Меню Рубрики

Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

Kak vyrastit' sel'derej

Все лето мы стараемся побольше употреблять свежих овощей и зелени, запасая для организма полезные вещества на всю зиму. Однако, ближе к зиме нам уже снова хочется свежей зелени. Конечно, сейчас не проблема купить ее в магазине. Но зачем покупать, если есть возможность самим вырастить зелень в домашних условиях. Сегодня поговорим на тему, как вырастить сельдерей дома, на подоконнике. Оказывается, вырастить этот овощ довольно просто.

Чем полезен сельдерей

Недавно в университете Чикаго провели исследования, правда, на животных, и выяснили. В сельдерее есть особое химическое вещество – апигинин, которое

  • снижает уровень холестерина на 7%,
  • понижает у гипертоников уровень артериального давления на 14%,
  • повышает уровень тестостерона,
  • убийственно влияет на раковые клетки, особенно при раке молочной железы.

Кроме того, сельдерей содержит много витаминов, минеральных солей. Желающим похудеть – сельдерей просто находка. В 100 г зеленного овоща содержится всего 16 ккал.

Подробнее о сельдерее, прочитайте статью «Сельдерей – польза и вред для здоровья».

Важно знать! В отварном сельдерее питательные вещества сохраняются на 47%, в приготовленном на пару - 90%. Поэтому лучше всего для пользы употреблять сельдерей в свежем виде в салатах или просто его грызть. Все витамины и полезные вещества при хранении в холодильнике сохраняются в течение недели.

Виды сельдерея

Когда-то в Греции сельдерей носили в виде венков на голове. Потом сообразили, растение можно есть и стали использовать его, как пряность. Он обладает тонким пряным вкусом и его стали выращивать и употреблять, как овощ.

Сельдерей относится к роду, куда входят петрушка, морковь. Различают 3 вида:

  • корневища (корневой вид),
  • черешков (черешковый),
  • листовой.

Следует отметить, каждый из них совершенно разные растения. Так, у корневого вида нельзя употреблять листья, и наоборот, у листового - корень.

Steblevoj sel'derej

Как вырастить сельдерей дома

Купив упаковку стеблевого салата, отрежьте верхушки стеблей, оставив от розетки примерно 5-8 см. Верхушки уйдут в пищу для приготовления салатов или сельдереевого супа. На отрезанной розетке видно донце, в дальнейшем тут вырастут новые корешки, и зачаток нового росточка.

Возьмите любую емкость, главное, чтобы она была прозрачной. Подойдут широкие стеклянные стаканы и даже обрезанная пластиковая бутылка. Налейте туда водичку, добавьте 3-4 капли Эпина (корнеобразователь) на 0,5 л воды.  Воды наливайте немного, слоем в 1-2 см, чтобы в воде было только донце. Емкость с розеткой ставим в светлое место. Буквально через 4-5 дней вы увидите уже маленький росток. Со временем он вырастет, его можно обрезать и добавлять в пищу.

Kak vyrastit' sel'derej doma

Розетку сельдерея с корешками можно пересадить в горшок с землей, или весной в открытый грунт на огороде.  Овощ – двухлетний. Оставив расти растение еще на год, то на следующий год вы получите семена.

Уход

Уход зимой за сельдереем, растущим на подоконнике, сводится к периодическому подливанию воды, если сельдерей растет в емкости с водой, или поливу растения, высаженного в горшок.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

  • Очень люблю добавлять корень сельдерея в салаты, а из стеблей выжимаю сок и добавляю к яблочному и апельсиновому. Вкусно и полезно. Даже не думала, что его можно вырастить прямо на подоконнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top