Меню Рубрики

Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт

Маринованные маслята – самый вкусный деликатес на праздничном столе. Да и в обычный день с горячей картошечкой, они тоже хорошо идут. Но прежде, чем грибочки попадут на стол, их надо найти в лесу, потом обработать и только потом их приготовить. Причем самый интересный момент – это сбор грибов. Главное, надо уловить то время, когда начинается их выход. Ведь переросшие грибы уже не такие упругие и красивые.

marinovannye-maslyata

Маленькие грибочки похожи на мокрые камешки. Когда начинается их выход, собирать их одно удовольствие. Только представьте: идешь по лесу, видишь – вот он, масленок. Наклоняешься к нему, и боковым зрением видишь, что рядом еще 2-3 грибочка растут. Только их срезал, а тут еще целый десяток рядом. Никто тебя не торопит, но ты бегаешь от одного гриба к другому, как будто у тебя их кто-то сейчас отберет. И такой азарт берет, что забываешь и про усталость, и что уже корзинка полна.

Но это всего лишь начало процесса. Ведь потом эти грибы надо обработать, а уже потом и начать мариновать. Но это того стоит!

Как обработать (очистить от пленки) маслята

Прежде чем приступить к маринованию грибов, их необходимо почистить от лесного мусора и снять коричневую пленку со шляпки гриба. Честно говоря, этот процесс очень трудоемкий и длительный по времени. Особенно, когда грибы собирали по утренней росе или в дождичек, да еще набрали их ведро или два.

Знайте: маслянистая пленка на шляпке, если ее не убрать, придает готовому блюду горьковатый вкус.

Но знатоки советуют для упрощения этого процесса чистить их с помощью кипятка. Для этого порцию грибов кладут в дуршлаг и держат над кастрюлей с кипящей водой примерно полминуты. Или прямо в дуршлаге погрузить грибы в кипяток и подержать их там 2-3 минуты, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря этим действиям липкая пленка хорошо снимается со шляпки.

griby-maslyata

Маринованные маслята – классический рецепт

Для меня классический рецепт маринованных маслят, когда в готовом виде, кроме грибов и маринада больше нет ничего. По-моему, ничего прочего и не нужно. Вкус и аромат грибочков ничем не перебивается. Так я готовлю грибы много лет, и они нравятся всем моим гостям. В общем, делюсь рецептом.

Кроме грибов, для 1 л маринада потребуется:

  • 1 ст. л соли без горки,
  • 1 ч. л. уксусной эссенции,
  • 2 лавровых листика,
  • 2-3 горошка черного и столько же душистого перца,
  • два бутончика гвоздики,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы (можно обойтись и без нее).

Если вам покажется, что много соли и уксуса, не волнуйтесь. В процессе приготовления грибочки впитают какое-то количество соли и уксуса, так что маринад будет по вкусу нормальным.

u-maslyat-ubirayut-verhnyuyu-shkurku

Как приготовить

Очищенные от мусора грибы промываем 2-3 раза под проточной водой. Я сначала выкладываю грибы в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие. Наполняю раковину водой и перемешиваю грибы, чтобы от них отстал оставшийся мусор. Так повторяю 3 раза.

Лесные грибы необходимо обязательно тщательно промывать. Дело в том, что в почве обитают бактерии Clostridium botulinum, которые могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания. Попадая в заготовки, которые делаются на зиму, в плотно закрытых банках (в анаэробных условиях) бактерии образуют споры и вырабатывает токсин, который попадая в организм человека, вызывают опасное заболевание.

Промытые грибы перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и немного солят. Ставим кастрюлю на огонь, периодически снимаем образующуюся пенку. Примерно через 30 минут после закипания маслята будут готовыми.

otvarivanie-maslyat

Приготовление маринада

В кипящую воду добавляем специи (перец, соль, корицу). В последнюю очередь добавляем уксусную эссенцию, нужно чтобы она перекипела хотя бы 2-3 минуты. В готовый маринад добавляем грибы, с которых стек в дуршлаге грибной отвар.

Чтобы грибочки хорошо замариновались, и имели характерный лесной и в тоже время немного острый вкус, грибы оставляют в маринаде примерно на несколько часов, можно на сутки. Спустя некоторое время маринованные маслята можно кушать – они будут готовы!

prigotovlenie-marinada

Как мариновать маслята на зиму – вкусный рецепт

Начальный этап маринования грибов на зиму тот же, о котором я рассказала чуть раньше. То есть грибы чистятся, тщательно моются и отвариваются.

Но мне больше нравится, когда маринад готовится на основе грибного отвара, он будет более насыщенным по вкусу. А жидкость будет более наваристой и густой. После того, как грибы станут мягкими, к отварным грибам добавляют все специи, и в последнюю очередь добавляют уксус. Дают покипеть грибочкам еще пару минут и все, маринованные грибочки готовы.

Чтобы закатать маслята на зиму, необходимо сначала подготовить банки. Для этого их необходимо простерилизовать. Лучше брать банки емкостью 0,5-0,7 л, чтобы открыв баночку можно ее было за раз всю скушать. Это можно сделать различными способами: над паром в чайнике, прокипятить в кипящей воде, микроволновке, духовке. Параллельно в отдельной посуде кипятятся крышки и ложка, которой будем раскладывать грибы в банки.

В стерильные банки чистой ложкой накладываем в банки грибы вместе с маринадом, прикрываем банку крышками, но банки крышками не закатываем. В большой кастрюле на дно кладем салфетку, и в теплую воду ставим банки с грибами. Кипятим (стерилизуем) банки с грибами 10 минут, а затем закатываем. Переворачиваем банки, чтобы посмотреть, плотно ли закатали их, и оставляем в таком положении до полного остывания.

marinovannye-maslyata-v-bankah

Хранить маринованные маслята можно в холодильнике, в подполе, либо в прохладной кладовке вплоть до следующего сезона.

 

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

  • Ну конечно это не может быть невкусно. Маринованные маслята это грибная классика. Спасибо , что напомнили такой замечательный рецепт

  • Ни разу не приходилось мариновать маслята. Как-то все заготовки делал из опят. А у вас увидел новые для себя рецепты. Если в этом году получиться набрать много маслят, обязательно попробую ваши заготовки.

    • Андрей, а наши места бедны на опята. Где-то они растут, наверное, но я тех мест не знаю. А маслята растут у нас недалеко за городом. Я езжу за ними на велосипеде, они растут на лесных дорожках, так что и не заблудишься в лесу.

  • Как аппетитно выглядят. Эх грибочек на вилочку, да под холодную стопочку!!!!!!

  • Ооо, как вкусно, маслята мы очень любим, попробую сделать по вашему рецепту!

    • Попробуйте, Светлана, на самом деле вкусно получается. Мы вчера уже последнюю баночку приговорили на ужин. Но скоро, надеемся, будет новый урожай, и снова намаринуем.

  • У нас в лесах встречаются маслята, но не так часто. В основном хватает их только на жарку. Спасибо за совет как их очищать от пленки, а то это всегда такое мучение. Теперь буду знать, как упростить этот процесс.

  • Обожаю грибочки, особенно маслята) Обязательно замариную по вашему рецепту. Блин, аж слюнки потекли))

  • Ой, как же хочется в лес за грибами. Не столько покушать, сколько на поиски…

    • Алла, согласна с вами. Я очень люблю собирать маслята. Это такое увлекательное занятие, особенно когда они растут полками. Любой стресс сразу снимается!

  • У маринованных маслят — вкус божественный! :)) Особенно нравятся крошечные грибочки. Спасибо за вкусный рецепт!

  • Да, маслята очень вкусны в маринованном виде. Да и в любом тоже вкусные. Именно поэтому их так любят всякие червячки. Бывает наберешь совсем махоньких, а там уже жильцы поселились.

  • Интересный способ облегчения как пленку снять. Самое неинтересное в маслятах это именно пленка, снимать ее мне вообще не нравится, попробую с кипятком.

  • Очень аппетитные грибочки получились, зимой уйдут на ура. Спасибо за рассказ, про то, как снять легко с них пленку. Ведь снимать реально проблематично.

  • Самое время заняться маринованием и прочими способами заготовки маслят на зиму. У нас прошли первые в этом году тёплые грибные не то, что дожди, а прямо-таки грозы. Тая, спасибо за рецепт! Собираем и чистим маслята только в х/б перчатках, а то ведь придётся долго отмывать руки.

  • Помню, было время — по пару ведер маслят набирали. И мариновали, конечно. Но это уже так давно было…
    Сейчас покупаю в магазине, но это, увы, совсем не то…

    • Laralaram, конечно, маринованные своими руками маслята не идут ни в какое сравнение с магазинными. Как-то раз пробовала у знакомых, действительно, вкус совершенно не тот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Adblock
detector