Меню

Полезные советы, Рецепты 0

Соус из зелени: как приготовить для салата, рецепт, подробное описание

Соус из зелени: как приготовить для салата, рецепт, подробное описание

Даже на самом обделенном площадью участке непременно находится место для ароматной зелени. Укроп, петрушка, базилик, сельдерей — минимальный комплект, выращиваемый дачниками. При надлежащем уходе культуры дают урожай, малая часть которого с лихвой покрывает обычные потребности, основная же масса раздается либо перезревает и выбрасывается. Чтобы добро не пропадало, предлагаем рецепты соусов из зелени, которые отлично подойдут в качестве заправки как к салатам, так и основным блюдам.

Соус четыре зелени

Облегченная версия классического песто. Придаст оригинальный вкус салату, подойдет для мариновки мяса, отлично дополнит щи из свежей капусты.

Ингредиенты: по 30 г укропа, базилика, сельдерея и петрушки, 0,5 ч. л. соли, 150 мл оливкового масла, пол-лайма, 3 зубчика чеснока.

Зелень перебираем, удаляем массивные стебли, тщательно вымываем, раскладываем на чистой салфетке, даем обсохнуть. Когда лишняя вода уйдет, перемещаем листья в блендер. Туда же добавляем чеснок. Измельчаем. Вливаем оливковое масло (по вкусу заменяем подсолнечным или рапсовым), солим. Добавляем свежевыжатый сок лайма. Измельчаем до образования однородной массы.

Корейский соус Канджан

Соус из зелени: как приготовить для салата, рецепт, подробное описание

Еще один рецепт ароматного и универсального соуса. Размешав с растительным маслом, его используют для заправки салатов, в оригинальном виде подают к любому мясу, рыбе и овощам. Особенно рекомендуется к пельменям.

Ингредиенты: по 30 г кинзы, укропа и салатного лука, 20 г петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. зеленого лука, 1-2 ст. л. винного уксуса, 120 г соевого соуса, 1 ч. л. сахара, острый и черный молотый перец по вкусу.

Зелень перебрать и аккуратно вымыть, разложить на салфетку. Тем временем ножом мелко нарезаем белый салатный лук или можно шалот. Измельчаем чеснок и зеленый лук. Высыпаем все в миску. Добавляем мелко нарезанный острый перец, молотый черный, соевый соус, сахар и винный уксус. Еще раз встряхиваем зелень. Ее также аккуратно измельчаем ножом и добавляем в миску. Все тщательно перемешивается. Приготовленный соус рекомендуется переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник, чтобы настоялся перед употреблением. Если планируете использовать Канджан для заправки салата, добавьте в него 50 мл масла и пару щепоток кунжута.

Соус из петрушки с яблоком

Рецепт простого, но вкусного витаминизированного соуса, который подходит к овощным салатам рыбе и мясу. А самое главное: необходимые для приготовления компоненты точно найдутся у каждого дачника.

Ингредиенты: 100 г петрушки, одно крупное яблоко кислых сортов, 35 г растительного масла, 30 г чеснока, 2 ст. л. воды, соль по вкусу. Если кислых яблок в наличии нет, рецепт дополняем соком половины лимона.

Яблоко моем, протираем насухо, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на кусочки. Петрушку перебираем, плотные стебли удаляем, оставляем только листики. Чеснок чистим. Выкладываем все ингредиенты (кроме лимонного сока) в чашу блендера, тщательно измельчаем. Добавляем соль по вкусу, пробуем. Если кислоты недостаточно, дополняем лимонным соком.

Итальянский песто

Соус из зелени: как приготовить для салата, рецепт, подробное описание

Самый известный в мире соус из зелени. Его насыщенный вкус дополнит практически любое блюдо: хоть салат или картофель, хоть мясо и пасту. Гурманы даже в супы его добавляют. Невозможно не приготовить!

Ингредиенты: 150 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, горсть кедровых орехов, пучок базилика, 2 ст. л. натертого пармезана, соль по вкусу.

Зелень базилика промываем, просушиваем на полотенце, нарезаем. Чеснок измельчаем ножом. Смешиваем в чаше блендера подготовленные базилик и чеснок, добавляем орехи и сыр, 3-4 ложки оливкового масла и соль. Все перемалываем. Важно получить не однородное пюре, а мелко измельченные ингредиенты. Вводим оставшееся оливковое масло, перемешиваем руками.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных