примерно 10-15 см. В завершение грядку засыпают землей, обильно проливают, выливая на каждый квадратный метр площади не менее 7 ведер воды.

Заключение

Как видите, сделать теплые грядки совсем не сложно. С этим справятся не только начинающие огородники, и даже женщины, как в этом видео. А делать или нет их вам, решайте сами.

 

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top