Меню

Свекла 3

Мангольд – что это? Посадка и уход в открытом грунте

Svekla mangol'd

Немногие знают, что такое мангольд, тем более мало кто ее выращивает на своем участке. Тем не менее, растение имеет множество полезных свойств для организма и выращивать его совсем не трудно. Эта культура — ближайший родственник обычной столовой свеклы. Только у свеклы в пищу употребляют корнеплод, а у мангольда – листовую часть и корешки. Даже листья у них со свеклой похожи. Узнав о полезных свойствах, вы тоже непременно захотите вырастить мангольд на своем участке. А как это сделать, я вам сейчас расскажу.

Разновидности мангольда

Существует 2 разновидности мангольда: листовая и черешковая.

  1. Листовая выделяется более пышной розеткой, листья мясистые и пышные с тонкими черешками. Иначе листовой мангольд называют римской капустой. Листовой мангольд добавляют в салаты также, как шпинат, салат, рукколу, пекинскую капусту.
  2. Черешковая имеет толстые черешки, но менее выраженные листья. Черешки имеют особый вкус, сочность и вполне заменяют спаржу.

Кроме того, сорта различаются цветом, среди них есть

  • красные,
  • желтые,
  • белые,
  • зеленые,
  • серебристые.
Mangol'd – raznovidnosti

Выращивание мангольда

Это довольно морозостойкая культура, легко переносит заморозки на почве до -6 -7ºС. В южных регионах оставшиеся на зиму корни, весной дают свежие всходы. А в северных регионах – это все-таки однолетняя культура. Желая получить ранний урожай, мангольд сеют под зиму, так как он не боится холодов. Растение при надлежащем уходе растет очень быстро, за сезон снимают 2-3 урожая. Собрав первый урожай, позднее высевают семена на освободившееся место после лука, редиски, картофеля.

Лучшие предшественники томаты, огурцы, лук, горох, картофель, морковь. Не рекомендуется сеять римскую капусту после свеклы, шпината и, собственно, после самого мангольда.

Посев

Посев довольно прост. Сначала подготавливают грядки. Перед перекопкой грунта добавляют перегной, компост. Хотя этого и не требуется. Питательных веществ, внесенные весной и оставшиеся после предшественников, вполне хватит.

Первый ранний посев проводят, как только прогреется почва до +5-7ºС, примерно в начале – середине мая. Особую подготовку семян перед посевом не проводят. Сеют сухие семена в подготовленные бороздки глубиной 1 см. Бороздки заделывают перегноем, торфом или просто землей, а сверху поливают. Всходы появляются через 7-10 дней.

Как правило, за один раз высевать семян много не нужно, при необходимости семена подсевают снова. Огородники обычно совмещают посев мангольда с другими зеленными культурами – салатом, укропом, рукколой, петрушкой.

Уход

Как только появятся всходы, их прореживать не обязательно, мангольд растет прекрасно без всякого прореживания. По мере того, как растение подрастает, крайние сочные черешки срезаются, оставляют только центральную розетку. Спустя 1-2 недели листья снова нарастают, их снова срезают для еды.

На плодородной почве никаких дополнительных подкормок не требуется. А если есть необходимость, подкармливают жидкими органическими удобрениями. Чтобы растение выросло мощным с хорошей листвой и черешковой массой, требуется регулярный полив растений.

Зимой тоже можно лакомиться свежей зеленью растения. С этой целью осенью выкапывают корневища, оставляют их на хранение в подполе. В декабре корневища высаживают в цветочные горшки и оставляют для проращивания при комнатной температуре, регулярно поливая посадки. Через месяц вырастают молодые листья, готовые к употреблению.

Чем полезен мангольд

Мангольд обладает высокой урожайностью при минимуме ухода. За сезон выращивают не один урожай. Поэтому те, кто его выращивает, сажают его небольшими партиями, чтобы в течение сезона всегда иметь свежий урожай. Но больше всего мангольд ценят за его богатый витаминный состав и низкую калорийность. Особенно это полезно тем, кто хочет похудеть, при этом получая полезные вещества.

Что листовой, что черешковый – мангольд богат витаминами А, Е, С, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Особенно много витамина К – трехдневная норма. Листья и черешки богаты калием, кальцием, фосфором, железом, натрием. Но самое ценное – большое количество грубой клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Употребляя регулярно в пищу, постепенно решаются проблемы со здоровьем, если есть

  • повышенный уровень сахара в крови или артериальное давление;
  • анемия,
  • сниженный иммунитет и авитаминоз;
  • остеопороз,
  • снижена острота зрения;
  • выпадение волос и угроза облысения.

Также растение обладает антиоксидантным, болеутоляющим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его применяют при головной и зубной боли, кашле, ожогах и ранах, для похудения (100 г содержит 19 ккал).

Вред и противопоказания

  1. Несмотря на массу положительных качеств, употребление мангольда противопоказано при непереносимости продукта.
  2. Мангольд содержит щавелевую кислоту, поэтому при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, подагре этот продукт ограничивают.
  3. Большое содержание витамина К, который отвечает за свертываемость крови и кроветворение, наносит вред при варикозном расширении вен и тромбофлебите, так как провоцирует образование тромбов.
Blyuda s magnol'dom

Применение в быту, кулинарии, народной медицине

При минимуме ухода мангольд успешно сочетает питательные, лечебные и декоративные качества. Посадив смесь разноцветных сортов, растение будет украшением бордюров, рабаток, клумб. Даже на огородной грядке он будет смотреться красиво.

Мангольд сейчас очень востребован в кулинарии. Со свежими листьями делают всевозможные салаты, в листья заворачивают голубцы, готовят холодный борщ. А черешки растения тушат, отваривают, добавляют к мясу в качестве гарнира.

О народных способах лечения прочитайте в другой статье. Дорогие читатели, я вас убедила в том, что мангольд надо обязательно выращивать на своих грядках?

Хороших вам урожаев!

Комментариев к статье: 3
  1. Lara

    а я часто готовлю мангольд, правда, покупаю, а раньше выращивала, когда сад был. Я в мангольде часто делаю голубцы.

    Ответить
    1. Наталия

      Подскажите, пожалуйста, поподробнее о ирм какие части едят? Сегодня купила в тц 2 кустика. Читаю что есть листовые и черешкрвые. Это значит едят , только что-то дно(лстья /черешки)? Мне в ТЦ сказали что едят только стебельки в салате..я засомневалась. Я слышала, что можно не только и листики использовать, голубцы делать например. У меня кустик с красными черешками.заранее спасибо за ответ.

      Ответить
      1. Таисия

        Для салата больше подходят черешковые сорта. А вот из листового можно и голубцы завернуть, ив салат добавить.

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных