Полезные советы 0

Как ускорить дозревание болгарского перца и помидоров в домашних условиях

Как ускорить дозревание болгарского перца и помидоров в домашних условиях

Не всегда есть возможность дождаться естественного созревания томатов и перца на грядках.

В основном такая ситуация возникает при раннем похолодании и затяжных дождях. При таких погодных условиях полноценное дозревание овощей становиться невозможным, они просто почернеют и в итоге сгниют. А дачникам необходимо, чтобы перец быстрее покраснел.

Критерии отбора перца и томатов для дозревания

Отбирая томаты для дозревания, нужно обратить внимание на цвет его окраски и величину размера плода. Именно эти параметры характеризуют степень зрелости плода.

Помидоры

Как ускорить дозревание болгарского перца и помидоров в домашних условиях

По цвету томаты могут быть: ярко-красные, розовые, желтые – это зрелые плоды; бурые – недозревшие; зеленые – соответственно абсолютно не спелые.

Сбору подлежат помидоры, которые достигли размера, соответствующего своему сорту, на разрезанном плоде должны быть отчетливо видны семечки. Очень маленькие, недоразвитые плоды срывать не надо, они уже не смогут дозреть. Если помидоры зеленого цвета, но уже достигли нужного размера и не подпорчены, то они тоже подходят для сбора на дозревание. Быстрое созревание томатов возможно только у плодов без повреждений или гнили.

Перец

Как ускорить дозревание болгарского перца и помидоров в домашних условиях

Для начала стоит уточнить, что у перца классифицируют две фазы зрелости плода – биологическая и техническая. Если перец уже перестал расти, но достиг своего сортового размера и имеет сформировавшиеся семечки – это техническая стадия зрелости. В этой фазе плоды должны быть крепкими, налитыми, но еще зеленого цвета.

Фаза биологической зрелости характеризуется приобретением размера и окраса (красный, оранжевый, желтый), свойственных его сорту. Биологическая зрелость наступает примерно на месяц позже технической.

Для закладывания на дозревание болгарского перца в домашних условиях его срывают только в фазе технической зрелости. Спелые плоды не подходят, так как они могут помяться, повредить кожицу и в итоге сгнить.

 

Для удачного дозревания перца в домашних условиях важно отобрать только качественные, неповрежденные и не подгнившие плоды томатов и перца. Если среди отобранных плодов попадутся гнилые или поврежденные, то они заразят здоровые плоды, и все усилия пойдут насмарку.

Для успешного результата процесса созревание перца и помидоров в домашних условиях очень важно внимательно и с особой тщательностью отобрать плоды.

Как правильно собирать перец и помидоры для дозревания

Прежде, чем закладывать перец на созревание, нужно правильно собрать их с грядки.

Важно не только знать какие плоды нужно отобрать, но и правильно проводить их съем с куста.

Рекомендуется соблюдать несколько несложных правил:

  • Собирать плоды по степени их созревания, раз в несколько дней проверяя грядки. Это убережет вас от массового перезревания большого количества плодов, которые просто не годятся для закладки на дозревание. Вам придется либо съесть их все, либо законсервировать.
  • Сбор рекомендуется проводить рано утром в сухую погоду. Плоды стоит не срывать, а срезать вместе с плодоножкой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить плод.
  • Любое повреждение кожицы приводит к последующему загниванию плода и заражению здоровых экземпляров, которые будут лежать рядом.
  • Когда плоды собраны, нужно еще раз пересмотреть их и отложить поврежденные. Даже небольшие повреждения или точечка гнили делают овощи непригодными к закладке.
  • Правильно подготовленные плоды должны быть чистыми и сухими.
  • Во избежание замерзания плодов перца и томата их нужно собрать до наступления температуры ниже 5° С.

Способы, применяемые для дозревания перца и помидор в домашних условиях

Для закладки перца и помидор используют три способа в зависимости от условий и количества плодов.

Первый метод – в штабеле. Этот вариант обычно используют при большом количестве плодов. Кусты срезают и складывают их в виде штабеля, направляя верхушки к центру. Высота штабеля составляет где-то полметра. Утеплить все это сооружение можно соломой.

Проверка качества заложенных плодов проводится каждые два дня.

Второй метод – на кустах. Для этого способа требуется наличие большого отапливаемого помещения, в котором размещают собранные кусты с плодами. Развешивают растения верхушками вниз, чтобы полезные вещества поступали к плодам, способствуя ускорению созревания.

Третий метод – плоды, тщательно отобранные для закладки на дозревание, укладывают в ящики, или корзины. Стоит учесть, что плоды нельзя располагать для дозревания в холодное помещение с высокой влажностью. В таких условиях они могут просто сгнить. Для уменьшения действия влажности можно пересыпать плоды опилками. Для получения качественных дозревших плодов нужно обязательно регулярно сортировать их, откладывая те, которые поспели и подгнившие.

Для частного использования вполне подойдет традиционный метод. Способы созревания на штабеле и кустарнике стоит использовать для промышленного масштаба.

Что применяют для ускорения процесса созревания перца и томатов

Используют несколько способов:

  • Существует много вариантов, как сократить время дозревания собранных перцев и томатов. Довольно распространенный способ – размещение в тепле, особенно если это плоды бурого оттенка. Подходящим местом считаются подоконники окон, выходящих на юг. Не стоит мешать в зеленые и бурые плоды. Более удобно и правильно рассортировать плоды по степени их зрелости, так гораздо удобнее и эффективнее контролировать процесс их созревания.
  • Можно положить вместе с зелеными плодами несколько уже полностью дозревших перцев или томатов, некоторые кладут даже красные яблоки. Благодаря выделяющемуся из них этилену процесс дозревания происходит быстрее. Сверху нужно плотно накрыть какой-нибудь бумагой, можно газетой. Нужно, чтобы все овощи лежали вместе, вперемешку. Если их по отдельности замотать в бумагу, способ не подействует.
  • Народный метод – накрыть зеленые плоды полотном красного цвета, со слов некоторых огородников такой метод довольно эффективно помогает плодам дозреть.
  • Еще одна хитрость, применяемая для быстрого дозревания – неспелые плоды раскладывают на фольгу и помещают на восточный подоконник. Солнечные лучи, отражаясь от поверхности фольги, дополнительно активируют процесс дозревания.
  • Все эти советы помогут сделать процесс дозревания собранного урожая быстрее. При закладке не стоит забывать, что вместе нужно размещать плоды приблизительно одинаковые по размеру и степени спелости. Не стоит закладывать на дозревание поврежденные или больные овощи.

Дозревание перцев и помидор в домашних условиях – давно известный и широко используемый метод. В случае холодного лета и ранних заморозков – это практически единственный способ сберечь урожай перца и помидор. Не стоит использовать препарат для созревания томатов, это химия, которая может испортить готовые продукты.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных