Меню Рубрики

Как бороться с мучнистой росой? Эффективные фунгициды и народные средства

Priznaki muchnistoj rosy

Мучнистая роса – заболевание, известное многим огородникам и садоводам. Этой болезни подвержены многие овощные и плодово-ягодные культуры. Она доставляет немало хлопот, кроме того, урожайность пораженных деревьев и овощей значительно страдает. Какой необходим уход, как бороться, какие профилактические меры помогут избавиться от болезни, узнаете в этой статье.

Мучнистая роса – что это такое?

Это грибковое заболевание, возбудителем которого являются разнообразные виды несовершенных грибов. В группе риска

  • деревья – яблони, груши, вязы, клены, некоторые разновидности дубов, желтая акация;
  • кустарники – смородина, крыжовник, барбарис, боярышник, сирень;
  • травянистые растения – огурцы, томаты, кабачки, патиссоны и т.д.;
  • цветы – флоксы, пионы, хризантемы.

Хотя симптомы заболевания на всех культурах одинаковы, не стоит опасаться, что возбудитель перекинется с одного растения на другой. Например, с яблони может перекинуться на рядом растущую смородину. У каждого овоща, фрукта свой возбудитель болезни.

Muchnistaya rosa na tomatah

Чем опасно заболевание?

Больные части растений из-за недостатка питания начинают хуже расти, листья темнеют, отмирают и опадают. На пораженных цветоносах не завязываются завязи, а ягоды или плоды начинают гнить.

Даже небольшое количество спор возбудителя способно ослабить растение, снизить зимостойкость почек и побегов. Это приводит к вымерзанию растения, а дальнейшем к гибели.




Как проявляется заболевание

Обычно болезнь начинается летом и длится до начала осени. Поражаются, как правило, молодые листочки и побеги, черешки, плоды. Признаки болезни узнаваемы. Сначала на листочках появляется небольшое белое пятнышко. Оно быстро разрастается, вскоре занимает весь лист. Внешне напоминает, как будто лист присыпан мукой. Отсюда и название болезни.

Если посмотреть под микроскопом при большом увеличении можно увидеть, что белое пятно – паутинка, не что иное, как разросшийся мицелий – грибница. Созревшие споры (белая мука) легко разносится ветром, поражает рядом растущие растения. Споры совершенно не требовательны к погодным условиям (жара, засуха), легко прикрепляются к листочкам, продолжая свою жизнь.

То же самое происходит и зимой. Возбудитель легко перезимовывает на растительных остатках, опавших листья, срезанных сучках.

Болезнь активно развивается на молодых листочках. Грибу гораздо проще внедриться в молодую листву, нежели в старые, где ему сложнее прорасти.

Muchnistaya rosa na smorodine

Факторы риска

Какие факторы могут способствовать развитию заболевания?

  • Загущенные посадки;
  • Отсутствие достаточного полива, недостаток влаги в корневой системе;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Перепады температур – низкие ночные и высокие дневные температуры;
  • Избыток азотных удобрений.



Профилактические мероприятия

Для предупреждения заболевания самое главное – регулярный осмотр своих растений. Это необходимо для своевременного выявления болезни на начальных стадиях и своевременного начала лечения. Чтобы предотвратить заболевание необходимо:

  1. Убирать вовремя все растительные остатки под вашими культурами (опавшие листья, ягоды и т.д.) Ни в коем случае не складывайте их на компостную кучу, лучше всего их сжечь.
  2. В межсезонье глубоко перекапывайте почву в приствольных кругах деревьев и кустарников. Кислород, попавший в почву при перекопке, губительно действует на споры грибов.
  3. Проводите регулярный полив растения – это необходимое условие профилактики. Пересушенная корневая система ослабляет растение, быстрее подвергается заражению.
  4. С середины июля прекращайте подкормку азотными удобрениями. Они способствуют наращиванию молодой массы, которую легко поражают возбудители мучнистой росы. Отличное решение – капельный полив.
  5. Обработка медь-содержащими препаратами. Обработку 3% бордоской жидкостью проводят ранней весной либо поздней осенью, когда на ветках нет листьев. Причем обрабатываются не только листья, но и ветки, ствол, прикорневой круг.
  6. Выбирайте сорта растений, устойчивых к мучнистой росе. Об этом можно узнать у продавцов в магазинах либо на упаковках к семенам.

Obrabotka rastenij ot muchnistoj rosy

Что делать, если растение уже поражено?

Увидев пораженные растения, срочно приступайте к лечению. Чем меньше пораженная площадь, тем больше вероятность, что вы быстро избавитесь от росы. В продаже сейчас есть немало системных фунгицидов, направленные на борьбу с мучнистой росой:

  • Фундазол,
  • Топаз,
  • Скор,
  • Медный купорос,
  • Коллоидная сера,
  • Квадрис и др.

Проводите обработку с интервалом в 2 недели. Опытные садоводы рекомендуют периодически чередовать препараты, так как длительное применение одного препараты вызывает у возбудителей привыкание и снижение эффективности от применения.




Борьба с помощью народных средств

Если вы не сторонник использования химии на своих участках, воспользуйтесь проверенным народным средством — чесноком. Правда, оно эффективно при небольшой площади поражения.

  1. 4 небольшие головки чеснока (примерно 80 г) мелко порубите и залейте 10 л воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, остудите. Неразбавленным раствором опрыскайте пораженные деревья, кусты, овощи.
  2. Разведите в 1 л воды по 5 г кальцинированной соды и жидкого мыла. Тщательно размешайте, опрыскайте раствором пораженные культуры. Повторите через неделю.
  3. 300 г молока или кефира разведите в банке до 1 литра, обработайте почву под культурами. При сильном поражении средство едва ли будет эффективным. Его больше применяют в профилактических целях, когда рядом имеются больные культуры.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали о признаках и способах борьбы  с мучнистой росой. Конечно, лучше не допускать появление этой болезни, проводите профилактические мероприятия вовремя. Тогда у вас всегда будет отличный урожай фруктов и овощей.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top