Меню

Польза и вред 3

Польза овощей для организма человека

Pol'za ovoshchej dlya organizma cheloveka

Здравствуйте, дорогие читатели! Это первая статья на моем блоге про овощи, которые мы выращиваем на своих грядках или покупаем в магазине.

Каждый человек в течение дня не раз употребляет овощи. Редкое блюдо может обойтись без него. Их ценность определяется наличием в них углеводов, белков, органических кислот, эфирных масел, ферментов, минеральных веществ и особенно витаминов. Все эти полезные вещества крайне необходимы для нормального функционирования организма. Особенно они важны для растущего организма ребенка.

Общие сведения

Впервые в обиход слово «овощ» вошло в конце 16 века. Таким словом называли плоды растений и фрукты. А произносилось оно – «овошть». С тех пор употребление овощей в пищу является основой славянской культуры питания.

Согласно Википедии, овощи – это такой собирательный термин, которым обозначают съедобные части растений. Это – клубни (картофель), корнеплоды (морковь, свекла), плоды (огурцы, томаты), семена (горох, бобы),

Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.

Некоторые овощи едят лишь после термической обработки (варка, тушение, жарка, запекают), другие можно употреблять и в сыром виде. Важно, знать, что термическая обработка снижает биологическую ценность продукта также, как и неправильное хранение. Часть полезных веществ теряется при консервировании, солении, мариновании, квашении. А вот замораживание в бытовых холодильниках сохраняет все питательные вещества.

Pol'za ovoshchej dlya detej

Полезные свойства

Польза овощей заключается в лечебном воздействии на организм.

  • Возбуждают аппетит;
  • Богатый состав витаминов и минералов повышают защитные свойства организма;
  • Клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Эфирные масла, входящие в состав некоторых овощей (например, чеснок) обладают бактерицидными свойствами;
  • Имеют низкую калорийность, что очень полезно для снижения веса при похудании;
  • Богаты антиоксидантами, веществами, которые очищают организм от различных токсинов и радионуклидов, и в то же время препятствуют старению;
  • Употребление сырых овощей, таких как морковь или репа, способствует массированию десен, что предотвращает развитие пародонтита и кровоточивости десен;
  • Регулярное употребление препятствует развитию сахарного диабета 2 типа (яблоки, бобы, фасоль, отварной картофель в мундире, ягоды черники, виноград);
  • Богатый витаминно-минеральный состав и антиоксиданты улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует активизации механизмов кроветворения, делает эластичными кровеносные сосуды.

Выращивая овощи на своем огороде, мы получаем экологически чистый продукт, что тоже очень значимо для здоровья.

Едва ли овощи обладают какими-то вредными свойствами, кроме как индивидуальной непереносимости организмом. Однако доказано, что при постоянном употреблении соков из овощей или фруктов может среагировать поджелудочная железа.

Желаю хороших урожаев!

Комментариев к статье: 3
  1. Виктор Дулин

    Тая, хоть и с запозданием, однако всё же поздравляю с открытием второго блога и успехов в его продвижении!
    Очень интересно почитать о Ваших секретах богатых урожайных грядок.

    Ответить
    1. Таисия

      Спасибо, Виктор! Здесь я не только делюсь своим опытом по выращиванию овощей и цветов, но и сама еще учусь многому. Недаром говорят: «Век живи — век учись».

      Ответить
  2. Алла

    Хоть я и люблю больше всего рыбку, но к рыбке очень люблю овощи. Даже самые обычные наши… только вот что в этих овощах остается полезного особенно зимой еще вопрос. Но все-равно, овощи всегда идут на ура …и в сыром виде, и в салатах, везде.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных