Меню

Заготовки 16

Варенье из клубники на зиму — рецепты густого клубничного варенья с целыми ягодами

Клубника — ягода скоропортящаяся. Перед ее потрясающим вкусом, неповторимым ароматом, красивым видом едва ли кто устоит, она сама просится в рот. Когда урожай обильный, мы вдоволь ею наедаемся, печем с ней пироги, добавляем в десерт, замораживаем на зиму и варим варенье. Клубничное варенье с целыми ягодами — самый востребованный десерт, который обожают люди во всем мире.

svezhaya-klubnika

Клубничное лакомство — это вареные ягоды в сахарном сиропе. Оно гармонично сочетается с любой выпечкой, плодами украшают торты, сиропом пропитывают коржи. Это прекрасное дополнение к любому десерту  с мороженым и взбитыми сливками. В последнее время встречаются рецепты с различными сочетаниями — с апельсинами, лимоном, мятой, бананом и другими продуктами, рецепты такого варенья можно прочитать на сайте «Секреты жизни». Но все-таки самыми популярными считаются классические рецепты.

Для приготовления лучше использовать плоды, выращенные на своих грядках. Те, которые выращены и привезены из других стран, например, из Китая, не дадут того потрясающего аромата и вкуса. В сегодняшней подборке  предлагаю рецепты, которые пользовались наши бабушки и мамы. Они просты в приготовлении и с ними справится даже начинающая хозяюшка.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами

Рецепт приготовления этого лакомства довольно прост, а получается оно густым, ягодка к ягодке. Для варенья отбирает некрупные зрелые ягоды, но не перезревшие. На 1 кг ягод берем 800 г сахара. Лучше брать белый, тогда получится меньше пены при варке.

Предварительно промытые, просушенные ягоды с оторванными плодоножками засыпаем сахаром. Воду добавлять не нужно. И оставляем  часов на пять, чтобы клубника пустила сок, лучше оставить на ночь. Утром увидите, что ягоды пустили сок, сахар намок и опустился на дно кастрюли.

zasypaem-klubniku-saharom

Ставим кастрюлю на плиту. Выбираем сначала максимальную температуру. Аккуратно перемешиваем сахар и ягоды, стараясь их не раздавить.

yagody-akkuratno-peermeshivaem

Доводим  до кипения и кипятим 5 минут, снимая при этом пенку.

stavim-kastryulyu-s-yagodami-na-plitu

После 5 минут варки снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться на 8-10 часов. Кастрюлю прикрываем полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

ubiraem-varene-s-plity-i-ostuzhaem

Когда варенье остынет, снова ставим его на плиту и опять кипятим 5 минут Посл чего кастрюлю снова снимаем с огня и оставляем для остывания. Так проделываем 3 раза. Это делается для того, чтобы ягода не разваривалась, а сохраняла свою форму. После 3-го раза кипячения варенье остужаем около часа, а затем разливаем по стерилизованным баночкам.

varene-razlivaem-po-banochkam

Варенье получается ягодка к ягодке, а по густоте, как молодой мед.

gotovoe-gustoe-varene-pyatiminutka
Источник: https://youtu.be/sDZkmzBcSzI

Густое варенье из клубники — классический рецепт 

Классическим рецепт называется так, потому что именно по такому рецепту варили варенье наши бабушки, мамы, а теперь и мы варим. И каждый раз оно получается таким вкусным! Это только на первый раз приготовление покажется сложным. Но сделав один раз по рецепту, поймете, что проще нет рецепта!

Итак, на 1 кг промытой, просушенной и без плодоножек  понадобится 600-700 г сахара.

Как сварить варенье по классическому рецепту?

Ягоды перекладываем в большую кастрюлю или таз и засыпаем их сахаром. Даем так постоять ягодам с сахаром несколько часов при комнатной температуре. Можно сверху кастрюльку прикрыть чем-нибудь.

yagody-perekladyvaem-v-kastryulyu-i-zasypaem-saharom

Через несколько часов ягоды пустят довольно много сока.

klubnika-pustila-sok

Кастрюлю с клубникой отправляем на плиту со средним огнем. Варенье варить не будем, а лишь доводим его до кипения. Дожидаясь, пока варенье закипит, осторожно обратной стороной ложки окунаем ягоды в сироп. Как только варенье закипит, выключаем сразу огонь.

klubniku-dovodim-do-kipeniya

Снимаем образовавшуюся пенку ее с удовольствием съедят дети. Еще некоторое время окунаем ягоды в сироп и после оставляем варенье на 8-10 часов.

snimaem-penku-s-varenya
Источник: https://youtu.be/dyiN2XhIt4w

Спустя 8-10 часов варенье ставим снова на огонь и опять доводим только до кипения. Процедуру с кипячением  проделываем 3-4 раза. Если с утра вскипятили сироп, то вечером снова ставим варенье на огонь, затем утром и еще можно вечером следующего дня.

О готовности варенья можно судить по остывшей капле на тарелке. Если она не растекается, значит, варенье уже готово. Приготовив таким способом, ягоды остаются целыми, сироп густой, красивый красного цвета.

Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем удобным способом. Горячий сироп обычно всегда бывает жидком. Но стоит ему остыть, сироп становится густым.

Видео о том, как сварить клубничное варенье без сахара

Не все любят сладкое. Особенно стараются ограничитъ сахар в своем рационе больные сахарным диабетом и желающие похудеть. Оказывается и без добавления сахара, можно сварить вкусное варенье. Как это правильно сделать, можно узнать в этом видео-рецепте.

Вкусное варенье из клубники без варки

Клубничное лакомство можно приготовить без варки ягод, только заливая их горячим сиропом. В таком варенье ягоды сохраняют значительно больше полезных веществ. Ведь как известно, витамины, особенно витамин С, разрушается в процессе термической обработки.

Для приготовления нам понадобится

  • 1 кг ягод клубники,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 200 мл воды (1 стакан).

Как приготовить

Засыпаем сахар в кастрюлю или небольшое блюдо, добавляем туда воду, тщательно размешиваем, чтобы песок пропитался водой. Ставим кастрюлю на средний  огонь. Как только сироп начнет закипать, добавляем туда 2 г лимонной кислоты (примерно, 1/3 чайной ложки). Постепенно помешиваем сироп, варим его в течение 15 минут, пока сахар полностью не растворится.

rastvoryaem-sahar-v-vode

Пока готовится сироп, подготавливаем ягоды. Промытые заранее ягоды  перекладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Крупные ягода разрезаем напополам. Ягоды перекладываем в термоустойчивую или эмалированную миску.

podgotavlivaem-yagody-dlya-varenya

Через 15 минут кипящий сироп аккуратно выливаем на ягоды и даем постоять 15-20 минут, чтобы ягоды пропитались сиропом.

vylivaem-kipyashchij-sirop-na-yagody

Затем через дуршлаг сироп с ягод сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим сироп, но уже 10 минут. Пока сироп кипятится, подготавливаем баночки. Наливаем немного в них воду и ставим в микроволновку для стерилизации. Крышки кипятим в отдельной миске. Подготовленные банки и крышки опрокидываем на чистое полотенце.

povtorno-kipyatim-sirop

Ягоды перекладываем осторожно обратно в миску, старясь не помять их. Снова заливаем кипящим сиропом. Снова оставляем ягоды с сиропом на 20 минут.

yagody-perekladyvaem-i-zalivaem-kipyashchim-siropom

Спустя это время, снова сироп через дуршлаг сливаем обратно в кастрюлю и отправляем его снова кипятиться, но уже на 5 минут. Тем временем ягоды аккуратно перекладываем в стерилизованные банки на 1/3-1/2 объема.

yagody-perekladyvaem-v-banki

Как только сироп закипит в третий раз, даем сиропу постоять 2 минутки, и заливаем им ягоды в банках. Затем их плотно закрываем крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем  на несколько часов, пока они не остынут полностью.

gotovoe-klubnichnoe-varene-v-bankah
Источник: https://youtu.be/K1CukvCCPnE

Как правильно варить клубничное варенье на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и полезным необходимо знать некоторые тонкости его приготовления.

  • Чтобы десерт получился вкусным, используют только исключительно зрелые ягоды. Именно они бывают ароматные и вкусные. Неспелые обычно бывают кислыми и грубыми. Но и перезрелые тоже лучше не использовать, так как они в процесс приготовления развариваются и теряют свою форму.
  • Не рекомендуется за раз брать в обработку более 2,5 кг ягод. Большее их количество не будет успевать провариваться и они будут раскисать. И это уже будет джем.
  • Старайтесь долго не держать варенье на огне, иначе все витамины и ферменты при длительной термической обработке разрушатся.
  • Выбирайте плоды одинакового размера, лучше средней величины, так как длительность термической обработки у мелких и крупных разная. Крупные ягоды придется разрезать на части.
  • Правильно подготавливайте сырье для варки. Не убирая плодоножки, ягоды промываются под несильной струей воды. А лучше из залить в небольшой миске с холодной водой, дать постоять несколько минут и затем их промыть.
  • Промытые ягоды раскладывают на чистом полотенце или дают стечь воде в дуршлаге.
podgotovka-klubniki-dlya-varenya
  • Если вы заготавливаете варенье на зиму, банки и крышки к ним обязательно простерилизуйте. Лучше использовать небольшие баночки объемом в 0,3-0,5 мл. После заполнения банок, переверните их на крышку, иначе образуется на внутренней стороне крышки конденсат,который позднее приведет к образованию плесени на поверхности.
  • Чтобы ягоды оставались целыми, лучше их в процессе приготовления не мешать, а встряхивать кастрюлю. Или же мешать очень аккуратно обратной стороной ложки от стенок.
  • Если в самом начале варки добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (2 г),  тогда варенье получится более насыщенным и ярким на цвет. С другой стороны, добавление лимонной кислоты дает кислинку и это нравится не всем.
  • Кладите сахар строго по рецепту. Недостаточное его количество может привести к плесени на поверхности варенья, либо оно забродит.
  • Кастрюлю для варки выбирают с толстым днем или эмалированную, тогда варенье не будет пригорать.
klubnichnoe-varene-na-zimu

Зимой сироп из баночки можно использовать, как пропитку для коржей в тортике, а ягодами украсить десерт или сладкий пирог. Лакомство можно развести в кипяченой воде, получится компот. А можно просто полакомиться вареньем с горячим чаем зимними вечерами.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 16
  1. Александр

    Мы всегда перетираем клубнику в блендере с сахаром. У вас увидел рецепт варенья из цельных ягод, не совсем быстрое конечно, но попробовать однозначно стоит.

    Ответить
  2. Наталья

    Спасибо за полезные рекомендации. Хочу попробовать приготовить клубнику с сиропе по вашему рецепту. Вопрос только такой — как лучше хранить такое варенье, чтобы оно не засахарилось?

    Ответить
    1. Таисия

      Наталья, если соблюдать все пропорции по варенью, оно ее должно засахариться. Я храню в подполье, у меня никогда варенье не засахаривается.

      Ответить
  3. Людмила

    Клубничное варенье варим редко. Выращиваем немного в теплице, чтобы полакомиться свежими ягодами. Два года назад ездили отдыхать на Байкал, там наелись вдоволь, еще и домой привезли и наварили варенья. Клубничное варенье люблю цельными ягодами.

    Ответить
  4. Елена

    Скоро будем заготавливать ягодки, мы часто морозили, но уже надоели, буду в этом году варить варенье. Понравилось с целыми ягодами.

    Ответить
  5. Александр

    Вот именно с целыми я года клубничное варенье я ценю больше всего, чтобы они не разваривались. Это и красиво смотрится и на вкус приятней, зимой лето напоминает)

    Ответить
  6. Елена

    Интересный вариант с целыми ягодами и без варки. Для него наверное только мелкие ягоды пойдут чтоб все хорошо просматривались?

    Ответить
    1. Таисия

      Вообще, для любого клубничного варенья лучше использовать мелкие или среднего размера ягоды.

      Ответить
  7. Мария

    Спасибо за чудесные рецепты! Мне нравится клубничное варенье именно с целыми ягодами. Так приятно выловить ягоду и раскусить, просто блаженство и вкус из детства. Обязательно приготовлю!

    Ответить
  8. Larimar55

    Варю всегда по своему рецепту — способом троекратной варки и окунанием ягод в водку
    но хочу попробовать и новые рецептики

    Ответить
    1. Таисия

      Здравствуйте! Вот клубничное варенье с окунанием в водку ягод, про такое даже и не слышала.

      Ответить
  9. Елена

    Мммм… Какие аппетитные рецепты! Обязательно в сезон заготовок попробую сварить такое замечательное варенье!

    Ответить
  10. Елена

    Клубнику чаще замораживаем и перетираем свежую с сахаром. Понравился рецепт без варки, обязательно сделаю.

    Ответить
  11. Ольга

    Очень заинтересовало варенье из клубники без сахара. Люблю экспериментировать, и особенно с новыми, для меня, рецептами. Обязательно сделаю немного такого лакомства на пробу. Спасибо.

    Ответить
  12. Ольга

    Клубничное варенье — это мое самое любимое, особенно когда ягода в нем целая. Попробую и Ваш рецепт такого варенья.

    Ответить
  13. Дизайнер

    Такой простой рецепт, а расписан как чтото необычное… Удивлена что столько благодарностей, потому что это же очевидно — для любителей целых ягод, положите их в конце — для тех кто не любит, протрите через сито или блендер.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных