Меню Рубрики

Как солить огурцы на зиму в банках. Простой рецепт

Как правильно солить огурцы я долго не могла научиться, пока одна знакомая мне не дала этот рецепт. С тех пор я пользуюсь только этим проверенным рецептом, и он меня никогда не подводит. Огурцы стоят вплоть до следующего лета, рассол не мутнеет, огурчики остаются хрустящими. Это очень простой рецепт, который я знаю. Он не требует много времени. К тому же используется минимум специй, а результат получается очень хороший. Я каждый год так солю огурцы, и они неизменно всегда всем нравятся. Соленые огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, малосольными, вплоть до самой весны.

hrustyashchie-solenye-ogurcy

Рецепт дан на 3 литровую банку. Но если вы не хотите солить в таком объеме, пропорции можно уменьшить в 2 или 3 раза и солить огурцы в 1,5 или в литровых банках, что гораздо удобнее. Открыли баночку и за 2-3 дня ее всю и съели, а может и за один присест. Если по рецепту на 3 литровую банку потребуется по 2 ложки соли и сахара, то на 1,5 л банку — 1 ст. л., а на литровую — 1 десертная ложка с горкой.

Для такой засолки лучше использовать не крупные плоды, величиной не более 10 см. И, конечно, чтобы они были собраны в этот же день, в крайнем случае накануне.

Как солить огурцы на зиму в банках – простой рецепт на 3 литровую банку

На 3 литровую банку потребуется:

  • Свежие огурцы, количество их ограничивается лишь желанием, сколько вы хотите засолить.
  • 2-3 веточки укропа с зонтиками. Лучше брать зонтики с не созревшими семенами;
  • 1 лист хрена;
  • Соли обычной каменной – 2 ст. л.,
  • Сахара – 2 ст. л.,
  • Уксусной эссенции – 1 ст. л.

ukrop-i-listya-hrena-dlya-zasolki-ogurcov

Также предварительно готовим банки, их тщательно промываем водой с содой или хозяйственным мылом и тщательно прополаскиваем, чтобы на стенках не осталось следов моющих средств. Крышки и ложку, чтобы их потом достать из кипятка, кипятим отдельно в простой воде.

Засолка огурцов

  • Прежде всего огурцы необходимо тщательно промыть, а потом замочить в холодной воде на 3-5 часов. Также помойте зелень.

ogurcy-pered-zasolkoj-zamachivayut-v-vode

  • На дно банки кладем укроп, его можно положить целой веткой, либо порезать на кусочки, это не принципиально.

kladem-ukrop-na-dno-banki

  • Следующим этапом укладываем огурчики в банку. Сначала укладываем плоды побольше и вертикально, а сверху укладываем плоды меньшего размера, стараясь уложить и как можно плотнее.
  • Кипятим воду, можно воспользоваться кипящей водой из чайника. На одну банку потребуется чуть больше 1,5 л, поэтому возьмем с запасом и вскипятим 2 л воды.  Сначала наливаем чуть-чуть воды, чтобы банка немного прогрелась, а потом наливаем остальную воду до самого верха. Прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем банку на 5-10 минут, пока вода немного не остынет.

zalivaem-ogurcy-kipyashchej-vodoj

Прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем банку на 5-10 минут, пока вода немного не остынет. Спустя минут десять, воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Вода становится чуть зеленой от укропа и хренового листа, ароматная. Добавляем в слитую воду соль и сахар, доводим до кипения.

gotovim-rassol-dlya-zasolki-ogurcov

Перед тем, как закипеть воде, добавляем в рассол уксусную эссенцию. Дайте покипеть рассолу 2-3 минутки. Не бойтесь, что уксуса будет много, в готовом рассоле он совершенно не чувствуется. Готовый рассол снова заливаем обратно в банку.

По опыту могу сказать, что лучше дать прокипеть рассолу вместе с уксусной эссенцией, в последствии рассол не будет мутнеть.

Сразу же закатываем крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить на герметичность. Укутываем под теплым одеялом, оставляем на сутки.

solenye-ogurcy-gotovy

Хрустящие соленые огурцы с уксусом на зиму готовы!

Я прежде, чем укутать банки под одеяло, заворачиваю банки их в газету. Укутанные под одеяло или старую шубу, таким образом проходит самостерилизация. Даже доставая через сутки, банки они до сих пор остаются теплыми. Остывшие банки убираем на хранение в подвал или кладовку.

solenye-ogurcy-s-kartoshkoj

Попробуйте засолить огурцы по этому рецепту, я уверена, что они вам точно понравятся.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

  • Каждый год пробую новые рецепты, попробую этот, никогда так не готовила. Всегда интересно попробовать что-то новенькое.

  • Таисия, аппетитные огурчики получились у вас. Самое время засучить рукава, огурцы понемногу созревают уже. В этом году хочу готовить небольшими порциями, но по разным рецептам.

  • Таисия, получается на литровую банку я должна взять 1 чайную ложку уксусной эссенции? Уксусная эссенция — это 70% уксусная кислота, я правильно поняла?

    • Честно, сказать, может я и не права, но я не знаю, чем они отличаются друг от друга. Но вот сейчас ради интереса нашла в интернете, что концентрация у эссенции -80%. И посмотрела, что я использую сама. Конечно же, у меня 70% уксусная кислота.

  • Люблю такие огурчики. Особенно где много укропа. Хотя многим он не нравится. Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Благодарю за классный рецепт.

  • Отличный рецепт, обязательно воспользуюсь! Соленые огурчики — моя большая любовь. 😊

  • Замечательный простой рецепт засолки! Спасибо, Тая, за рекомендации. Мне он тоже нравится, самый надежный! Огурчики получаются ядреные и хрустящие, рассол светлый и очень вкусный.

  • Таисия, попробуйте еще листочки вишни положить, огурцы будут более хрустящие.

    • Александр, к сожалению у нас не растет вишня. Даже добавляя листья хрена, огурцы получаются очень хрустящими. Можно положить также и корешки хрена.

  • Засолка огурцов — это не простое дело, очень важно делать все по рецепту.

  • Это не соленые огурцы а маринованные

  • Когда все семейство было в сборе (дети жили дома), мы все время засаливали огурцы в 3-х литровые банки. Теперь перешли на меньшие объемы, поскольку не успеваем съедать 🙂

    • Людмила, у меня такая же ситуация. Сейчас стараюсь консервировать и солить в 1,5 литровых и литровых баночках. Раньше муж частенько на работу их таскал, да и свекровь любила мои огурцы. А сейчас дети разъехались, муж не работает, поэтому перешли на меньшие объемы банок.

  • Пришла солить огурчики на зиму. ^)) Спасибо за вкусный и простой рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Adblock
detector